Газета Рабочая Балахна > Земляки > Мы учились под бомбежками. Военное детство в оккупации Распечатать

Мы учились под бомбежками. Военное детство в оккупации


22:19 4.05.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Марина Федоровна ТКАЧЕВА живет в Правдинске, преподавала в школе №11. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Вот что рассказывает об этом времени Марина Федоровна:

- Я родилась в г. Клин 30 октября 1928 года, где наша семья жила до войны. Это около 80 километров от Москвы. Клин имел большое значение для страны. Во-первых, это крупный промышленный город. С началом войны многие заводы были переведены для военных целей: выпускали снаряды, медицинскую аппаратуру, станки. Во-вторых, Клин являлся связующим звеном между Москвой и Ленинградом. Через город проходили Октябрьская железная дорога, шоссейная магистраль Москва - Ленинград. В 60 км находится город Калинин (Тверь).

Естественно, немцы стали бомбить наш город. Первые бомбы были сброшены уже в августе 1941 года в районе железной дороги, но они попали не на само полотно, а в откос. Одна бомба даже не взорвалась. Дети бегали смотреть на неё и котлован от её падения. Но очень сильная бомбёжка была 29 октября 1941 года. Бомбили мост - переправу через реку Сестра. Это было утром в 9 часов, народ шёл, кто на работу, кто на учёбу. Бомбёжка была ужасная. Когда немецкие самолёты перестали сбрасывать бомбы, то начали расстрел людей с бреющего полёта. В эту бомбёжку попала и я. Лежала посреди шоссе, поэтому и осколки, и пули долетали свободно.

Получила тяжелое ранение живота, обеих ног (осколки до сих пор сидят во мне) и лёгкое ранение в голову, в обе руки. В результате этой бомбёжки было убито и ранено более 700 человек, разрушены здания. Но главное, что мост уцелел, и транспортное сообщение Москва - Ленинград не было прервано.
А фронт уже приближался к городу. И нас, раненых, после операции срочно выписывали из больницы, так как начали поступать раненые с фронта. Фронт был уже в семи километрах от города, когда мама забрала меня из больницы и увезла в деревню Слобода, за 30 километров от города. Разместили нас в сельской школе: кому достался угол, кому - середина класса.

Деревня считалась занятой немцами, но немцев первое время не было, зато заходили наши солдаты, которые отстали от частей. Это было очень опасно и для них, и для нас. В деревне был предатель, и военных всё-таки схватили и расстреляли.
Город Клин переходил дважды из рук в руки: то немцы занимали Клин, то наши освобождали город. В конце ноября 1941 года город был полностью освобождён. При отступлении немцы пришли в нашу деревню все перемёрзшие, потрёпанные. Нас, жителей школы, всех согнали с постелей, со своих мест. Моя мама упрашивала немцев не трогать меня, так как я не могла ни стоять, ни ходить, но они очень агрессивно были настроены.

На моё счастье, к немцам пришёл офицер. Мама обратилась к нему, немец говорил по-русски. Он приказал меня не трогать. Ушёл, затем вернулся и принёс мне какую-то таблетку и шоколадку. А маме сказал, чтобы она никому об этом не говорила. Повидимому, это был антифашист. Только сказал: «3а что страдают дети?» Эта таблетка мне очень помогла. Вскоре раны стали заживать. Я на всю жизнь запомнила этого офицера. Он ведь рисковал собой, когда приказал немцам не трогать меня, когда приносил лекарство.

Иногда, когда мы жили в Слободе, пролетали советские самолёты, сбрасывали листовки. Мои братья бегали собирать их, потом все собирались вокруг лампы и читали вслух, узнавали правду о положении дел на фронте. Это вселяло во всех надежду на освобождение и нашу победу. Летом, когда все отдыхали, мы, дети, которые не могли ходить в школу зимой, учились и сдали экзамен за 6 класс.

Я пошла в 7 класс, учились под бомбёжками: «тревога» - мы бежали в подвал, дают «отбой» - мы снова садимся за парты. В 8 классе нас стали отправлять на военный завод в Мытищи, в Тушино. Но меня комиссия не пропустила, так как ещё не совсем зажили ранения. Я осталась дома. А ребята были мобилизованы. А было-то нам всего по 14 - 16 лет.
Тяжело вспоминать всё это. И невозможно представить, что пережила моя мама, имея на руках пятерых детей, причём я - совсем неподвижная. А раны мои до сих пор дают о себе знать, болят ноги, быстро устают. Два осколка так и остались в ногах.

В 1951 году я окончила Московский педагогический институт. Вышла замуж за военного. Его направили работать в Балахну. Здесь я стала работать в школе №11.

Фото А. РОДИОНОВА
У памятника мемориала на Комсомольской площади. В карауле - учащиеся школы №11.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.