Газета Рабочая Балахна > Православие > Добром за добро Распечатать

Добром за добро


20:49 13.04.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Проблема отцов и детей – извечна. «О времена, о нравы», - восклицали и восклицают представители старшего поколения, глядя на молодёжь. Но в любые времена есть творческие и интеллектуально одарённые молодые люди, не равнодушные к чужой беде и способные на милосердие и безвозмездную помощь. Такие ребята есть и в нашем районе, которые подхватили инициативу волонтёрского движения. Это добровольческое движение объединяет воспитанников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, Центра внешкольной работы, кадетов из НКШИ и учащихся ряда школ. На счету этих детей много добрых дел: посещение детей-инвалидов на Рождество и Пасху, помощь одиноким пожилым сельчанам, благоустройство детских игровых площадок и территорий детских садов. Эти деяния ребят не остались не замеченными Балахнинским благочинием, которое на свои средства организовало для активистов движения бесплатную двухдневную поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.



Комфортабельный туристический автобус отправился от храма Рождества Христова в путь, собрав в своём салоне сорок волонтёров, трёх руководителей - Л.В. Шелест, Н.Н. Вечкину, О.С. Корякину и священника храма в честь Преображения Господня с. Шеляухово отца Михаила Голика. Многие из ребят ехали в Дивеево впервые и пока не представляли, что их там ожидает. Перед тем, как посвятить паломников в историю возникновения монастыря и жизнеописание его духовного наставника преподобного отца Серафима Саровского, экскурсовод от Нижегородской епархии София Александровна попросила всех пристегнуться ремнями, прочла молитву отправляющимся в путь и напомнила о том, чем славна наша старинная Балахна. Слушали ребята жизнеописание преподобного отца Серафима внимательно, ведь экскурсовод обещала на обратном пути провести викторину и оценить правильные ответы детей.

Дивеево встретило нас пушистым снежным покровом, морозным воздухом и пронизывающими сквозняками – село находится хоть и на юге Нижегородской области, да в лесостепной полосе, подвластной всем ветрам. Январь, да и только! Но радушие служителей монастыря, царственная красота православной архитектуры согрели нас, а после постного, очень вкусного и сытного обеда в трапезной дети воспряли духом, и число желающих окунуться в ледяную купель родников увеличилось. Паломники прошли с экскурсией по монастырю, с молитвой по Канавке Божией Матери.

Канавка составляет в длину 777 метров. Причём, чтобы получить духовную помощь Богородицы, нужно было прочесть ей молитву 150 раз. Через два часа после размещения в кельях гостиницы паломники отправились на богослужение в Троицкий храм, где находятся мощи преподобного старца Серафима и главная его икона Умиление Богородицы. Службу ребята выстояли всю, приложились к мощам, к святыням храма, иконам, подали записочки о здравии или об упокоении родственников, зажгли свечи.

Уже позднее на заседании «круглого стола» многие волонтёры чистосердечно признавались, что впервые выстояли до конца и вечернюю службу, а затем и утреннюю. И в этом не было ничего удивительного: ангельское пение монахинь, внятно произносимые молитвы и доброжелательность служащих храма очищали души от всего наносного, отметали все суетные мирские мысли.



Вечером в гостинице состоялась беседа отца Михаила с девушками, а ребята в это время смотрели по нетбуку фильм о православии. В непринуждённой обстановке девчата задавали батюшке животрепещущие вопросы не только религиозного характера, но и житейского. А наутро в Троицком храме состоялась литургия, во время которой наши паломники исповедовались, а потом причащались.
Внесли балахнинцы и частицу своего труда в благоустройство монастыря: мальчишки, вооружившись лопатами, очищали от снега Канавку, а девочки помогали чистить картофель. За это ребята получили небольшие подарки от монастыря: шоколад, пакетик сухариков, освящённых в чугунке батюшки Серафима, икону с его ликом и книжицу с наставлениями преподобного отца.

Завершило паломническую поездку посещение святых родников. Окунуться в ледяную купель отважились не только добры молодцы, но и красны девицы, в том числе и педагоги. Вера в благотворное влияние святой воды позволила им не замёрзнуть дорогой и не заболеть в дальнейшем. Обсуждая паломническую поездку, молодые люди высказались, что они не только любовались великолепной архитектурой храмов монастыря, но и прикоснулись к духовному источнику, открыли в себе потребность глубже познакомиться с православной культурой и верой. А ещё все, как один, заявили о том, что двух дней пребывания в обители мало: «Мы готовы помогать монастырю своим трудовым десантом!» Ребята также благодарны Балахнинскому благочинию и руководству района за поездку.

О. КОРЯКИНА

В Балахнинском районе накоплен опыт духовно-нравственного образования и воспитания молодёжи. Разработана программа «Наследие Балахны», в рамках которой осуществляется просветительский проект «Балахнинский благовест». Соработниками проекта выступают представители муниципальных органов власти, системы образования и культуры Балахнинского района и представители Нижегородской епархии, в частности, Балахнинское благочиние.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.