Газета Рабочая Балахна > Земляки > Человек большого дела Распечатать

Человек большого дела


21:26 2.04.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Поселок «1-е Мая» строился одновременно с птицефабрикой. Росли фабричные корпуса, предприятие набирало промышленную мощь. Нужны были профессиональные кадры. И со всей области потянулись в наш район специалисты. А чтобы привлечь людей, для их семей строилось благоустроенное жилье. Так формировался базовый коллектив будущей птицефабрики «Балахнинская». Среди приезжих был и Константин Анатольевич МАРТАКОВ. До работы на птицефабрике он почти 12 лет трудился зоотехником в колхозе «Путь к коммунизму» в Чкаловском районе.



Безрадостное детство
Но Константин Анатольевич не коренной житель соседнего района. Родился он в 1935 году в историческом центре Москвы в Староконюшенном переулке. Сейчас это старый Арбат.
Родители ушли из жизни очень рано. Мальчик с 10 лет воспитывался в детдоме. Но память о маме Константин Анатольевич бережно хранит до сих пор. Помнит Костя, как она, чтобы хоть как-то накормить сына, капала в простую воду уксус, добавляла лука и хлеба и кормила ребенка. Голод в войну в Москве был ощутимым и постоянным. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» исполнялся неукоснительно. Голод и подорвал здоровье родителей.
Войну Константин Анатольевич тоже помнит. Помнит, как гнали пленных немцев по Москве, как они восстанавливали разрушенные бомбами здания – строили заново типографию на Арбате.

Дорога в профессию
А детский дом, куда попал мальчик, был под Москвой. Там Костя после учебы любил бывать на конном дворе и ухаживать за трудягами лошадками. Учился подросток хорошо и без труда поступил в Загорский сельхозтехникум на отделение животноводства по специальности «зоотехник». После окончания учебного заведения Мартаков получил распределение в Горьковскую область, в Чкаловский район.
На родине Чкалова у молодого специалиста все поначалу складывалось хорошо. Константин Мартаков получил свое личное жилище, завел семью.

В те, теперь уже далекие годы, в каждом колхозе была традиционная схема разделения хозяйства: семеноводство, животноводство и птицеводство. Какой бы специализации ни было хозяйство, должна была существовать своя птицеферма. Птицеводством в большей мере и приходилось заниматься молодому специалисту.
В начале 60-х страна взяла курс на индустриализацию. Правительство приняло верное решение - птицеводство поднять на промышленный уровень, создавая в областных центрах тресты птицепрома. Стали строить фабрики с поголовьем от полумиллиона птиц. Часть фабрик, как наша Балахнинская, специализировались на производстве яйца, другие – мяса.

Этот опыт оказался позитивным. Производство мяса птицы, яиц помогало решать очередную продовольственную программу страны. В Балахнинском районе, используя удобную транспортную развязку, строительство птицефабрики начали в 1967 году. Это был целиком российский проект. Поэтому часть технологических и эксплуатационных вопросов приходилось решать параллельно со строительством.

На постоянное место жительства
Константин Анатольевич, услышав о таком крупном строительстве птицефабрики в соседнем районе, решил перебраться с семьей в Балахну. Его опыт был востребован, и молодому перспективному специалисту предложили не только место работы, но и однокомнатную благоустроенную квартиру на улице Садовой в поселке птицеводов. Чего же большего еще желать? И Мартаковы перебрались в Балахнинский район.
Фабрика развивалась мощно. Ежегодно строились новые корпуса, завозилось и постоянно обновлялось цеховое оборудование. Сначала птицу держали в фанерных ящиках арзамасского производства, затем - в специальных решетчатых секциях.

Время решений
1 января 1973 года Константина Анатольевича назначили начальником цеха. Перспективный управленец с энтузиазмом занялся производством, решением проблем. А их было немало. При растущей мощи фабрики работники птицу кормили вручную, яйцо тоже собирали руками. Корм готовился в специальных мешалках, птичницы вилами в этих емкостях перемешивали сухой комбикорм. Он, кстати, был трех видов - для цыплят, молодняка и несушек. Готовая кормосмесь грузилась на специальную тележку-раздатку. На нее вставала птичница и ведром рассыпала готовую массу по кормушкам.

Труд ее был медленным и малопроизводительным. Тем более, что тележка была не механизирована, и ее толкала перед собой другая птичница. Вот такие поначалу были условия труда на фабрике. Константин Анатольевич внес рационализаторское предложение – проложить от бункера, в котором находятся корма, специальный шнек. Поперечный шнек, идущий через цеха, имел специальные вырезки. Из него корм сыпался в батареикормораздатчики. Объединение раздаточных агрегатов в одну общую систему значительно облегчило труд птичниц, ручного труда стало значительно меньше. Балахнинский опыт был новаторским, нигде в области на птицефабриках подобных систем кормораздачи не было.

И идея К.А. Мартакова стала активно внедряться в практику. Возглавлявший тогда фабрику директор Алексей Васильевич Кандауров по достоинству оценил творческие способности молодого специалиста. Предложение Мартакова несло птицефабрике постоянную экономическую выгоду, высвобождались рабочие руки, делающие малоэффективную, а главное, трудоемкую и тяжелую работу.
Другую интересную и выгодную для фабрики идею Константин Анатольевич реализовал, работая в цехе промышленного стада. Непростые были времена: фабрика не выполняла план по производству яиц, а цех выращивания отставал по главному показателю – сохранности птицы, падеж был временами очень серьезным.



И в 1976 году Мартакова перебрасывают руководить цехом выращивания. Константин Анатольевич, решая технологические дела, особое внимание обратил на работу ветеринарной службы. Санации и дезинфекции стали проводить по другой схеме, и птица стала меньше гибнуть. Три года трудился в этом цехе К.А. Мартаков, ситуация здесь стабилизировалась, и цех стал даже участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. Люди получали награды и премии. Бригадирам выплачивалось денежное вознаграждение единовременно до 7,2 оклада. А выход в передовики был не таким уж и сложным. Первое, что сделал Константин Анатольевич в новом цеху, ликвидировал емкостимешалки и установил автоматизированную систему кормления кур.

Второй шаг – введение специализированных, по каждому возрасту птицы, кормов. Пошли привесы, выросла сохранность стада. В 1978 году Мартакова назначили начальником цеха промстада. Цех был далеко не лучшим, имел большой долг государству по яйцу. 35 тысяч кур-несушек план по яйценоскости не выполняли. Нужно было срочно принимать какие-то меры. Константин Анатольевич запретил выбраковывать слабую птицу. Слабых физически молодок отсадили в отдельный цех и начали усиленно откармливать, а до этого птиц просто свозили в убойный цех. Птица быстро набрала вес и стала хорошо нестись. В течение трех месяцев птицефабрика перевыполнила план и погасила все долги. Коллектив был отмечен Знаменем Совета Министров РСФСР, люди были награждены орденами, медалями, премиями.

В 1980 году Константин Анатольевич Мартаков стал главным зоотехником Балахнинской птицефабрики. И еще 24 года, до самого выхода на пенсию, он проработал на этом производстве. Долгие годы фабрика была лидером по производству куриного яйца. В 90-х Нижегородская область стала полигоном реформ. Сельское хозяйство региона «накрыла» программа ЗЕРНО. Ее активно начал внедрять в нашем районе губернатор-реформатор Б.Е. Немцов. В результате в Балахнинском районе выжили всего два сельхозпредприятия. Но это другая тема, а К.А. Мартаков в те годы делал все возможное, чтобы сохранить производство яйца и мяса в условиях рыночных отношений. По итогам работы в 1994 году Балахнинская птицефабрика вошла в первую десятку лучших птицефабрик России. И по этому случаю Указом Президента Б.Н. Ельцина Константин Анатольевич Мартаков был награжден званием «Заслуженный зоотехник РФ».

В Америку за передовым методом
В 1996 году птицепром России стал переходить на новый перспективный кросс - изобраун и другие скороспелые породы птиц. Куры отличались хорошей яйценоскостью, быстро набирали вес. Впервые эту породу вывели в США. Изучить птицеводство в Америке и был послан наш земляк.
Вместе с ним еще несколько нижегородцев побывали в штате Айова. Встречали россиян радушно. Американцы показали все, чем владели в то время. Сравнивать было не с чем. Американский птицепром уже тогда ушел вперед минимум на полвека.

Такой пример: птицеводческий комплекс в Айове на миллион голов кур тогда обслуживали 28 специалистов, у нас в Балахне - 700. Только на селекционную работу этого комплекса в год тратилось 20 млн. долларов, у нас - копейки. Одним словом, технологии несопоставимы с российской действительностью. Комплекс в Айове имел свой научно-исследовательский институт, завод по производству витаминов, биодобавок и препаратов, специалисты научного центра сами производили вакцины и антибиотики.
Поэтому эта, в принципе нужная, поездка оказалась путешествием в будущее. Зачем что-то придумывать, если уже есть эффективный опыт американского птицепрома. Причем заокеанские специалисты ничего не скрывали, готовы были помочь построить нечто подобное и в России.



Отступать некуда
Но кризис 1998 года перечеркнул устные договоренности. И как результат, две птицефабрики – Чернораменская и Балахнинская - погибли. Неуютно на душе у заслуженного зоотехника-птицевода Константина Анатольевича Мартакова, потому что дело, на которое он жизнь свою положил, тратил знания и силы, ушло в прямом смысле в песок. Раньше мы кормили область, теперь сами едим то, что нам привезут. Слава Богу, что хоть Линдовская, Павловская и Сеймовская птицефабрики выжили.
Остается только надеяться, что вновь избранный Президент продолжит финансовую поддержку новых федеральных программ в сельском хозяйстве, и мясо птицы балахнинцы будут есть все-таки нижегородское, а не из штата Айова.

В. МАРУНИН
На снимках: К.А. Мартаков; награждение птицеводов-передовиков; они трудились на совесть.
Фото А. РОДИОНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.