Газета Рабочая Балахна > Земляки > И снова наш Иваныч! Распечатать

И снова наш Иваныч!


21:09 16.03.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Готовя материал о Сергее Ивановиче Иванове, я не подозревал, что о нем наша дорогая газета уже рассказывала (“РБ” №67 от 11.06.2010г.). Как удачно совпали наши мнения об этом простом и замечательном человеке.



Наш Иваныч – коренной балахнинец. Родился на Чернораменке. На Чернораменке и живет. Его родителей в живых уже нет. Отец всю свою жизнь трудился водителем на “скорой помощи”, а потом в пожарной охране. Мать всю жизнь проработала врачом в санэпидстанции. Сергей успешно учился в своей родной школе №10, окончил Балахнинский энергетический техникум. Пришло время отдавать конституционный долг Родине. Городской военкомат стал готовить призывника Иванова в школу бригадной морской разведки Балтийского флота. Провели проверку родственников до седьмого колена. Вызывали в военкомат на беседу даже родителей. По окончании школы разведки ему было присвоено воинское звание младший лейтенант. Тогда Иванову поступило два предложения на продолжение службы: бригадная морская разведка и подплав. Сергей выбрал подводный флот. Его направили служить во вторую бригаду подводных лодок на С-197 613-го проекта сормовской постройки в г. Балтийск Калининградской области. Здесь Иванов был назначен в боевую часть пять (БЧ-5).


Изучение боевой техники давалось легко, так как с раннего детства с техникой он был на “ты”. Не зря покойный отец еще в детстве говорил Сергею, что с такими руками он не пропадет.
Так и стал Сергей Иванович подводником. Началась боевая учеба, выходы в море. За его плечами две “автономки” (автономные боевые службы). Ходили в основном в Северную Атлантику и Баренцево море. Проводили торпедные стрельбы в районе полуострова Рыбачий. Однажды сделали заход в базу Линахамари Северного флота. Пробыли там несколько суток. За это время сумели сделать культпоход в сопки и посетить места боевых действий. На реке Западная Лица в “долине смерти” видели остатки боевых укреплений и брошенной фашистской техники. В годы Великой Отечественной войны в этих местах были навсегда остановлены хваленые дивизии немецких егерей. Все четыре года наши защитники Заполярья стояли насмерть и не допустили врага на нашу территорию.

Как говорится на флоте, “моря” – дело нешуточное. В походах всякое бывает. Вот однажды в автономном походе вышел из строя перископ. Забортная вода стала поступать через уплотнения в прочном корпусе в отсек. Моряки, в чьем заведовании находились выдвижные устройства, не смогли устранить аварию. Тогда за дело взялся мастер на все руки Иваныч, который в экстремальных условиях смог исправить боевую технику. Так и служил Сергей Иванович. Был назначен на должность командира БЧ-5, дослужился до старшего лейтенанта, но судьба повернула жизнь по иному пути.
По независимым от него обстоятельствам Сергею Ивановичу пришлось оставить морскую службу и демобилизоваться. Приехал на Чернораменку, стал трудиться, заочно окончил Ленинградский институт автомобильного транспорта, затем перешел на работу по специальности, а вечерами занимался с ребятами.



Сергей с детства мастерил сначала просто поделки, а потом увлекся авиа- и судомоделизмом. Свое увлечение он не бросал даже на службе. Пять лет Сергей Иванович Иванов вел кружок судомоделизма в Доме пионеров, а когда на Чернораменке открылся Центр детского творчества, с головой ушел в работу с ребятами, которую продолжает вот уже более 25 лет. По три раза в неделю Иваныч и его ученики творят чудеса. Я был в его мастерской и своими глазами видел изделия ребят. Был поражен. За эти годы у бывших его воспитанников уже подросли дети, они, не задумываясь, приводят их к Иванычу на воспитание творчеством.

Вот для таких полезных дел мы и создаем в Балахне клуб моряковподводников. Я с большим удовольствием поздравляю Сергея Ивановича с Днем подводного флота России, желаю ему крепкого здоровья и успехов в его благородном деле.


Л. МАРТЫНОВ, мичман запаса
На снимках: судомодели Сергея Ивановича и его воспитанников; моряк С.И. Иванов.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.