Газета Рабочая Балахна > Земляки > Первый директор Распечатать

Первый директор

12 февраля исполнилось бы 95 лет со дня рождения Алексея Васильевича КАНДАУРОВА, первого директора птицефабрики “Балахнинская”, заслуженного зоотехника РСФСР, участника Великой Отечественной войны.

Ровно пять лет назад в номере “РБ” от 22 февраля зам. главного редактора Л.Б. Рыжикова рассказывала о 90-летнем юбилее Алексея Васильевича, о том, как чествовали ветерана труженики птицефабрики. Они так и называли его: “Первый директор”. Сегодня об этом замечательном человеке вспоминает заслуженный работник культуры РФ, ветеран труда, краевед, в прошлом директор госархива Балахны Роза Алексеевна Казимирчик.

В начале 80-х годов прошлого века архивисты получили задание от архивного отдела Горьковского облисполкома провести сплошное фотографирование и анкетирование объектов сельского хозяйства, сел и деревень области. Мы проводили работу в Балахнинском районе. В это время на полную мощь работала Балахнинская птицефабрика, и я вместе с фотографом направилась на этот объект, где и познакомилась с А.В. Кандауровым.
Алексей Васильевич к этому времени работал директором музея птицефабрики, а до ухода на заслужен ный отдых он являлся директором птицефабрики. Алексей Васильевич с гордостью показывал нам свое “детище”, рассказывая о строительстве каждого объекта, с любовью и уважением говорил о работниках фабрики.

Это было потрясающее зрелище – огромная территория с современными постройками, рядом - жилой поселок, возведенный для работников птицефабрики, с Домом культуры, детским садом и другими учреждениями. Этим, действительно, можно было гордиться.
А предыстория того, как Алексей Васильевич оказался в Балахне, следующая. Родился А.В. Кандауров 12 февраля 1917 года в деревне Харланиха недалеко от Волоколамского монастыря в Московской области.
После окончания школы в 1933г. поступил в Волоколамский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. Учился он хорошо, с отличием окончил техникум и был направлен на работу зоотехником в колхоз “Смычка” Волоколамского района, а в 1937 году поступил учиться в Вологодский сельхозинститут.

В конце 30-х годов в стране уделялось большое внимание обороноспособности и воспитанию офицерского состава, так как угроза войны уже нависла над Европой. А.В. Кандауров, как патриот, решил сменить мирную профессию и стать кадровым офицером. Он поступил в 1938г. во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище и в 1940 году окончил его в звании лейтенанта. В училище Кандауров познакомился с Андреем Антоновичем Ткачом, ставшим его надежным другом в военные годы и на всю оставшуюся жизнь. Война застала товарищей в Белоруссии, недалеко от Бреста, где они выполняли задание по приемке техники и орудий большой мощности для вновь формировавшейся артиллерийской части.

В 1941г. А.В. Кандауров в составе артполка как командир батареи сражался на Днепре в районе Жлобина, Рогачева, Ельни, в 1942г. был начальником штаба 3-го дивизиона 266-го артиллерийского полка 62-й армии В.И. Чуйкова, воевал под Сталинградом, затем на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. В 1943г. Кандауров служил начальником разведки 266-го гвардейского артполка, сражался под Оршей и Витебском, затем на Бобруйском направлении, воевал в составе 65-й армии генерала П.И. Батова, в 1944г. в составе 1–го Белорусского фронта форсировал р. Западный Буг и начал освобождение Польши от немецких захватчиков. Здесь, на польской земле, Алексей Васильевич получил тяжелое ранение и был взят в плен. Начались трагические страницы в его жизни.

Он достойно, как истинный советский офицер, перенес ужас немецких лагерей, нелегко ему было и в фильтрационных лагерях для бывших военнопленных, где проходил многочисленные проверки на благонадежность. А.В. Кандауров доказал свою преданность Родине, был восстановлен в звании майора и в октябре 1945г., как человек военный, Алексей Васильевич был направлен в систему МВД на Дальний Восток на строительство. В конце 1948г. он демобилизовался, вернулся в Горьковскую область к семье и вскоре, в марте, стал работать участковым зоотехником Павловского райсельхозотдела. С тех пор А.В. Кандауров посвятил свою жизнь развитию животноводства в Горьковской (ныне Нижегородской) области. До апреля 1967г. А.В. Кандауров работал старшим зоотехником в Горьковской облживконторе, в ряде областных сельскохозяйственных предприятий и организаций.

В 1967г. в Балахне начинается большое строительство птицефабрики (п. “1-е Мая”), и А.В. Кандауров назначается директором строящейся птицефабрики. В этой должности он проработал десять лет, вложил много сил, труда, души в свое “детище”.
За свою боевую службу Алексей Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней и множеством медалей. За трудовые достижения был награжден орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени. В августе 1974г. ему было присвоено звание “Заслуженный зоотехник РСФСР”. Алексей Васильевич Кандауров очень сильно переживал события в связи с реорганизацией, а потом и закрытием птицефабрики.
Уйдя на заслуженный отдых, бывший директор вдохновенно начал создавать музей птицефабрики. Он был талантливым художникомоформителем, сам составил экспозицию музея, делал планшеты, рисовал диаграммы. С каждым годом интерес к музею у часто меняющегося руководства ослабевал, и это очень огорчало Алексея Васильевича. Я предложила ему передать личные документы на государственное хранение в госархив Балахны. Он согласился на это не сразу.

Прошло какое-то время, Кандауров позвонил сам и пригласил меня домой для отбора документов. Неоднократно встречаясь с ним и беседуя, я узнала о нем и его семье много интересного. Алексей Васильевич был очень хорошим фотографом и создавал фотоальбомы о своих друзьях, посвящал альбомы жене, детям, внукам. Он очень дорожил своей семьей. Жену Евгению Петровну Пушкову он встретил в сельхозинституте в 1937г., в любви и согласии они прожили более 50 лет. Кандауровы отметили золотую свадьбу в 1991г., воспитали троих детей. С большой любовью и гордостью Алексей Васильевич рассказывал о своих внуках и правнуках. А.В. Кандауров был очень надежным во всем человеком. С однополчаниным Андреем Антоновичем Ткачом они переписывались, ездили друг к другу в гости. Их связывала настоящая мужская дружба.

Алексей Васильевич прожил плодотворную жизнь и был счастливым человеком. Умер Алексей Васильевич Кандауров 13 апреля 2008 года. Георгий Васильевич Волков в своей книге “Здесь на росах настояно слово” посвятил стихотворение “Гороховое поле” своему другу А.В. Кандаурову:
“…Ты вновь не отступил от правил,
Когда, отдав себя всего,
Вот этот Птицеград поставил
На поле детства моего”.

Личные документы А.В. Кандаурова поступили на государственное хранение в архив, прошли научнотехническую обработку и ежегодно используются на уроках мужества, на выставках в целях нравственного воспитания молодого поколения. Его яркая жизнь достойна людской памяти.

Р. КАЗИМИРЧИК
Фото предоставлено госархивом Балахны.