Газета Рабочая Балахна > Губерния > Новые акценты социальной политики Распечатать

Новые акценты социальной политики


19:10 18.02.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Негативные демографические тенденции, которые существуют сегодня, к 2050 году могут привести к тому, что население России сократится на 50 миллионов человек. Чтобы не терять более миллиона человек каждый год, государство должно принять срочные меры, включающие не только поддержку материнства и детства, но также развитие здравоохранения, образования, науки и культуры. Нужна комфортная среда обитания, в которой люди будут иметь перспективы карьерного роста, достойную зарплату и надежные гарантии социальной защиты.



Об этом идет речь в новой статье Владимира Путина “Строительство справедливости. Социальная политика для России”, опубликованной в газете “Комсомольская правда”. Премьер-министр правительства РФ не просто констатирует проблемы, которых в социальной сфере действительно хватает, но и предлагает пути их решения. Главной “национальной задачей” Путин справедливо называет исправление такой ситуации, когда многие российские семьи не могут позволить себе содержать детей, поскольку не уверены в том, что смогут обеспечить своему потомству достойное будущее. На решение проблемы премьер отводит 3-4 года, предлагая в качестве одной из первостепенных мер поддержки рождаемости ввести в регионах специальное пособие за третьего и последующих детей в размере 7 тысяч рублей, которое будет выплачиваться до достижения ребенком трех лет.

Но мало родить ребенка. Государство обязано создать молодым семьям условия для нормальной жизни и воспитания детей. Речь идет прежде всего о доступности жилья и детсадов. Путин пишет о необходимости снятия барьеров на пути создания новых форм детских дошкольных учреждений - не только государственных, но и семейных, частных, корпоративных. “Жилищный вопрос” предполагается полностью решить к 2030 году, когда жилье должно стать действительно доступным. Премьер уверен, что уже в ближайшие годы реально снизить цены в новостройках на 20-30 процентов.
Произойдет это за счет удешевления стройматериалов, бесплатного выделения земли под социальную застройку и снижения “коррупционной составляющей” в строительстве. Однако и счастливые обладатели собственных квартир сегодня находятся под постоянным прессингом растущих тарифов, часто необоснованных.

Нужно навести порядок в сфере ЖКХ, пишет Путин, обеспечить целевую поддержку малоимущих семей в виде субсидий на оплату коммунальных услуг.
Для преодоления бедности и социального неравенства необходимо увеличивать заработные платы работников бюджетной сферы. Однако делать это следует не механически, а с учетом квалификации и профессиональных достижений. Владимир Путин заявляет, что к 2018 году зарплата преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников должна составить 200 процентов от среднего заработка по экономике. Однако эти деньги должны получить только те, кто вносит реальный вклад в образование, здравоохранение, науку и культуру.

Настоящие профессионалы, высокооплачиваемые, а значит, уверенные в успешном будущем своем и своих семей - должны повысить престиж самых значимых для общества профессий: ученого, врача, учителя, рабочего на заводе.
Ссылаясь на опыт развитых стран, Владимир Владимирович Путин напоминает о том, что костяк экономики должна составлять так называемая “рабочая аристократия” - специалисты рабочих профессий высшей квалификации, а отнюдь не менеджеры, юристы и экономисты, которых год от года “штампуют” некоторые вузы.
- Порочная практика 90-х годов, когда всякий, кто честно трудился на заводе или сельхозпредприятии, автоматически считался неудачником, должна уйти в прошлое, - заявил губернатор В.П. Шанцев, комментируя статью В.В. Путина. – Внутри отраслей нужно возродить “социальные лифты”, чтобы любой работник всегда имел перспективу для роста. Я и сам стал руководителем благодаря такому “лифту”, начав свою карьеру на московском радиозаводе “Салют”, где прошел путь от помощника мастера до старшего инженера-технолога.

Мне близка формула социальной политики, предложенная Владимиром Путиным, когда государство перестает выступать в роли распределителя средств, а создает условия, при которых люди заинтересованы повышать свой профессиональный уровень. Ведь без конкурентоспособной экономики социальная политика не имеет перспектив.

Расходы ry : Sucна социальную сферу в России составляют сегодня 27 процентов ВВП. Однако эти колоссальные средства не всегда расходуются эффективно, признает в своей статье премьер-министр, заявляя, что каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен “производить справедливость”. Только при этом условии мы можем рассчитывать на достойное будущее.

Е. АНДРЕЕВ
На снимке: за последние два года В.В. Путин несколько раз посетил Нижегородскую область, чтобы поддержать инициативы губернатора В.П. Шанцева в интересах нижегородцев.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.