Газета Рабочая Балахна > Православие > Солнечный праздник Сретения Распечатать

Солнечный праздник Сретения


20:32 13.02.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Служба в Печерском приделе Сретенского храма

Робко у двери церковной стояла,
Пение службы касалось слегка
Слуха, как будто незрячего взора,
И полумертвой казалась душа.
Мысли одна за другой набегали,
Дум бесконечных скользил хоровод.
Вдруг всего этого будто не стало,
Только иконы светился киот.
Душу мою, как озябшую птичку,
Взяли в ладони, согрели теплом,
Манны небесной упала частичка,
И незаслуженно: знаю о том.
Просто стояла, смотрела, не видя.
Я не хотела в толпу, в тесноту,
И одинокую душу в ладони
Принял неведомый Бог в теплоту.

1996г.


Было ли у вас чувство, что вы давно не встречались со своим старым добрым другом? Наступал ли момент, что откладывать дальше нельзя? И вот встреча! Первый в моей жизни храм Сретения Господня встретил меня радушно приоткрытой дверью, да и как иначе, ведь православный приход готовит церковь к своему престольному празднику 15 февраля и визиту архипастыря владыки Георгия. Божией милостью этот сравнительно небольшой уютный патриархальный каменный храм, построенный на средства нижегородского помещика Шереметева в 1807 году на месте устаревшей деревянной церкви, за 205 лет своей жизни закрывался всего один раз - с 1937 по 1943 годы, но никогда не осквернялся. Богоборцы повесили замок, скинули с колокольни главный колокол, но иконы, церковную утварь, ризы не тронули. И сейчас удивляют взгляд красивые, редкой фигурной формы и размером подсвечники, богослужебные сосуды.

Разнообразие старинных образов завораживает, изучать и любоваться ими можно бесконечно и, поскольку не у всех есть перед глазами праздничный буклет с описанием убранства храма, расскажу о нескольких редких иконах церкви.
В притворе справа от подсвечника на стене среди мучеников за веру православную земли российской изображен наш Балахнинский епископ Лаврентий, расстрелянный в ночь с 6 на 7 ноября 1918 года в возрасте 40 лет. В такой же солнечный морозный день Сретения Господня Преосвященный Лаврентий в СпасоПреображенском соборе произнес слово о мирной христианской борьбе с врагами веры и церкви.

После соборного богослужения крестный ход огромного числа верующих при шестнадцатиградусном морозе, пройдя по Покровке, остановился на Арестантской площади (ныне ул. Горького), и здесь владыка Лаврентий прочел Евангелие. Всего этого власти не могли ни забыть, ни простить епископу. Судьба священника была решена. Теперь войдем внутрь храма и посмотрим на левый иконостас придела угодника Божия Николая Чудотворца. В его верхнем ряду второй слева расположена редкая икона “Ключ Разумения”- старинный список с чудотворного образа, который являлся ранее гордостью Троицкого храма на кладбище. Оригинал утрачен, но копия с изображением Царицы Усердной со святыми Иоанном Златоустом в центре, преподобными Андреем Критским, Марией Египетской, Марфой и праведной Анной – сохранилась. Справа же в приделе Печерской Божией Матери на иконостасе в верхнем ряду справа от образа “Всех святых” установлена престольная икона храма - Сретение Господне.

Побывала я и в гостях у старейшего священника Сретенской церкви митрофорного протоиерея о. Александра Соколова, который служил здесь более 30 лет. Разговаривали мы с батюшкой, сидя на стареньком диване, на котором, как сказал отец Александр, лет двадцать почивал митрополит Николай Кутепов во время визитов.
Уточнил рассказчик и время этапов строительства храма, их было три. В 1807 году были построены передняя часть храма и колокольня. В 1835-1842 годах произошло соединение храма с колокольней для увеличения помещения служб, построены каменная ограда и святые врата. В 1956-1958 годах пристроены боковые приделы в передней части храма, поскольку места из-за большого количества прихожан по-прежнему не хватало.

Слушала я батюшку Александра и любовалась обликом человека преклонных лет, которому Господь сохранил острый ясный взгляд, четкую память, образную яркую речь. В конце беседы батюшка пожелал прихожанам родного храма и всем хранить православную веру, стремиться к нравственной чистоте, желать друг другу только добра.
С легкой душой уходила я из моего первого в жизни и потому самого родного храма. Радовалась я и гордилась, что для многих поколений православных людей этот храм стал родовым, семейным. Промыслом Божьим сохранились в нем две изюминки - благолепие и благодать старинных святых образов и преемственность поколений старых и новых священников. С солнечным праздником Сретения Господня, наш родной, всегда молодой храм! Многая лета тебе и дальнейшей Божьей милости!

О. МУХИНА
Фото А. РОДИОНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.