Газета Рабочая Балахна > Актуально > Секрет кетчупа Распечатать

Секрет кетчупа


21:00 3.02.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Многие люди уже не могут представить себе еду без вкусного кетчупа. Кетчупы по праву считаются одними из самых популярных соусов в нашей стране. На магазинных прилавках можно выбрать их на любой вкус. Родиной кетчупа принято считать Китай. Именно в этой стране впервые появился соус из помидоров наподобие современного кетчупа. На территории Европы готовить кетчуп начали в XVII веке, но самые старинные рецепты этого соуса не содержали томатов. В средние века его готовили из орехов и грибов, а томатный кетчуп начали производить только в начале ХХ века.

Секреты приготовления домашнего кетчупа
Для приготовления острого соуса в рецепт необходимо добавлять паприку, перец чили и большое количество специй. Кетчуп чили считается лучшим соусом для шашлыков и многих других мясных блюд. Лучшими специями для кетчупа являются корица, гвоздика, кориандр, сухая горчица, базилик. Все специи необходимо предварительно смешивать, заворачивать в марлю и опускать в горячий соус на 20-30 минут, после чего вынимать. Для получения кисло-сладкого кетчупа необходимо увеличить количество болгарского перца, а в процессе варки добавить лимонную кислоту и сахар.
Добавление измельченного чеснока в кетчуп придает этому соусу пикантность и остроту, а разнообразная свежая зелень – необычный вкус и аромат.
(“Наша дача”)

Домашний кетчуп
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 луковица, 2 яблока (кислых), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки красного перца, 150 г сахара, 80-90 г уксуса 9-процентного, 1 ст. ложка соли.
Помидоры, лук, яблоки порезать, тушить 1,5 часа при открытой крышке. Когда остынет - протереть через сито, добавить корицу, перец, сахар, соль, уксус и тушить 30 минут. Закатать.

Кетчуп из томатной пасты
Взять баночку (450 г) томат-пасты, содержимое переложите в стеклянную банку большего объема, долейте в нее горячей кипяченой воды и размешайте, чтобы соус приобрел нужную вам густоту. Затем добавьте соль - 1 ч. ложку, сахар - 1 - 2 ч. ложки (на ваш вкус), молотый красный или черный перец (по вкусу). Мелко-мелко покрошите 2 - 3 зубчика чеснока и 3 - 4 веточки кинзы для аромата. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, остудите, и домашний кетчуп готов. В отличие от магазинного его можно делать погуще, послаще, поострее, в общем, как душа пожелает.

Кетчуп «Анкл Бенц»
Ингредиенты: помидоры спелые - 5 кг, лук репчатый 3-4 шт., перец болгарский - 3 шт., соль - 2 ст. л., сахар 300 г, уксус (9%) - 100-150 мл, перец чёрный молотый 1 ч. л., перец красный молотый - 0,5 ч. л., зелень всякая, корица молотая (щепотка). Дело долгое, на приготовление этого кетчупа уйдeт 6 часов, но они того стоят. Помидоры моем, режем, как на салат, и укладываем в кастрюлю (желательно аллюминиевую или чугунную) и ставим на огонь. Лук репчатый разрезаем на 4 части и добавляем к помидорам. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек, разрезаем на 4 - 6 частей и тоже добавляем к помидорам. Когда всe это закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем в два раза в течение 3 часов при открытой крышке.

Даeм остыть, и всю эту томатную массу протираем через среднее сито. Получившийся сок ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем: соль, сахар, перец, уксус, корицу. По вкусу можно добавить куркуму, кориандр и т. п. Зелень петрушки, базилика, сельдерея, укропа, лавра (какая есть) связываем верeвочкой в пучок и опускаем в томат, пускай томится и отдаeт свои ароматы нашему кетчупу. И опять увариваем на медленном огне (с открытой крышкой) почти наполовину в течение 3 часов.
Для употребления кетчупа в свежем виде можно уксуса брать в два раза меньше.
Кетчуп раскладываем в банки горячим. Зимой этот кетчуп хорош с любым гарниром, с мясом, с рыбой и просто с хлебом! Приятного всем аппетита!
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.