Газета Рабочая Балахна > Актуально > Железо нам необходимо Распечатать

Железо нам необходимо


21:28 25.01.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав эритроцитов, гемоглобина, доставляющего кислород к органам и тканям.

Из разных продуктов в организме по-разному всасывается железо. Так, максимальное усвоение следующее: из молочных продуктов и яиц - 5%, из зерновых (крупа, хлеб), бобовых, из овощей и фруктов - 5-10%, из рыбы 15%, из мяса - 30% содержащегося в нем железа.

Усвоению железа способствуют лимонная, аскорбиновая кислоты и фруктоза, препятствуют фосфаты, щавелевая кислота, крепкий чай. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается, снижается оно при заболеваниях кишечника и желудка. Суточная потребность в железе составляет: для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг, при беременности - 20 мг, при кормлении грудью - 25 мг.

При дефиците этого элемента в организме человека, прежде всего ухудшается клеточное дыхание, а это ведет к дистрофии органов и тканей тела, к резким нарушениям всех процессов в организме, и, наконец, возникает гипохромная анемия (малокровие). Такое состояние возникает в результате недостаточного поступления в организм железа с пищей или если в рационе преобладает пища, состоящая из продуктов, из которых оно плохо усваивается.

Согласно статистическим данным, за последние три года в нашем районе отмечается тенденция к росту гипохромных анемий среди беременных женщин и среди подростков.
Продуктами-рекордсменами по содержанию железа являются: бурые съедобные водоросли, пивные дрожжи, пшеничные отруби, семечки подсолнуха, просо, петрушка, съедобные моллюски, миндаль, орехи.
Более 3 мг % железа в 100 г готового продукта содержится в печени животных, языке говяжьем, мясе кролика и индейки, чернике, персиках, икре осетровых рыб, крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшене.
От 2 до 3 мг % железа содержат: куриное мясо, говядина, баранина, копченые колбасы, скумбрия, горбуша, яйца, крупа манная, хлеб из муки простого помола, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, щавель, шпинат.

От 1 до 1,9 мг %: свинина, вареные колбасы, сосиски, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишня, черная смородина, клубника, черешня. Малое количество от 0,4 до 0,9 мг % железа содержат: сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, картофель, зеленый горошек, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны. Очень малое количество железа в молоке, кефире, сметане, апельсинах, мандаринах.

Несмотря на то, что железо необходимо организму прежде всего потому, что оно, соединяясь с белками и медью, образует гемоглобин - переносчик кислорода в красных кровяных тельцах, излишнее его употребление очень вредно. Избыток железа в пище вреден прежде всего для печени и поджелудочной железы.
Особенно опасен излишек железа для детей, страдающих таким заболеванием крови, как эретрия. В организме железо откладывается в печени, селезенке, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе. Кроме участия в образовании гемоглобина крови, железо активно участвует в образовании ферментов и гормонов, в том числе и половых.
Правильное сбалансированное питание поможет избежать возникновения железодефицитных состояний.


А. ВЕЛИЧКО, специалист-эксперт Роспотребнадзора
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.