Газета Рабочая Балахна > Актуально > Герои Смутного времени Распечатать

Герои Смутного времени


19:25 19.12.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
В прошлом году исполнилось 10 лет патриотической акции «Алтарь Отечества», посвященной нашему земляку и великому патриоту Кузьме Минину, собравшему в 1612 году народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Но не все знают, что в Балахне были и другие патриоты, которые боролись с польско-литовскими захватчиками. Среди них был и Иван Кувшинников, по значимости - второй патриот в Балахне после Минина. И надо сказать, что он раньше Минина проявил патриотизм. Дело происходило так.



“B 1608 году, когда по земле распространились беспорядки, когда города один за другим изменяли царю Василию Иоанновичу Шуйскому и цело вали крест Лжедимитрию II, когда вся Владимирская губерния, присягнув самозванцу, была заполнена литовскими и польскими людьми и русскими изменниками, в Балахне воеводствовал Степан Голенищев, а посадскими старостами были Василий Кухтин, Алексей Суровцев и Степан Марков Добрынин.

Осенью 1608 года в Балахну прибыли сообщники Лжедимитрия с атама ном Тимофеем Таскаевым и с детьми боярскими Елизарьем Редриковым, Лукой Синим, Семеном Долгим и Иваном Гриденковым, которые в разных местах распространяли
молву о том, что самозванец есть истинный Дмитрий и многих людей соблазнили.
Балахна приняла их и целовала крест Лжедимитрию. Вскоре в Балахну явились Иона, игумен Луховской Тихоновой пустыни и Москвитин Третьяк Клепиков, посланные Лжедимитрием для склонения на свою сторону нижегородцев. Они из Балахны посылали в Нижний своих единомышленников, которые то тайно, то открыто возмущали нижегородцев против царя Василия и убеждали целовать крест Лжедимитрию, грозя литовскими полками.

Нижегородцы же приговорили своему воеводе Андрею Семеновичу Алябьеву идти на Балахну с нижегородскими дворянами, детьми боярскими, посадскими, нижегородскими вновь выбранными казаками, жившими в Нижнем литвинами, немцами и с подкреплением, присланным накануне 1 декабря от бояр на О.И. Шереметева. Алябьев в тот же день выступил из Нижнего и преследовал бежавших балахонцев, которые в это время находились под Нижним. Жители села Копосова, бывшие на стороне Самозванца, встретили Алябьева враждебно, но он разогнал их и пошел дальше. Рассеяв еще раз приверженцев Лжедимитрия в Б. Козино, он достиг 3 декабря Балахны. Степан Голенищев с вооружившимися балахонцами и с Тушинской помощью встретил Алябьева у своего города.

Началось сражение, нижегородцы стояли крепко и победили, отбив у неприятеля пушки, знамена и литавры. Балахна в это время горела, а Голенищев с атаманом Таскаевым, старостами Кухтиным и Суровцевым, боярскими детьми Редриковым, Синим, Долгим, Гриденковым взяты были в плен и повешены в Нижнем на нижнем базаре. Балахна, Козино и Копосово целовали крест Василию, и Алябьев, усмирив область Балахнинскую, воротился в Нижний. Побоище это происходило верстах в двух от Балахны, где местные жители впоследствии часто находили человеческие кости и монеты. В народе это место называли «панские бугры» или могилы, или кости. Еще в 1810 году на этом месте росли четыре вековые сосны.

Когда в Балахне не стало ни Голенищева, ни его сообщников, жители Балахны пребывали верны царю Василию. Не было воеводы, но балахнинец из числа патриотов Иван Кувшинников первым в округе возбудил своих земляков вооружиться за законного царя. Такое же восстание в пользу Василия Иоанновича произошло и в Городце под начальством Федора Наговицына, в Юрьевце Поволжском во главе с сытником Федором Красным, на Решме с крестьянином Гришкою Лапшою.
Объединившись, подошли к Лyxy и дома изменников разориша и подошли к Шуе. Предводитель литовцев Лисовский же, слыша то, послал противу восставших Федора Плещеева в село Дунилова. Но, узнав, что Федор Плещеев придет с воровскими людьми и с Лисовскими людьми, Иван Кувшинников с товарищами крепко их побили. Федор же с сообщниками успел бежать в Суздаль. На Москве про то было не ведомо никому. Иван Кувшинников же с товарищами сели на суда на Волге и 1-го мая еще разбили литовцев под Костромой у Ипатьевскаго монастыря и других приверженцев самозванца”.


В. УГРЮМОВ, краевед

По материалам газеты “Нижегородские губернские ведомости” за 1849 год и полного собрания русских летописей. См. ПСРЛ т. 14. стр. 86. О побое на Литву и не Русских воров.
Ниж. Губ. Вед. №70 от 5-го дек. 1849г., ст. БАЛАХНА. Мельников-Печерский.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.