Газета Рабочая Балахна > Земляки > Жизнь ее с хорошей песней схожа Распечатать

Жизнь ее с хорошей песней схожа


22:40 5.10.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Нина Гавриловна Кобылкина знает секрет счастья. А он прост – это любовь к родным местам, самому дорогому человеку, своим близким. А еще – любовь к песне, искусству.



Свою осень жизни, как и осень года, Нина Гавриловна принимает с благодарностью. Ведь она по-прежнему занимается любимым делом – продолжает петь и делиться радостью творчества с другими. Песня для Нины Гавриловны – лекарство от всех болезней и невзгод, без нее она себя не мыслит. На каждый момент жизни у нее есть песня, в ее репертуаре их более ста. Нина Гавриловна не просто исполняет песни, она их проживает, инсценирует, превращая в маленький спектакль. При этом тщательно подбирает костюм, обувь, прическу, украшения. Так она привыкла с детства.
Первое ее выступление состоялось суровой холодной зимой 1943 года. Нина Гавриловна вспоминает:
- Морозы доходили до 41 градуса. Из детского сада меня в плетеных санках привезли в клуб им. Димитрова на праздничный концерт. В зале было темно и холодно, люди сидели в пальто, фуфайках, валенках. Казалось, зрителей окутывал туман, это был пар от их теплого дыхания. Но ни мороз, ни суровое военное время не могли отменить праздники в клубе.
На меня надели марлевое платье в оборках, большие черные ботинки, зашнурованные бинтом. Воспитательница Елизавета Федоровна вывела меня на сцену и объявила: “Ниночка Котова споет нам песню “Калинка” и частушки на военную тему”.



С тех пор сцена чернораменского клуба стала для Нины Гавриловны вторым домом, где на всех праздниках и вечерах она выступала вместе с родными сестрами - Валентиной, Зоей и Антониной. Сестры Котовы пели соло, дуэтом, трио, квартетом.
В их репертуаре были русские народные, грузинские, украинские песни и песни других народов СССР, а также песни советских композиторов. Пели под баян, гитару, балалайку и без аккомпанемента. Сестры Котовы участвовали в местных, городских, районных, областных, республиканских, всесоюзных смотрах.
В школе, где Нина Гавриловна училась в 1946-1956 годах, она тоже выступала, была запевалой, заводилой на всех праздничных и комсомольских вечерах. Они проходили с концертами и танцами под патефон. На одном из вечеров в 1952 году произошел такой случай. Нина Гавриловна рассказывает:
- Я не была комсомолкой, так как мое заявление не приняли, поскольку папа мой был военнопленным, а я считалась дочерью предателя Родины. Но мои одноклассники попросили меня подготовить песни о Ленине, Родине, комсомоле. Я подготовила и пришла на вечер посмотреть концерт, спеть песни и потанцевать. После концерта, когда дежурный учитель вышел из зала, меня попросили спеть популярные в то время песни про любовь “У рябины”, “Осенние листья”. А такие песни запрещалось петь в школе, это считалось аморальным. Кто-то донес, и меня вызвали к директору. Состоялся серьезный разговор: меня стыдили, предупреждали, что могут исключить из школы. Это было для меня сильным потрясением. Вот такая история вышла с этими песнями.
В 1956 году Нине Гавриловне и ее сестрам присвоили звание лауреатов Горьковской области. В том же году Котовы выступили на Горьковском фестивале молодежи и студентов, прошли отборочный тур на международный фестиваль в Москву. Но туда их не пустили, потому что в личном деле было записано “отец – военнопленный”. По этой же причине был закрыт путь и в высшее учебное заведение. Талантливых сестер Нину и Зою рекомендовали в культпросвет-школу, куда по ходатайству областного отдела культуры они и поступили.
- Мы учились в КПШ, но каждый праздник выступали в нашем клубе им. Димитрова, – продолжает Нина Гавриловна. - Сестры Котовы всегда защищали честь и славу родного клуба. Мы любили его, это был наш второй дом. И, конечно, очень гордились тем, что мы, чернораменцы, участницы художественной самодеятельности клуба им. Димитрова.




После окончания культпросвет-школы в 1959 году Нине Гавриловне дали направление в село Белавка Воротынского района, где она стала заведующей местным клубом.
- Я работала за всех: баянистом, хормейстером, танцмейстером, костюмером, художником, тренером футбольной команды, кассиром, дружинником. Приходилось ездить с концертами по селам и деревням на лошадях, с бубном и гармонью. Выступала я и на полевых станах с началом жатвы – в 4 – 5 часов утра. Конечно, мне было трудно, но в этом была особенная романтика. В селе Белавка Нина Гавриловна встретила свою судьбу – Василия Степановича Кобылкина.
Об этой встрече Нина Гавриловна сочинила песню. В ней есть такие строки:
“Был он парнем симпатичным,
Был он парнем хоть куда –
Комсомольцем, активистом
И ударником труда.
Завлекал меня Василий
И цветы дарил он мне,
И в любви мне объяснялся
В темно-синем галифе”.


Вскоре Кобылкины уехали из Белавки в Заволжье, где Нина Гавриловна поступила в школу учителем пения и рисования. Вела в детском Доме культуры драмкружок, работала художественным руководителем в техникуме.
В 90-х годах семья вернулась в п. Гидроторф, здесь в Центре детского творчества Нина Гавриловна вела драмкружок, руководила фольклорной группой “Петушок”.
Нина Гавриловна и сейчас участвует во всех крупных мероприятиях поселка и района. Куда бы она ни пришла, везде – желанная гостья. Вот так о ней отзываются балахнинцы. Л.К. Грундуль, директор централизованной библиотечной системы:
- Нина Гавриловна – уникальный человек, человек-концерт. Когда она приходит в библиотеку, мы слушаем ее завороженно. Нина Гавриловна помогает оценить наши мероприятия, назвать их плюсы и минусы. Таких людей мало.

Т.М. Кирюшина, предприниматель:
- Мы ее называем “наша Гурченко”. Для меня Нина Гавриловна является учителем красоты. Она полна энергии, умеет радоваться жизни и учит этому других. Глядя на нее, перестаешь бояться старости.

О.В. Ожигина, директор районного Дома культуры:
- Нина Гавриловна – моя родная тетя. Она всегда экстравагантна, создает вокруг себя праздник, и не только в гостях, но и дома. Она большая любительница цветов, экзотических растений. В ее саду – чудесный ландшафт, который она создала своими руками. На участке много притягательных мест, оформленных с большим вкусом – розы разных сортов, маленький прудик, качели. Есть уютный уголок, где хозяйка всегда напоит чаем.
Дома у Нины Гавриловны тоже много самодельных вещей-сувениров. Ее квартиру украшают сухоцветы, фотографии. Весь год близким и друзьям она предлагает угощения из своего сада – салаты, джем, соки, вино.

На творческой встрече, состоявшейся весной в “Доме Москвы”, Нина Гавриловна сказала:
- За эти 70 с небольшим лет много сделано и много пережито. Говорят, что дорога в искусство – тернистый путь, но любовь к прекрасному, добро и красота все побеждают. Люди, улыбайтесь миру!

Н. ГОРБУНОВА
На снимках: Нина Гавриловна на балу в «Доме Москвы»; сестры Котовы; «наша Гурченко».
Фото из архива Н.Г. Кобылкиной

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.