Газета Рабочая Балахна > Актуально > Какой чай лучше? Распечатать

Какой чай лучше?


01:05 15.09.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Всем нам знакомы два вида чая – черный и зеленый. У каждого - свои поклонники. Менее известны любителям белый чай, красный и желтый. Так какой же самый полезный? Узнаем достоинства и недостатки каждого.

Черный чай. Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: содержит вещество TF-2, блокирующее развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес. Снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше четырех чашек в день, а также после 18 часов. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зеленый чай. Изготавливают из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листья сразу засушивают. Сохраняет практически все полезные свойства чайного листа. Активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры. Обладает потогонным действием. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров. Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Белый чай. Чайные деревья, листья которых используются для приготовления белого чая, растут только в Китае и на Шри-Ланке. Берутся только два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют “эликсиром бессмертия” из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Белый чай замедляет процессы старения, подавляет образование опухолей, способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Желтый чай. Для него собирают только почки. Их выдерживают на пару, затем завертывают в ткань или специальную бумагу, чай просушивается и ферментируется. Полезные свойства схожи со свойствами зеленого чая – нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям, один из самых дорогих сортов.

Красный чай. Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Каркаде. Строго говоря, это не чай, а напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: содержит много веществ, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма, выведению из него вредных веществ. Минусы: с осторожностью следует употреблять людям со скачками артериального давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном – понижает.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.