Газета Рабочая Балахна > Актуально > Как избежать расстройства Распечатать

Как избежать расстройства


23:50 12.09.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
В конце лета и начале осени многие могут стать жертвами пищевых отравлений и кишечных инфекций. Этому способствуют сохраняющаяся жаркая погода, а также обилие овощей, фруктов, бахчевых. Чтобы болезнь не застала вас врасплох и не омрачила жизнь, следуйте советам начальника территориального отдела Роспотребнадзора Натальи Михайловны ЧИКОВИТОВОЙ.



- Какие продукты следует в теплую погоду покупать только в магазинах, какие можно без риска для здоровья приобретать на рынках и какие - вне рынка?
- В магазинах качество продуктов контролируется, имеются холодильники. Однако нельзя полностью исключить то, что вам продадут просроченный товар. Поэтому внимательно изучайте маркировку на упаковке. Может и так случиться, что срок реализации не истек, однако продукты хранились ненадлежащим образом и стали некачественными. В жаркую погоду молоко может стать кислым, а колбаса несвежей. Возвращайте такие продукты в магазин, их обязаны принять и вернуть деньги, хотя срок их годности и не истек.
На рынках качество продуктов контролируют ветеринарная служба, администрация рынков чувствует свою ответственность. Однако в теплое время года там запрещено продавать пирожные с кремом, рыбу горячего копчения, колбасу и мороженое вразвес. Вне территорий рынков нельзя покупать ничего. Там никто вам не гарантирует, что вы купили доброкачественный продукт. Так, например, купив свежую рыбу с рук, вполне можно заразиться дифиллоботриозом. В нашем районе такие примеры есть.

- Из-за чего возникают пищевые отравления, как они проявляются?
- Их вызывают болезнетворные микроорганизмы, попавшие в организм с пищей – стрептококки, стафилококки. Опасны не сами микробы, а токсины, ядовитые вещества, которые они выделяют. Токсины вызывают воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Появляются тошнота, рвота, диарея. Повышается температура тела, учащается сердцебиение, понижается давление. Может возникнуть обморочное состояние. Все эти симптомы развиваются быстро, они проявляются уже спустя 2-4 часа после приема недоброкачественной пищи.

- Что нужно делать?
- В первую очередь, промыть желудок, вызвать рвоту. Полезно обильное питье. Нужно принять активированный уголь – до шести таблеток, одну на 10 кг веса. Обильное питье – чай, отвары трав или шиповника, минеральная вода позволят восполнить потери жидкости в организме. Напитки должны быть теплыми, а не горячими, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. При правильном лечении к концу первых суток наступает облегчение.
Если из-за упорной рвоты жидкость в организме не задерживается, если резко поднялась температура – срочно обращайтесь за медицинской помощью.

- Чем отличаются от пищевых отравлений острые кишечные инфекции?
- Их вызывают энтеровирусы, ротавирусы и вирус гепатита А. Острые кишечные инфекции называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через грязные продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты, грязную воду. Микробы также могут обитать на дверных ручках, игрушках, мебели. От заражения до проявления болезни проходит от двух до десяти суток, чаще всего два-пять дней. Болезнь начинается остро – с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, тошноты, рвоты. Возможны боли в животе. К острым кишечным инфекциям больше предрасположены дети, у взрослых они могут протекать бессимптомно или в легкой форме. Необходимо сразу же начинать лечение под контролем врача. Только он решает, какое лечение назначить и нужна ли госпитализация. Гепатит А, например, требует обязательной госпитализации.

- Какие меры позволят защититься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций?
- Необходимо приобретать качественные продукты только в магазинах и на рынках, проверять срок годности. Не покупайте еду на улице, на стихийных рынках. Не пейте некипяченую воду. Чистота – залог здоровья. Правила профилактики просты и известны каждому с детства. Необходимо мыть руки перед едой и тщательно промывать все фрукты, ягоды, овощи и зелень. Можно ошпарить овощи кипятком, если они в дальнейшем не подлежат термической обработке.
Разделочный инвентарь и разделочные доски для готовых и сырых продуктов должны быть отдельными. Салаты должны быть свежеприготовленными, не храните их. Если вы храните в холодильнике готовые блюда, например суп, то перед употреблением не просто разогрейте его, а прокипятите. Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни. С ножа, рук продавца, с прилавка внутрь, в мякоть, могут попасть болезнетворные микробы. Это питательная сладкая среда для них, микроорганизмы быстро размножаются. Арбуз будет казаться свежим, однако, отведав его, можно угодить в больницу. Не просите продавца разрезать арбуз, чтобы проверить его спелость. Если он окажется недозрелым, вы имеете право вернуть продавцу, а он обязан принять.
И особенно мне хочется обратиться к мамам. Энтеровирусы и ротавирусы особенно опасны для малышей до года, часто болеют и дети от года до трех лет. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок питался только свежеприготовленной едой. Не нужно детское питание готовить впрок и хранить в холодильнике. Детские бутылочки и другую посуду необходимо кипятить. Если соска или пустышка малыша упали на пол, на землю, ни в коем случае не возвращайте ее ему, просто обтерев. Ее необходимо промыть кипяченой водой. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было мух, переносчиков болезней.
Приучите ребенка мыть руки перед едой, после посещения туалета, после игры в песочнице.
Выполнение этих простых правил убережет вашего малыша от страданий и вас от переживаний и тревог.

Подготовила Л. ЧИСТЯКОВА
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.