Газета Рабочая Балахна > Актуально > Герб как знак отличия. Из древности до современности Распечатать

Герб как знак отличия. Из древности до современности


23:26 29.08.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Герб - символический знак (эмблема) отличия отдельных лиц, фамилий, родов, областей, городов, государств.
Появление эмблем относится к глубокой древности. Они зародились в странах античного мира.
Затем такие изображения стали знаками-символами древнегреческих городов-государств и их колоний. Афины - сова, Коринф - Пегас, Мирмекий - муравей. Их стали помещать на монетах, печатях, но они еще не являлись гербами. Различные отличительные знаки (эмблемы) получили наследственный характер и превратились в XI-XII веках в гербы в узком значении слова и в среде западно-европейского рыцарства.
На Руси же завершение длительного процесса политического объединения русских земель в единое государство нашло яркое отражение в изображении знаков на печатях великих князей московских, которые постепенно становятся однообразными и наследственными, то есть, превращаются в гербы. Например, всадник (“ездец”), появившийся на печатях и монетах московских великих князей на рубеже XIV - XV веков, спустя три века стал гербом Москвы (свят. Георгий Победоносец). В княжение Ивана III (1462 -1505 гг.) на печатях появляется изображение двуглавого орла. Всадник, поражающий копьем змия, и двуглавый орел стали основными изображениями-символами государственного герба России.
Городские гербы на Руси возникли позднее городских печатей - во второй половине XVII века. В последней четверти XVIII века герб становится символом городского самоуправления. До конца XVIII века были утверждены гербы более 500 городов. При этом была разработана определенная система соотношения изображений на гербах губернских и уездных городов. Городской герб мог делиться на две части: верхнюю половину щита занимал губернский герб, нижнюю - эмблема данного города.
Гербы губернии и губернского города часто совпадали, но могли быть различными. В XIX веке составление и утверждение городских гербов продолжилось. В 1830 году началось издание Полного собрания законов Российской империи. В него были внесены старые гербы городов, а новые вносились в дальнейшем по мере их утверждения. Последние утверждения гербов губерний и городов были проведены в 1878 и 1881 годах.
Если говорить о нашем городе, то нам повезло - собственный герб мы заполучили столетием раньше, когда Балахна была уездным городом Нижегородского наместничества.

Герб Балахны мог быть другим
В верхнем поле - нижегородский герб (кто не знает, то первоначально на гербе Н. Новгорода был изображен лось, и только позднее он превратился в оленя, который по своим качествам получил приставку “благородный”); в нижнем - «две кокоры в серебряном поле, означающие собою знатное строение судов». (Серебряное поле - знак благородства, кокоры говорят о том, что здесь строились морские или речные суда). Таким образом, к этому времени кокоры представляли собой своеобразную эмблему города, затем перешедшую на изображение герба, в нижнюю его часть.
На наш взгляд, герб выглядел несколько простовато для столицы речного судостроения XVIII века. Почему только две кокоры (корабельные скобы)? По-видимому, такое же мнение сложилось и у наших предков, живших в XIX веке. Дело в том, что в 1861 году был составлен другой проект герба Балахны по новым правилам составления территориальных гербов
(от 1857г.). Описание этого проекта: «В серебряном щите три черных речных судна. В вольной части - герб Нижегородской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, за щитом - золотые колосья, соединенные александровской лентой». Щит знак доблести, серебряная стенчатая корона - знак благородства и государевой милости. Золотые колосья - щедрость Божия и богатые дары, три речных судна - строительство речных судов, а александровская лента - знак особых заслуг города и его жителей перед Отечеством.
К сожалению, проект не был утвержден. Причины, по крайней мере лично нам, неизвестны. А как бы хотелось, чтобы у нашего города с его славным и богатым прошлым был именно этот герб, так как он в полной мере отражает историческую значимость Балахны как столицы речного судостроения. Может быть, придет время, когда появится решение или желание сделать наш герб более интересным и понятным для современных балахнинцев.

С. АПЕРИН, A. ВИХАРЕВ
На снимках:
печать времен княжения Ивана III; герб Нижегородской губернии утвержден 8 декабря 1856 г. Описание герба: «В серебряном поле червленый идущий олень; рога о шести отростках, копыта черные. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою»; таким мог быть герб г. Балахны.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.