Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Лечебные свойства черники Распечатать

Лечебные свойства черники


22:22 25.07.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Народная пословица гласит: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод?
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому ее используют как при поносах, так и при запорах.
К тому же черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Неоценима польза от употребления черники для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов употребление черники, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Из-за своих бактерицидных свойств черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает его кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.