Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Йод – “дирижер” всех процессов Распечатать

Йод – “дирижер” всех процессов


21:07 15.07.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Нижегородская область является йоддефицитным регионом. Согласно статистическим данным, в Балахнинском районе выявлена тенденция к росту заболеваний щитовидной железы (в 2007г. показатель составил 185 на 10000 населения, в 2008г. - 208, в 2009г. - 212).
Йод в переводе с греческого означает “похожий цветом на фиалку”. Он является крайне редким микроэлементом, но, несмотря на это, присутствует практически всюду. Основным резервом йода служит Мировой океан. Из океана соединения йода попадают в атмосферу и переносятся на континенты. Поэтому местности, отдаленные от океана, обеднены йодом.
Йод - “дирижер” всех живых процессов, он принимает участие в работе всех жизненно важных органов. Доказано, что йод нейтрализует действие радиации, обладает антимикробными, антивирусными и противогрибковыми качествами.
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции. Она находится в области трахеи и вырабатывает йодсодержащие гормоны, участвующие в реакции обмена веществ и энергии в организме.
Функция щитовидной железы может быть не нарушена, снижена (гипотиреоз) или повышена (гипертиреоз). Проявлением сниженной функции железы является эндемический зоб - диффузное увеличение щитовидной железы, обусловленное дефицитом поступления в организм йода или другими факторами окружающей среды.
При гипотиреозе у человека появляются быстрая утомляемость, вялость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта, депрессии, простудные заболевания, отмечается увеличение веса тела, замедленный рост волос и ломкость костей, кожа становится дряблой.
Определить недостаток йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях: на внутренней стороне руки около локтевого сгиба аптечной настойкой йода нарисуйте сетку, если через сутки она исчезнет, значит йода в организме недостаточно, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как же можно избежать возможных проблем со здоровьем, вызванных недостатком йода в организме? Для восполнения потребности организма в этом микроэлементе специалистами института питания была разработана соль пищевая йодированная со сроком годности не менее 12 месяцев. Йодирование такой соли осуществляется высокостабильным йодатом калия, ее используют не только для досаливания готовых блюд, но также для приготовления пищи. Хочется отметить один важный момент. Йодированная соль, как и любой продукт питания, имеет срок годности, поэтому при ее покупке внимательно изучите упаковку. За последние 3 года содержание йода в отобранных пробах йодированной соли, реализуемой на территории Балахнинского района, соответствовало требованиям ГОСТ.
Кроме того, йодом богаты следующие пищевые продукты: продукты моря, печень трески, кальмары и особенно морская капуста, черноплодная рябина, чеснок, арбузы, дыни, салат, лук, свекла, зеленый горошек, помидоры, огурцы, клубника, репа, картофель. Употребление этих продуктов в пищу ежедневно восполнит суточную потребность организма в йоде и сохранит здоровье на долгие годы. Сейчас, в летнее время, когда много ягод, овощей и фруктов, следует включить их в свое ежедневное меню.

А. ВЕЛИЧКО, специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.