Газета Рабочая Балахна > Культура > В комнате кружевницы Распечатать

В комнате кружевницы


22:38 13.07.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
В Музее кружева прошло мероприятие “Тонких нитей знакомый узор”, приуроченное к открытию экспозиции “Комната балахнинской кружевницы послевоенного времени”. Ведущая М.П. Мочалова рассказала об истории русского кружевоплетения, зародившегося как промысел в XVII веке. С XVIII века такие города, как Галич, Ростов Великий, Калязин, Рязань, Торжок, Орел и Вологда были самостоятельными центрами кружевоплетения. Одним из таких центров в начале XIX века был наш город Балахна. Позднее администрация города принимала неоднократные попытки возродить кружевной промысел.



Так, в 1912 году открылась школа кружевниц, которая просуществовала всего три года. А в 1968 году в городе появился цех кружевоплетения.
На встрече в Музее кружева выступила Надежда Ивановна Вахаева. Именно она стала в конце 60-х годов прошлого века идейным вдохновителем возрождения на балахнинской земле кружевоплетения на коклюшках. Ее идею подхватили в областном управлении художественных промыслов. Под мастерскую была выделена комната, набраны работницы. Желающих освоить промысел было немало. Но во время перестройки цех был закрыт.
В свои 85 лет Надежда Ивановна не потеряла интерес к жизни, бодрость духа и оптимизм. Ее шутки во время мероприятия были не только уместны, но и поднимали настроение гостям. Были выступления и самих кружевниц из цеха кружевоплетения.
Татьяна Васильевна Абрамова вспомнила, как дружно стучали коклюшками. Коллектив был сплоченный и поэтому работал с удовольствием.
А одна из самых первых кружевниц цеха Нина Васильевна Родюшкина поделилась рассказом о своей жизни, в которой не самое последнее место заняло кружевоплетение. В теплой и дружеской обстановке проходило общение приглашенных. Говорили об экспонатах, представленных в новой экспозиции, о возрождении кружева, о цехе кружевоплетения, делились воспоминаниями.



Рассказала о бабушке-кружевнице Марфе Михайловне Чеботаревой добрый друг музея Елена Сергеевна Сивухина. У Нины Михайловны Орловой кружевницей была ее мама Анна Ивановна Загрядская. Она плела прошвы, воротнички, салфетки. В экспозиции балахнинской кружевницы представлена накидушка на подушку, которую Нина Михайловна вместе с другими вещами когда-то сдала в музей. Наталья Васильевна Трифонова вспомнила о своей бабушке Надежде Павловне Гурьевой, которая любила плести кружевные вставки и воротнички.
А затем произошло интересное и неожиданное - выяснилось, что Нина Михайловна Орлова и Наталья Васильевна Трифонова являются родственниками.
Приятным моментом было вручение музею подарков от гостей. Инна Александровна Кочетова, с которой музейщики знакомы давно, подарила льняное покрывало с очаровательной вышивкой крестом. А Валентина Ивановна Добрякова, бывшая кружевница цеха кружевоплетения, принесла в дар сколки, по которым плели кружева в цехе, и образцы кружев.
Музей благодарен всем, кому не безразлична судьба древнего народного промысла – коклюшечного кружева. Спасибо балахнинцам, которые приносят экспонаты и дарят им вторую жизнь в музейных экспозициях.
В Музее кружева работает мастерская по освоению промысла, которой руководит Галина Александровна Котова, мастер кружевоплетения, член Союза художников России.

Сотрудники Балахнинского музейного историко-художественного комплекса поблагодарили всех собравшихся и выразили надежду на новые встречи.


М. МОЧАЛОВА,
научный сотрудник Балахнинского музейного историко-художественного комплекса

На снимках: научный сотрудник М.П. Мочалова (на фото слева) благодарит И.А. Кочетову за подаренное музею старинное вышитое полотенце; так выглядит комната кружевницы в музее.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.