Газета Рабочая Балахна > Православие > Предтеча и креститель Господень Распечатать

Предтеча и креститель Господень


20:37 6.07.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Сегодня, 7 июля, Православная Церковь празднует Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Пророк Иоанн Креститель – самый чтимый святой после Пресвятой Богородицы. Сам Господь Иоанна Крестителя называл великим из всех пророков, поэтому он и почитается Церковью как величайший святой. Иоанн Креститель вместе с Богородицей совершают великую молитву пред Богом за всех людей. У Иоанна Крестителя испрашивают добродетель покаяния, а также другие дары. Пророк Иоанн прозван Крестителем и Предтечей по двум причинам – как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришел с проповедью прежде Него в соответствии с ветхозаветными пророчествами и возвестивший грядущий приход Спасителя.



Традиция прославлять Иоанна Крестителя в день его рождения сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами – его называли “светлым торжеством” и “денницей Солнца правды”. В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.
На Руси некогда день Рождества Иоанна Крестителя совпадал с древнеславянским праздником Ивана Купалы, отмечаемым в период летнего солнцестояния в 20-х числах июня. В результате этого дни Иоанна Крестителя и Ивана Купалы надолго слились в народном сознании. Позднее, с переходом России на новый григорианский календарь, праздники “разошлись” и стали отмечаться отдельно: Купала – в 20-х числах июня, а день Иоанна Крестителя – 7 июля. Тем не менее, многие продолжают отмечать Ивана Купалу также 7 июля, соотнося этот праздник с Рождеством Иоанна Крестителя.
При этом народный смысл названия “Купала” опирается на представление о том, что Иоанн Креститель “купал” Иисуса Христа, когда крестил Его. Вот так языческая традиция уживается с христианской.
В этот день принято собирать лечебные травы, нести в Церковь и освящать их там, на праздничной службе. На Руси в этот день проводили два основных обряда – купанье в воде и прыганье через костер. Это были древние очистительные обряды. Кроме того, народ опоясывался перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, молодежь всю ночь веселилась у костров.

А. ВИХАРЕВ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.