Газета Рабочая Балахна > Земляки > Счастливы вместе Распечатать

Счастливы вместе

8 июля – День семьи, любви и верности. Символично, что этот праздник впервые стал отмечаться в 2008 году, который был объявлен Годом семьи.
Для супругов Копкиных – Валерия Николаевича и Нины Александровны - 8 июля стало знаменательным днем еще полвека назад, именно тогда они зарегистрировали свои отношения. С тех пор “молодые” не расстаются, а их сердца по-прежнему стучат в такт.

50 лет вместе в радости и горе – большой дар и одновременно испытание, наградой за которое служит золотой юбилей, такой же в наше время редкий, как этот драгоценный металл, сияющий, как само солнце.
Нина Александровна - уроженка Ивановской области. В 1953 году она приехала в Балахну учиться в торфяном техникуме. Ее будущий супруг, Валерий Николаевич, тоже учился там. Но встретиться в стенах техникума им было не суждено, так как Валерия забрали в армию, не дав получить специальность. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
- Я жила в общежитии техникума, и когда его стали ремонтировать, нас расселяли в частные квартиры, - вспоминает Нина Александровна.
- Моя сокурсница тогда пообещала найти для меня и еще нескольких девушек квартиру. Так мы стали жить в доме родителей моего Валеры. В то время он служил в армии. Первая наша встреча произошла, когда он приехал в командировку в Горьковскую область и заехал домой. Тут мы и познакомились, потом стали переписываться. Валера был воспитанным, веселым, интересным человеком, хорошо играл на гитаре, пел песни, и сразу мне приглянулся. В 1957 году я окончила техникум и по распределению уехала работать в Белоруссию. В это время Валера вернулся из армии домой. В этот раз нам было суждено расстаться уже на четыре года. Супруг часто шутит, что я после этого должна его на руках носить, ведь обычно девушки ждут юношей, а тут ему пришлось ждать моего возвращения.
Валерий Николаевич поделился с нами такими воспоминаниями: “Нина была просто красавица – длинные волосы, стройная фигурка, глаз не отвести. Она была скромная, хозяйственная, приветливая и сразу понравилась моим родителям и друзьям”. Расписались молодые 8 июля 1961 года, а свадьбу сыграли в конце месяца, когда в саду уже поспели овощи, фрукты, ягоды. Жить семья стала с родителями Валерия Николаевича - Николаем Ивановичем и Ниной Сергеевной. Жили дружно, в согласии и понимании. В 1962 году в семье Копкиных родился сын Олег.
Вся основная трудовая деятельность Нины Александровны и Валерия Николаевича связана с Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры. Оба являются ветеранами труда. Н.А. Копкина была контролером ВТК, инженером-технологом, 33 года проработала на заводе. Валерий Николаевич трудился конструктором, ведущим конструктором, был заместителем начальника цеха.
В доме, где по-прежнему живет семья, (правда, уже без родителей) светло и уютно. Всю тяжелую работу по дому выполняет Валерий Николаевич - руки у него, как говорится, золотые. И реечкой прихожую обить, и дом утеплить, и ремонт сделать, и беседку поставить – все ему по плечу.
Самое страстное увлечение Нины Александровны - сад. Он содержится в чистоте и порядке. На грядках разнообразные овощи, цветы, также растут в саду фрукты и ягоды. Активно помогают Копкиным и сын Олег, и его супруга Ирина, и внуки: 14-летний Кирилл и 10-летний Виталий. В семье Копкиных есть свои традиции, например, каждое воскресенье собираться вместе за обеденным столом, делиться последними новостями и успехами за прошедшую неделю, да и просто повидаться, посмотреть друг на друга. Угощение готовят хозяйки.
Души не чают Копкины в своем сыне, снохе и внуках. Все при делах - добросовестно работают и хорошо учатся. На золотой юбилей свадьбы соберутся за праздничным столом все родственники, ведь это настоящее событие в жизни всей семьи.

Копкины поделились секретами супружеского долголетия. Они оказались на удивление просты: “Любить и уважать надо друг друга, а еще научиться уступать”. По признанию юбиляров, эта простая формула, несмотря на любые испытания, помогла им сберечь семейное счастье.

А. БУЛЫГИНА
На снимке: супруги Копкины.