Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Пять правил безопасности Распечатать

Пять правил безопасности


22:09 1.07.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Недавно весь мир взволновало сообщение о новой кишечной инфекции, смертельно опасной, унесшей в Европейском регионе несколько десятков человеческих жизней. Специалисты не сразу выявили источник инфекции, заподозрив, что люди заражаются от употребления овощей.
Установлено, что крупная вспышка заболеваний вызвана энтеро-геморрагической кишечной палочкой 0104. По данным Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения, по состоянию на 3 июня 2011г. в одиннадцати странах Европы и в США зарегистрировано 1823 случая инфекции. Эпицентром является Германия, среди жителей которой зарегистрировано 95 процентов всех случаев заболеваний - 1733.
С целью профилактики инфекционных кишечных заболеваний необходимо знать и выполнять пять ключевых приемов:

1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от готовых пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте пищу:
- особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли +70° С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- тщательно подогревайте приготовленные продукты перед употреблением.

4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже +5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше +60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте чистую воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- тщательно мойте фрукты и овощи, особенно, когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.


Н. ЧИКОВИТОВА,
начальник ТО Роспотребнадзора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.