Газета Рабочая Балахна > Актуально > До линии фронта сто километров. Из воспоминаний военного врача Распечатать

До линии фронта сто километров. Из воспоминаний военного врача


21:30 27.06.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Зоя Леонтьевна ПОЧЕКУТОВА – ветеран Великой Отечественной войны, награждена орденом Отечественной войны I степени и двумя медалями “За военные заслуги”.
Ее родина – Алтай. Зое Леонтьевне не было еще и 20 лет, когда она в числе студентов четвертого курса Тюменского медицинского института им. В. Куйбышева в августе 1942 года была отправлена на фронт. Сорок парней курса служили в танковых и авиационных частях, а двадцать девушек – в пехоте, в санитарных ротах. Ветеран войны поделилась своими воспоминаниями. Шла весна 1943 года. 52-ю армию, куда входила наша санитарная рота, приказано было перебросить в южном направлении – на Украинский фронт, где велись ожесточенные бои с противником. Третий, пятый, седьмой полки армии погрузились в эшелон и прибыли на станцию “Борисоглебск”. Нам сообщили, что до линии фронта сто километров, и эти километры мы, пехота, должны прошагать пешком. Утопая по колено в грязи, в воде, мы начали марш. Впереди – артиллерийская рота. Орудия везли лошади. Передвигались медленно. К 1 мая прибыли к городу Балаклея на Северском Донце, а 5 мая начались боевые действия. Было много раненых. Мы не отходили от перевязочных столов ни днем, ни ночью в течение пяти суток. Не спали, ели на ходу. Помогли “катюши”, и наши войска перешли в наступление.
Пришел приказ: войска перебросить по направлению к Крыму, но прежде надо было форсировать Северский Донец. Мост, по которому шли войска, обстреливался противником, но на его защите стояли наши зенитки. За мостом открывалась степь, и над ней летали вражеские истребители. Шли мы самыми последними и сильно отстали от передовых частей.
Шли какое-то время по лесу, а как выбрались из него, противник нас засек, и началась бомбежка. Самолеты летали группами, по семь машин одновременно. Одна группа отбомбит, летит другая семерка.
Собрав раненых, мы двинулись к Перекопу, заливу Сиваш. В один из дней подошли к огромному полю, на котором росло множество подсолнухов. Слышим: “Воздух!” В небе появились немецкие истребители. Все кинулись в подсолнухи. Лежа на спине у дороги, я прикрывалась шляпкой подсолнуха. Возле меня, буквально в полуметре, прошла пулеметная очередь. Мы помогли раненым и пошли дальше за войском.
У станции “Партизан” нас радостно встречало население, сколько было слез и улыбок. А я думала: “Это счастье – нести свободу нашим дорогим людям, есть тут и мой вклад”.
Вскоре раздалась команда: “Готовиться к переходу через Сиваш”. На другом берегу Сиваша уже показались наши части. Это были войска 4-го Украинского фронта, которые начали 8 апреля 1943 года бои за освобождение Крыма. Наши части перешли Сиваш вброд. Войска шли сплошным потоком, на солнце блестели каски, на плечах солдаты несли оружие, станковые пулеметы.
Вот и наша санитарная рота подошла к заливу, мы сняли сапоги, повесили их через плечо, идти должны были босиком. Шинели закрепили на поясах, юбки – тоже на пояса. Идем в кальсонах, в руках медикаменты и медицинское оборудование. Шли сначала по песку, потом по неустойчивой тине, затем в ледяной воде по пояс. Переход занял около часа, пока не добрались до берега. Войска встали на боевые позиции, а мы без просушек, без костров развернули медпункт. С той и другой стороны стреляли из дальнобойных орудий. В это время Зоя Леонтьевна была ранена в спину. Началось кровоизлияние в плевральную полость, и она с другими ранеными была отправлена в госпиталь, в г. Мелитополь.

Подготовила З. БАТАШЕВА, краевед
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.