Газета Рабочая Балахна > Земляки > Многая лета! К 85-летию митрофорного протоиерея Александра СОКОЛОВА Распечатать

Многая лета! К 85-летию митрофорного протоиерея Александра СОКОЛОВА


22:23 17.06.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Во все времена Бог посылает своих особых избранников, которые дивной жизнью, неуклонным исполнением заповедей Божьих, своими молитвами, смирением, любовью и добротой привлекают к себе людей.
Есть такие подвижники на нижегородской земле в небольшой Балахне, сыгравшей в истории России великую роль. В этом городе родился освободитель государства Московского Кузьма Минин, воедино собравший “людей Российских, молитвою и мечом устремившийся на врагов Отечества”.
В этом же городе живет и служит Богу и Отечеству митрофорный протоиерей Александр Николаевич Соколов, отдавший служению Церкви 49 лет, из них более 30 лет был настоятелем в храме Сретения Господня.
С началом войны, будучи подростком, батюшка остался без родителей. Мать с братом и сестрами во время блокады умерли в Ленинграде, а отец, пройдя всю войну, погиб при освобождении Польши в 1945 году.
Какие лишения, невзгоды перенес юноша, знает только Бог да он сам. Во времена борьбы с религией Александр, будучи женат, в 1958 году по благословению настоятеля храма Сретения Господня Петра Морозова поступает в Саратовскую духовную семинарию, а после закрытия ее в 1961 году он был переведен в Московскую духовную семинарию. После ее окончания в 1962 году отец Александр служит в нескольких приходах Нижегородской епархии.
Уже с первых лет служения к молодому батюшке потянулся народ, чувствуя его неподдельную любовь к людям и участие в человеческом горе. Ответы его уже тогда были наполнены благодатью Святого Духа.
В настоящее время имя митрофорного протоиерея Александра Соколова известно не только в России, но и за ее пределами. Число посетителей, писем с просьбами, благодарностями все растет, и можно только удивляться его терпению, с которым отец Александр принимает жаждущих духовного утешения, святых молитв и святого благословения. Он не на словах, а на деле исполняет Господню заповедь: ”Грядущего ко мне не изнежу вон”. Какая же сила влечет к батюшке сердца людей всех званий и положений? Какой мощью он приводит к вере неверующих, в отчаявшихся вселяет надежду? Что помогает ему исцелять от душевных и физических болезней, прозревать будущее? Ответ на это дает апостол Павел: “ Не аз, но благодать, яже во мне”. Отец Александр поистине воплотил в своей душе Христово учение и является носителем в сердце своем Духа Святого. Именно в этом разгадка любви и уважения к батюшке тех, кто к нему обращается. Благодатная красота старца, сила духа вызывают трепет, благоговение, слезы и искреннее желание исправиться и не грешить.
Отец Александр получил от Бога дар писателя-историка. “Россия без истории, собственной исторической правды - словно ребенок, оставленный родителями. Не зная подлинных истоков своих корней и начиная все “с белого листа”, можно дойти до выдумывания истории. И тогда создаются огромные возможности обезличить великий народ, лишив его свойственных только ему особенностей миропонимания, веры своих великих пращуров”.



В 2002 году вышел в свет фундаментальный труд отца Александра “Потомство Рюрика”, в который вложено 30 лет упорных поисков и систематизации информации о древнейших дворянских родах Руси от времен Рюрика до наших дней. Эта книга носит энциклопедический характер и содержит перечень свыше 26000 княжеских и дворянских фамилий, а также авторские описания истории древних княжеств Руси и их правителей, а в 2007 году издается дополненное издание этой книги. Московское историко-родословное общество достойно оценило труд автора, приняв Александра Николаевича Соколова в 2002 году в действительные члены, наградив его медалью “За вклад в развитие генеалогии и прочих исторических дисциплин” и выбрав членом попечительского совета Союза возрождения родословных традиций. “Такую книгу никому из нас не написать”, - сказал о “Потомстве Рюрика” доктор исторических наук и председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев при вручении отцу Александру членского билета Союза писателей России в 2009 году. В 2004 году выходит книга “Князья Пожарские”, а в 2005 году “Князья Пожарские и Нижегородское ополчение”. В поисках ныне живущих потомков Дмитрия Пожарского отцу Александру пришлось объездить не только столичные архивы, но и архивы Владимира, Суздаля и Иванова.
Александр Сергеевич Пушкин писал:
“Мне жаль, что тех родов боярских
Бледнеет блеск и никнет дух.
Мне жаль, что нет князей Пожарских,
Что о других пропал и слух”.


Но зря жалел Пушкин, что род Пожарских пресекся на внуке воеводы, стольнике Георгии Ивановиче. Автором были найдены потомки князя Пожарского, а в некоторых случаях установлена прямая поколенная связь по мужской линии. Книга “Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский”, представленная читателям в 2007 году, включает малоизвестные сведения о роде Мининых и о его славнейшем представителе Кузьме Минине.
Чуть раньше вышла в свет книга об основателе Нижнего Новгорода святом благоверном великом князе Георгии (Юрие) Всеволодовиче Владимирском, она издана в 2006 году.
Перед читателями представлен образ великого князя, который, как воин Христов, с молитвой на устах вступил в неравный бой с татарами и погиб на реке Сити под Великим Новгородом. По словам автора этой книги: “Великий князь Георгий незримо хранит Нижний Новгород, встав твердой ногой в устье реки Оки”.

В 2008 году отцом Александром издан труд еще об одном святом - благоверном князе Александре Невском, в котором утверждены два подвига князя: подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке. Целью этих подвигов являлось сохранение православия и единой государственной структуры на земле Русской.
Еще одно творение отца Александра - “Поборник Российской державы в Смутное время” - о князе Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском. Короткую, всего 24 года, но славную жизнь прожил талантливый, бескорыстный и преданный России полководец, подготовивший своими действиями победу Нижегородского ополчения под руководством Д. Пожарского и К. Минина в 1612 году. В 2009 году появилась книга “Первый собиратель Великой Руси” о святом благоверном князе Андрее Боголюбском. Именно Боголюбский, убежден отец Александр, заложил предпосылки будущей победы над будущими грозными противниками Руси - татаро-монголами. Строительство новых городов и храмов в Северо-Восточной Руси, ведущееся по воле владимирского князя, распространяло и укрепляло православную веру, княжескую власть во Владимире и способствовало возрастанию экономической и военной мощи Руси в целом. Продолжая отстаивать героическое прошлое Святой Руси, в 2010 году автор выпустил в свет книгу “Святой благоверный великий князь Дмитрий Донской и Куликовская битва”. Появление книги было более чем своевременным, так как после празднования 600-летнего юбилея Куликовской битвы появилось немало псевдоисторической литературы, пытающейся умалить величие победы русских войск в битве на берегах Дона и Непрядвы путем изменения места битвы и значительного сокращения численности участвующих в ней войск.
Изучив множество архивных материалов, отец Александр установил, что в битве на Куликовом поле только со стороны нижегородцев числятся павшими на поле сражения 50 бояр, возглавлявших каждый свой отряд.
Книга о Дмитрии Донском и Куликовской битве - выдающийся вклад не только в литературу, но и историю Руси.
Кроме вышеперечисленных книг батюшкой изданы: “Памятка о христианской вере и жизни”, “Наша родина и предки” (родословная отца Александра), “Помянник вселенского родословия (синодик)”, “Балахнинское викариатство”, “Сретенская церковь города Балахны”.
Читая книги Александра Соколова, люди чувствуют истинную красоту, могущество и силу православной веры, ее святых и любовь к героям, которой преисполнен автор. Свои книги он дарит школам, институтам, музеям, библиотекам, воинским частям по всей России.
За 49 лет служения Богу и Отечеству Церковь наградила митрофорного протоиерея Александра Николаевича Соколова орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, орденом и медалью святого благоверного великого князя Даниила Московского, орденом преподобного Сергия Радонежского, Митрой и Правом служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до “Херувимской”.
19 июня митрофорному протоиерею Александру Николаевичу Соколову исполняется 85 лет, а 23 июня - день его Ангела.

Тернист и труден Ваш путь, отец Александр. Глядя на Вас, мы - грешные и немощные чада, стараемся исправиться и хотя бы чуть-чуть походить на Вас в Вашей вере, любви к Отечеству и Вашей святой жизни, столь нужной людям. С юбилеем Вас, наш дорогой, любимый отец Александр!

Многая, многая и благая лета Вам, наш дорогой батюшка!
Желаем Вам здоровья, помощи Божьей, заступничества Пресвятой Богородицы и Вашего небесного покровителя святого мученика Александра!
С любовью и низким поклоном, Ваши духовные чада

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.