Газета Рабочая Балахна > Актуально > Поклонились подводникам Распечатать

Поклонились подводникам


21:11 6.06.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Так уж сложилось, что у подводников в нашей стране праздник рождения подводного флота граничит со скорбной датой – Днем памяти погибших подводников. В связи с чем в этой публикации будет рассказано и о том, и о другом.



В последние годы День подводного флота России мы стали отмечать в Сормовской бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Военно-Морского флота. Вот и на этот раз, на 105-ю годовщину праздника, поехали в Сормово. Основные события празднования проходили накануне, 18 марта. В Нижегородском кремле, возле знаменитой боевой рубки С-13. А мы это старший мичман запаса Валерий Борисович Каморкин, мичман запаса Александр Григорьевич Кузнецов и я, автор этих строк.
Несколько слов о славной истории бригады. 12 июля 1946 года, согласно циркуляру Главного штаба Военно-Морских Сил, началось формирование отдельного дивизиона строящихся подводных лодок в г. Горьком. 25 ноября 1952 года дивизион был переформирован в бригаду строящихся и ремонтирующихся подводных лодок с подчинением заместителю министра ВМФ по кораблестроению и вооружению.



На личный состав бригады были возложены обязанности по подготовке экипажей строящихся на заводе “Красное Сормово” подводных лодок, а также на подготовку сдаточных команд из числа рабочих завода и на подготовку экипажей перегонных команд кораблей, вспомогательных судов и плавсооружений, строящихся на заводах в Гороховце, Городце и на Бору. Для этого в бригаде была создана отличная учебно-тренировочная база, нормальные бытовые условия для размещения личного состава экипажей.
Всего на подводные лодки специалистами бригады было подготовлено свыше 228 экипажей подводных лодок и свыше 300 экипажей сдаточных и перегонных команд. Бригада на протяжении многих лет являлась лучшей среди частей центрального подчинения Военно-Морского флота.
Дважды бригадой командовали прославленные подводники, Герои Советского Союза А.М. Коняев и Я.К. Иоселиани.
В 1965 году бригаду посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, в 1971 году с руководством бригады встречался председатель Совета Министров Н.Н. Косыгин, а военные чины всяких рангов почти ежегодно инспектировали сормовских подводников.
С 1991 года в стране резко было сокращено строительство военных кораблей, в том числе и подводных лодок. В связи с этим бригада и была переформирована в дивизион. В настоящее время численность личного состава составляет всего несколько человек, но несмотря ни на что, все флотские традиции неукоснительно соблюдаются. Личный состав в парадной форме был выстроен на плацу, где развешены флаги расцвечивания. Ветераны, как всегда, в едином строю. Ровно в 9 часов был торжественно поднят государственный флаг Российской Федерации, проведен торжественный вынос военно-морского (Андреевского) флага, зачитан праздничный приказ и поздравление командира бригады, а затем все прошли торжественно строевым шагом. За праздничным столом подняли тост “За тех, кто в море”.

7 апреля в День памяти моряков-подводников мы участвовали в траурном митинге в Марьиной роще г. Н. Новгорода. Там похоронены моряки-подводники с атомного подводного крейсера “Комсомолец” и атомного подводного ракетного крейсера “Курск”. На митинг возле могилы капитана первого ранга Т.А. Буркулакова, погибшего на “Комсомольце”, собралось много людей.
Здесь были и ветераны-подводники, участники Великой Отечественной войны. Моряки Сормовской бригады, моряки воинской части п. Дружный, курсанты речного училища, представители предприятий г. Н. Новгорода, администраций г. Н. Новгорода и Нижегородской области, студенты Нижегородского технического университета, вдова погибшего подводника.
Студенты университета к памятному событию расчистили все дорожки к памятникам и могилам подводников. Траурный митинг проходил при приспущенном Андреевском флаге. Его открыл старший морской начальник Н. Новгорода, командир Сормовской бригады, капитан второго ранга С.Ю. Шаров.
Все выступавшие на митинге говорили о беспримерных подвигах подводников в Великую Отечественную войну, о тех, кто отдал жизни, выполняя свой воинский долг по охране морских рубежей нашей страны в мирное время. В частности, председатель регионального фонда содействия флоту капитан первого ранга А.В. Антонович рассказал, что в Указе о создании подводного флота России император Николай II учредил специальный серебряный знак отличия офицеров-подводников от других моряков, чтобы показать их принадлежность к особого рода опасной службе, о том, что капитан первого ранга Т.А. Буркулаков, будучи на спасательном плоту во время аварии, уступил свое место более слабому товарищу.
Председатель Нижегородского городского совета ветеранов - подводников В.И. Шапошников рассказал, что на “Комсомольце” было четверо наших земляков, что это была экспериментальная подводная лодка, на ней было установлено самое современное оборудование и приборы.
Она имела титановый корпус и могла погрузиться на глубину свыше 1000 метров.
Заместитель директора речного училища В.И. Крылов говорил о воспитании курсантов речного училища на славных традициях моряков. Потом все возложили цветы на могилу нашего славного моряка-подводника.

После митинга мы поклонились могилам земляков, погибших на АПРК “Курск”: капитан-лейтенанту С.Н. Любушкину, старшим мичманам Е.Ю. Горбунову, В.В. Свечкареву. Прошли и поклонились памятнику подводникам, погибшим в Великую Отечественную войну. Инициатива постройки этого памятника принадлежит председателю совета ветеранов подводного флота В.И. Шапошникову. Ему же поручено и непосредственное возведение. Ухаживают, как за памятником, так и за захоронением, студенты технического университета. Они принимали активное участие в его строительстве.
На гранитных плитах высечены имена подводников, дата гибели, воинские звания и наименования подводных лодок.
В небольшой церкви при кладбище мы поставили свечи за упокой душ погибших. Под огромным впечатлением мы покинули светлое место.

Л. МАРТЫНОВ, мичман запаса
На снимках: (слева направо) Л. Мартынов, В. Каморкин, А. Кузнецов; на митинге памяти.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.