Газета Рабочая Балахна > Культура > 6 июня – Пушкинский день в России. “Учился он легко, но небрежно” Распечатать

6 июня – Пушкинский день в России. “Учился он легко, но небрежно”

Из воспоминаний родных и друзей А.С. Пушкина о детстве и юности поэта
О детстве поэта писала его сестра Ольга Сергеевна Павлищева: “А.С. Пушкин родился в Москве, в 1799 году, мая 26, в четверг, в день Вознесения. Воспитание его… вверено было иностранцам, гувернерам и гувернанткам. Дети говорили и учились по-французски”. “Рано Александр Сергеевич обнаружил охоту к чтению и уже с девяти лет любил читать Плутарха, или “Илиаду” и “Одиссею”. Часто забирался в кабинет отца и читал другие книги”. Учили Александра Сергеевича и русской грамматике. Чтению и письму выучила его бабушка Мария Алексеевна. Она происходила из рода Ржевских, гордилась этим. Дед ее был любимцем Петра I. “Верстах в 40 от Москвы есть село Захарово. Его купила Мария Алексеевна – супруга Осипа Абрамовича Ганнибала - в 1805 году. Здесь Александр Сергеевич провел свое детство… До помещения его в лицей родители постоянно жили в Москве, проводя летнее время в Захарове... Любимым упражнением сначала было импровизировать маленькие комедии и самому разыгрывать их перед сестрою. В то же время пробовал сочинять басни”.
“В 1811г. в Петербурге был основан Царскосельский лицей, в который 12-летнего Александра приняли при помощи друзей отца Сергея Львовича и Александра Ивановича Тургенева. Отвез мальчика в Петербург дядя Василий Львович, у которого он жил и приготовлялся с июня по октябрь до вступления в училище.

А вот что вспоминает младший брат Александра Сергеевича Лев Сергеевич: “В лицее развился его характер любящий, пылкий и независимый. Учился он легко, но небрежно: особенно не любил математики и немецкого языка. Поэзии предался безгранично”.
О том, как жили лицеисты, писал друг Пушкина, впоследствии декабрист И.И. Пущин: “Вставали в 6 часов, одевались, шли на молитву в залу. От 7 до 9 – класс. До 10 часов - прогулка. В час – обед. До 3 часов - чистописание, рисование. От 3 до 5 – класс. В 5 часов – чай и прогулка. Потом повторения уроков. В половине девятого вечера звонок к ужину и свободное время. В 10 часов – вечерняя молитва, сон”.
Далее И.И. Пущин пишет: “Приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве. Мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили линию лицея... Напутствовали воинов сердечной молитвой”. В стихотворении от 1815 года “Воспоминания о Царском селе” Пушкин писал:

Страшись, о рать иноплеменных,
России двинулись сыны…
Ты в каждом ратнике
узришь богатыря,
Их цель - иль победим,
Иль пасть в пылу сраженья
За Русь, за святость алтаря.

В лицее Пушкин нашел себе много друзей, и первым из них был дорогой ему Дельвиг, стал ближе к семье Карамзина, к В.А. Жуковскому. Были и проказы. И.И. Пущин вспоминает, как он, Пушкин и Малиновский решили тайно выпить гоголь-моголя, который готовили из рома, яиц, сахара. Их заметили… Начались опросы, розыски. Исполняющий обязанности директора донес об этом министру. Он приехал из Петербурга, сделал строгий выговор и было решено:
1) Две недели стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы;
2) Сместить нас на последние места за столом, где мы сидели по поведению;
3) Занести фамилии наши в черную книгу. Первое было выполнено. Второй смягчался, нас постепенно подвигали вверх. При этом Пушкин сказал: “Блажен муж, иже сидит к каше ближе”. А третий пункт все-таки оставили без последствий… Вступился директор лицея Энгельгардт: “Давнишняя шалость не могла иметь влияние как в его будущности после выпуска”.
К этому времени в стране назревала политическая реакция, возникали тайные общества будущих декабристов, среди которых были и друзья Пушкина. После окончания лицея в 1817 году, Пушкин поступил в коллегию иностранных дел и включился в либерализацию и общественную жизнь столицы. Он много пишет стихов – и грустных, и веселых, лирических.

“Не спрашивай,
зачем душой остылой
Я разлюбил веселую любовь,
И никого не называю милой –
Кто раз любил, уж не полюбит вновь”.

Еще в лицее поэт начал писать поэму “Руслан и Людмила”. Пушкин посещает заседания литературных обществ “Арзамас” и “Зеленая лампа”. Как пишет И.И. Пущин, Пушкин “кружился в большом свете”. Он видит здесь и льстецов, и ханжей, сочиняет много метких эпиграмм. А.А. Вяземский писал: “Пушкин нажил себе много врагов эпиграммами… Они мстили ему клеветой”. В послелицейские годы он увлекался высокоидейной литературой, пишет “вольные” стихи.
Так появляются его ода “Вольность” и “Деревня”, где он резко осуждает самодержавие и крепостное право. Царь Александр I недоволен его стихами: “Пушкина надо бы сослать в Сибирь: от наводнения России возмутительными стихами”. Друзья Пушкина, в том числе Н.М. Карамзин, “дерзнули доказать государю всю жестокость наказания и умолить о смягчении его”.

Директор лицея Энгельгардт вступился за Пушкина: “Пушкин теперь уже – краса современной нашей литературы”. В начале мая 1829 года Пушкин был сослан в ссылку на юг, сначала в Екатеринослав, потом в Кишинев. Шел Александру Сергеевичу 21 год.

З. БАТАШЕВА
На снимках: Царскосельский лицей; Пушкин в детстве, гравюра на меди, это первый портрет А.С. Пушкина, который был опубликован в издании 1822г. «Кавказский пленник» в типографии А.И. Герча.