Газета Рабочая Балахна > Актуально > Масштабы эвакуации в годы войны в г. Балахне. Говорят архивные документы. Распечатать

Масштабы эвакуации в годы войны в г. Балахне. Говорят архивные документы.


23:58 6.05.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
С первых дней войны тысячи беженцев с захваченных врагом территорий обосновались в городах и селах Горьковской области, в том числе Балахнинского района.



Уже 10 июля 1941г. Балахнинский горисполком рассматривал на своем заседании вопрос “О расселении эвакуированных семей военнослужащих по госжилфонду и частно-владельческому сектору… путем уплотнения проживающих в государственном и частном жилом секторе граждан”.
Но масштабы эвакуации были настолько велики, что перед исполкомами Балахнинского городского и районного советов стояли задачи не только приема, расселения и трудоустройства, но и “системного и точного учета прибывающих из зон эвакуации”. В списках эвакуированных граждан и их семей, проживавших в городе, поселках Правдинск и Гидроторф, на территориях сельских советов района в 1942 - 1945 гг., значатся более 1500 человек. “Ввиду наличия большого количества эвакуированного населения в городе Балахне… просить облисполком о выделении штатной единицы и дополнительных средств для оказания помощи эвакуированным” - такое решение принимает горисполком на своем заседании 23 января 1942г. А эвакуированные все прибывали в район из прибалтийских республик, Минска, Москвы, Ленинграда и других городов и областей страны. Работоспособные беженцы трудоустраивались на предприятиях, в учреждениях города, на территориях поселковых и сельских советов района.
На протяжении всей войны вместе с балахнинцами они переносили всю тяжесть труда в тылу, когда все было подчинено одной цели: “Все для фронта, все для победы”. Стояли у станков, работали на полях, учили детей и лечили раненых, отправлялись на заготовку дров, строительство оборонительных сооружений, расчистку от снега аэродрома в Истомино, уборку урожая и другие общественные работы.

Очень часто эвакуированные граждане обращались за материальной помощью, и органы власти на местах делали все возможное, чтобы как-то облегчить их судьбу. Вопросы оказания помощи беженцам рассматривались практически на каждом заседании исполкома горсовета, принимались решения: “Обязать Балахнинский и Правдинский торги… Просить исполком облсовета о выделении фондов продуктов для питания 50 эвакуированных ленинградцев”.
“Полученные от американского общества Красного Креста вещи в первую очередь направить… для оказания помощи особо нуждающимся семьям эвакуированных”.
“…Полупальто ватные 70 шт. и юбки 30 шт. выделить по ордерам инвалидам Отечественной войны и эвакуированным семьям военнослужащих… Отпустить детям фронтовиков и эвакуированных предметы одежды и обуви - 7 детских пальто, 14 сорочек, 200 пар носков, пошить детской обуви на 15 т.р.”.
Семьям эвакуированных выделялись земельные участки под огороды. В летний период их дети отдыхали в пионерских лагерях, которые были “организованы в трех точках района – Правдинск, Костичево, Рылова гора, с пропускной способностью 925 человек”.

По мере того как военные действия отодвигались на запад, эвакуированные спешили вернуться в родные места. Процесс реэвакуации граждан к местам их постоянного проживания проходил под контролем городских властей. В марте 1945г. состоялась отправка эвакуированных граждан в Ленинградскую область. В архиве хранятся именные списки реэвакуированных граждан в Польшу, Карело-Финскую республику, города Энсо, Великие Луки.
Перед отправкой эвакуированные проходили саносмотр и санобработку, о чем выдавалась справка главе семьи. Отъезжающие обеспечивались горячим питанием на пункте сбора и продуктами на весь путь следования с выдачей рейсовых карточек и справок. Им оказывалась помощь в доставке имущества на станцию, получении билетов. Отправлялись отъезжающие в теплушках, оборудованных деревянными полками из досок, печками и стремянками.
На 1 февраля 1946г. в Балахне и районе ещё проживало 607 эвакуированных граждан.

С. ПОНОМАРЕВА, ведущий архивист госархива г. Балахна
На снимке: на строительстве оборонительных сооружений.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.