Газета Рабочая Балахна > Земляки > Солдаты Чернобыля Распечатать

Солдаты Чернобыля


00:02 26.04.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. ночи произошел взрыв в четвертом блоке Чернобыльской АЭС. По официальной версии, он был тепловым. В реакторе по каким-то причинам скопился пар, резко поднялось давление. Оно и разрушило энергоблок.

По неофициальной – четвертый энергоблок был экспериментальной лабораторией по производству оружейного плутония. Этим и объясняются те катастрофические последствия аварии, на ликвидацию которой была брошена вся великая страна.
Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС насчитывалось тогда 650 тысяч, среди них нижегородцев – 5500 человек. Сегодня в России их осталось около 250 тысяч, нижегородцев – 3823 человека.
В числе ликвидаторов были и многие балахнинцы. Люди ехали кто по приказу, кто добровольцем. И никто не думал об опасности пребывания в зоне радиационного заражения. Прошло 25 лет, но «черная звезда Полынь» продолжает собирать людскую дань. Многие ликвидаторы умерли, остальные остались инвалидами.
След Чернобыля остается и в судьбе нашего земляка, простого русского мужика из деревни Каданово Ивана Константиновича Горохова.
Родился Иван в деревне Чуркино, учился в СПТУ №32, получил специальность электрогазосварщика. В армию ушел по спецнабору. Сначала его хотели отправить в Афганистан, но в этот раз судьба была благосклонна к солдату, Иван получил другое назначение – Чехословакия, центральная группа войск, секретный узел связи. Два года службы пролетели быстро, в 1984 году Иван уже работал на стройке в д. Шалимово. Появилась семья, рос сын.
А 6 мая 1986 года произошли события, разом перевернувшие всю его дальнейшую жизнь. В 11 часов вечера в дом к Гороховым прибежал посыльный из Замятинского сельсовета. За ним должен был с минуты на минуту прибыть офицер из районного военкомата. Дело в том, что у Горохова была достаточно редкая военно-учетная специальность – связист-секретчик. И именно 6 мая в Балахнинский военкомат пришел приказ о призыве на воинскую службу из запаса связистов, дизелистов и поваров. В ночь на 7 мая у военкомата скопились сотни людей, ждущих отправки в неведомое. Тогда никто из них не знал, что они станут ликвидаторами радиационной аварии.
Иван попал в первую же отправку. К утру был под Дзержинском, в одной из инженерных частей.



Солдаты – “партизаны”, а именно так их и называли, успевшие уже отслужить срочную службу, сами оборудовали себе грузовик-вагон под жилье.
9 мая “литерный” состав был на границе с 30-километровой зоной отчуждения. 10-го уже приступили к работе. Почтовый адрес был таким: село Ораны, а место дислокации – село Дитятки.
Горохов был в составе роты связи Сормовского полка 26-й химической бригады (г. Кинешма).
Он обеспечивал оперативную связь, дежурил на радиостанциях. А потом пришел приказ – каждый должен отработать непосредственно на атомной станции. Была сформирована стройгруппа, в которую был зачислен и Горохов. Команда бетонировала подвал между вторым и третьим блоком, делала опалубку, снимала верхний слой грунта вокруг третьего блока. А затем в два слоя солдаты укладывали бетонные плиты.
Приходилось связистам и отмывать от радиации брошенные села. Для чего, Иван до сих пор понять не может. Ведь там и сейчас жить нельзя. Почему тогда надо было рисковать солдатами, заставлять их набирать лишние рентгены?
А связистам еще приходилось передавать оперативную информацию, собранную химиками-дозиметристами.
Домой Иван собрался 13 июля. В военном билете у него стоит набранная доза 20,13 рентген. Цифре этой он не верит. Так как работали наши ребята “за палочки”. Допустимая доза – один рентген в день – одна “палочка”. Ребята приезжали на объект, разведчики мерили дозу излучения. Допустим, было на почве 3 рентгена, значит, работать можно не более 20 минут. После этого меняли белье, отмывались и возвращались к месту дислокации в свой лагерь.

Вспоминая былое, Иван говорит, что никакого страха у него и его товарищей не было. Люди просто не понимали, чем страшна радиация. Из защиты были только респираторы “лепесток” и все. Датчики суммирования рентген выдали только к середине командировки. Радиацию определяли по першению в горле и непонятному кашлю. Конечно, нельзя сказать, что солдаты-“партизаны” были совсем брошены на произвол судьбы. Им и таблетки с йодом регулярно раздавали, и концертные бригады для поднятия боевого духа вызывали, и фильмы патриотические показывали. Не любит Иван рассказывать об этой командировке, уж слишком много в первые месяцы после аварии было принято бездумных решений. Как-то в химбригаду явился тогдашний министр обороны генерал Соколов. Войска выстроили на плацу у самой атомной станции. Зачем строили сотни солдат и офицеров рядом с прямыми источниками радиации? Зачем гнали на станцию мальчишек-срочников? Зачем выгоняли их на ежедневную зарядку по радиоактивному полю? Нет ответов на эти вопросы у Ивана.
Прошли годы, выросли дети. Иван стал ветераном МВД, проработав пожарным. Трудится он и сейчас, охраняет один из резервных объектов Министерства обороны РФ. Конечно, Чернобыль не мог не сказаться на здоровье Ивана Константиновича. Болят ноги, бывают приступы слабости, но он мужественный человек. Когда служил в ПЧ-7, был лучшим спортсменом. И сейчас он продолжает вести активный образ жизни, любит с сыном побродить с ружьями по любимым угодьям, а на подворье держит скотину.

Беспокоит Ивана будущее, он считает, что государство могло бы и повнимательнее относиться к ликвидаторам-чернобыльцам, оказывать им более действенную поддержку. Сейчас И.К. Горохову 47 лет, но на достойно оплачиваемую работу, кроме охранника, его не берут. Как только узнают в отделе кадров, что он ликвидатор, следует отказ. В чем причина, ему не объясняют, хотя и так все ясно.
Сегодня, в связи с 25-летием аварии на ЧАЭС, впервые по всей России пройдут памятные мероприятия. Возможно, правительство примет дополнительные решения, чтобы обеспечить жизнь чернобыльцев на достойном уровне.

В. МАРУНИН
На снимках: И.К. Горохов; ликвидаторы аварии.
Фото А. РОДИОНОВА
и из личного архива И.К. Горохова

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.