Газета Рабочая Балахна > Православие > Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) Распечатать

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)


12:55 16.04.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
За неделю до Светлого Христова Воскресения - Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста христиане всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим.
Сын Божий
Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с вхождением Иисуса Христа в Иерусалим, когда он верхом на молодой ослице въехал в город и все жители вышли ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне, в субботу, Иисус, воскресив четырехдневного Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. Поэтому перед Вербным воскресеньем Церковь празднует Лазареву субботу. В этот день разрешается вкушать рыбную икру. Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечается христианской церковью с III века, на Русь же он пришел в Х веке. Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы), неделей «Цветоносия», «Цветною».
Почему верба?
На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресеньем. В этот день верующие идут в храм с веточками вербы и освящают их. Именно этим растением в России заменяют пальму, которая не растет в наших краях. Почему тогда верба? Это дерево раньше всех просыпается весной.
Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью и Воскресение Христа. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год до следующего Вербного воскресенья. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам. Но вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: “Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит” (то есть умрёт, когда из вербы можно будет вытесать лопату). На Руси в допетровское время была ещё одна традиция празднования - устраивались так называемые “хождения на осляти”, обряд, заимствованный из византийской традиции, когда проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряженной ослом), которую вел под уздцы идущий пешком царь.
Последняя неделя Великого поста
Вербное воскресенье всегда попадает на пост. Но в этот день делается послабление – верующим, соблюдающим 40-дневный пост, разрешается есть рыбу. За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

А. ВИХАРЕВ
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.