Газета Рабочая Балахна > Культура > Жильцовские чтения Распечатать

Жильцовские чтения


12:07 9.04.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Всегда тяжело писать о людях, ушедших из жизни. Тем более о тех, рядом с которыми оживало сердце и согревалась душа. Таким был и остается для балахнинцев человек с большой буквы, журналист, поэт, руководивший Нижегородской организацией Союза писателей, наш коллега, несколько лет работавший в редакции “Рабочей Балахны”, Владимир Иванович Жильцов.
Те, кто знал его лично или слышал о нем, гордятся, что Владимир Иванович был нашим земляком, и хранят о нем светлую память. Эта память и собрала нас, знакомых и незнакомых друг с другом, балахнинцев и нижегородцев, на литературный праздник “Жильцовские чтения” в филиале музейного историко-художественного комплекса “Усадьба Худякова”.
Владимир Иванович по-прежнему незримо присутствует среди нас и продолжает согревать сердца. 1 марта исполнился ровно год со дня его кончины. Литературный праздник, прошедший накануне Международного дня поэзии, положил начало доброй традиции.
На мероприятие пригласили участников первого районного конкурса среди молодых поэтов и чтецов “Жильцовские чтения - 2011” в двух номинациях – “Литературное творчество” и “Художественное слово”. Конкурс был объявлен осенью прошлого года. Прошедшие отборочный тур балахнинцы и нижегородцы получили приглашение на праздник. В числе конкурсантов – школьники и студенты. Все волновались, ведь состав жюри – высокопрофессиональный.
В него вошли члены Союза писателей России – руководитель литературного объединения “Волга” Н.В. Симонов и председатель Нижегородского отделения Литературного фонда России О.А. Рябов, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Нижегородского отделения Литфонда России М.П. Шкуркин, народный артист России, ведущий актер Нижегородского академического театра драмы В.В. Никитин. Возглавляла компетентное жюри филолог и журналист Надежда Николаевна Жильцова, вдова Владимира Ивановича.
Первыми предоставили слово юным авторам, постаравшимся воспеть в своих сочинениях красоту родной природы, – Марии Кочневой из Балахны и Ирине Лысенко из Н. Новгорода. Родному городу и жертвам чеченского конфликта, сменившим свой берет на “ясный нимб”, посвятил свои стихи Илья Абрамов из Балахны. О весенней Москве, где “звонят колокола, веру и Русь оберегая”, читала стихи Александра Поспелова из Н. Новгорода.
Сразу в двух номинациях участвовал 12-летний балахнинец Вячеслав Иванчук. На суд жюри он представил свое стихотворение “День Победы” и читал поэзию В.И. Жильцова. Лирику и патриотическую тематику выбрали другие конкурсанты, выступавшие в номинации “Художественное слово”. Не удержались от чтения стихов и члены жюри, своим выступлением отвечая на вопрос классика: “А судьи кто?” Ведь умение вслух передать красоту родного слова – это, несомненно, большое искусство, которому необходимо учить. Нижегородским собратьям по перу, ушедшим из жизни - Владимиру Жильцову, Владимиру Миронову и Александру Тюкаеву, посвятил свое выступление Николай Васильевич Симонов. Учиться читать родную поэзию пожелал юным дарованиям Олег Алексеевич Рябов.
Мастер-класс преподал Валерий Васильевич Никитин. Актеру 9 марта исполнилось 70 лет. Его мудрый ответ в стихотворном монологе на вопрос поэта Юрия Левитанского, мучающий всех творческих людей: “Откуда вы приходите, слова?” - превратился в театр одного актера. Вместе с ним присутствующие ощутили яркие образы из “цвета, запаха и звука”. Когда судьи ушли совещаться, выступления поэтов продолжили Вячеслав Карташов, Владимир Митрофанов, ставший осенью прошлого года лауреатом Всероссийского фестиваля иронической поэзии “Русский смех” и принятый в то же время в Союз писателей России. Его пародии и ироничный взгляд на обыденные житейские ситуации вызывали смех в зале.
Читала стихи своего отца Анна Владимировна Жильцова. Лились они как музыка, задевая струны души. И слушатели просили еще и еще. Сам Владимир Иванович тоже любил читать стихи вслух, причем делал он это с вдохновением.
Вечер завершился подведением итогов. В номинации “Литературное творчество” дипломом первой степени наградили учащегося школы №14 Илью Абрамова, второй степени – Марию Кочневу (школа №6). Диплом третьей степени увезла с собой нижегородка Александра Поспелова (гимназия №80). В номинации “Художественное слово” лидировала самая юная конкурсантка - девятилетняя Мария Кочеткова (школа №14), у нее – диплом первой степени. Высокую оценку ее исполнению дал маэстро В.В. Никитин. Диплом второй степени получил Вячеслав Иванчук (школа №14), диплом третьей степени – у Полины Латоновой (школа №4).
Семье Жильцовых организаторы конкурса выразили благодарность за участие и переданные в дар музею документы, ставшие частью экспозиции литературного конкурса. На прощание Анна Владимировна порадовалась зародившейся традиции, за детей, любящих и читающих поэзию с душой, поблагодарила за память об отце. Свою дочь поддержала и Надежда Николаевна Жильцова:
- Чтения дают надежду, что Россия не пропадет, есть молодежь, болеющая душой за Родину и выбирающая не пепси-колу. Надеюсь, что участники расскажут друзьям о конкурсе, и в следующих чтениях конкурсантов будет больше.



Н. ГОРБУНОВА
На снимке: участники и гости литературного праздника.
Фото С. НЕВОСТРУЕВА


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.