Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Старая проблема нового тысячелетия Распечатать

Старая проблема нового тысячелетия


17:07 31.03.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
В прошедшем 2010 году в Балахнинском районе заболело туберкулезом 40 взрослых, 2 детей и 1 подросток.
За 2010 год в Балахнинском районе от туберкулёза умерло 13 человек, у всех был распространенный туберкулёзный процесс с распадом лёгких. Печален тот факт, что 60 процентов людей, погибших от туберкулеза, - люди молодого возраста - от 20 до 40 лет. Ежегодно в России от туберкулеза погибает более 20 тысяч человек. А это гораздо больше, чем от всех инфекционных болезней, вместе взятых.

Что же такое туберкулез?
Предположения о том, что туберкулез – заразная болезнь, существовали очень давно. Наконец, в 1882 году немецкий биолог Роберт Кох обнаружил и обличил “нарушителя человеческого спокойствия” - микобактерию туберкулеза. В отличие от других микробов она оказалась чрезвычайно жизнеспособной. Туберкулезная палочка (бактерия имеет форму слегка изогнутой палочки) неплохо “себя чувствует” и в воде, и в пыли, и в снегу. Погибнуть этот жизнестойкий микроорганизм может лишь под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур (кипячения) и хлорсодержащих веществ.

Правда ли, что туберкулезом можно заболеть очень легко?
Если бы это было так на самом деле, то человечество давным-давно вымерло бы. Человек и микобактерии сосуществуют тысячелетиями, однако заболевают даже в самые неблагоприятные периоды лишь очень немногие люди.
Источник заражения – мокрота больного, страдающего туберкулезом легких. При кашле, чихании, сплевывании мокроты и даже при громком разговоре такой больной выделяет туберкулезные бактерии. Последние находятся в небольших капельках слизи, которые в большом количестве выбрасываются в воздух. Обычно заражение происходит в закрытом помещении, в воздухе которого микроорганизмы могут сохраняться довольно долго. На улице они без труда уносятся движущимся воздухом.
Стоит упомянуть и о других путях заражения. Они наблюдаются крайне редко, потому и знают о их существовании немногие. Один из механизмов заражения – употребление в пищу инфицированного молока. Это бывает, когда молоко больных туберкулезом коров перед употреблением не кипятится. Следующий путь – через травмированную кожу, когда в области недавнего пореза или раны туберкулезные бактерии проникают внутрь и вызывают развитие инфекции. Кроме этого, известен трансплацентарный путь передачи туберкулезной инфекции (через сосуды плаценты от матери к плоду). Даже если на кого-то из нас однажды чихнул или покашлял больной туберкулезом, вовсе не обязательно, что мы заболеем. Для того чтобы это произошло, необходимо несколько причин. Роберт Кох писал в своих трудах: “Готовность к болезни особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать”. Алкоголизм, курение, наркомания, по сути, – главные виновники пробуждения инфекции. Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания легких, длительный прием кортикостероидных препаратов также играют не последнюю роль в развитии туберкулеза. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза. Сейчас для туберкулеза сложились благоприятные условия: стихийные бедствия, войны, недоедание, ВИЧ-инфекция, появилось много малоимущих. Также доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. На сегодняшний день туберкулез подразделяется по степени опасности для окружающих – на туберкулез с бактериовыделением (“открытая” форма) и без бактериовыделения (“закрытая” форма). Благодаря накопленному опыту выделяют следующие симптомы (признаки туберкулеза): кашель или покашливание с выделением мокроты либо с кровью; появление одышки при небольших физических нагрузках; боли в груди; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5 – 10 кг; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37 – 37,5 градуса.
Но не стоит пугаться и заниматься самолечением, если кто-то найдет у себя перечисленные признаки. Во всяком случае лучше поспешить в поликлинику или в противотуберкулезный диспансер. Основными методами выявления туберкулеза в настоящее время являются бактериологическое и рентгенологическое обследование. Не следует пренебрегать флюорографическим обследованием органов грудной клетки, ведь именно этим способом в основном и выявляется туберкулез легких. Набор профилактических мер Они довольно просты и действенны. Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация БЦЖ (так называемая прививка против туберкулеза) и химиопрофилактика. Вакцинация БЦЖ проводится всем здоровым новорожденным на 4 – 5 день жизни, а ревакцинация – детям в возрасте 7 – 14 лет, неинфицированным туберкулезом, то есть с отрицательными туберкулиновыми пробами. Вопрос о проведении химиопрофилактики решает только врач-фтизиатр.
Неспецифические меры профилактики для здоровых людей - это эффективные и простые меры, они под силу каждому из нас. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо:
- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;
- следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами;
- как можно чаще проветривать помещение;
- всегда мыть руки перед едой;
- соблюдать режим питания, полноценно питайтесь (кушайте творог, сыр, пейте кисломолочные напитки);
- соблюдать режим труда и отдыха;
- закаливать свой организм;
- заниматься физкультурой и спортом;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- бороться со стрессом;
- регулярно проходить флюорографическое обследование;
- не доводить свои хронические болезни до обострения.
Н. ФЕДОСЕЕВА,
главный врач Балахнинского тубдиспансера

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.