Газета Рабочая Балахна > Актуально > В начале сорок первого Распечатать

В начале сорок первого


23:57 29.03.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
В 2010 году страна широко и торжественно отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2011-й год ознаменован другой круглой датой – 70-летием начала этой одной из самых страшных и разрушительных войн. Давайте по страницам архивных документов проследим предвоенную хронику событий, узнаем, чем жили наша страна, наши земляки 70 лет тому назад - в начале сорок первого года.
Перед войной Балахнинский район занимал большую территорию. Кроме ныне существующих Гидроторфского, Большекозинского и Малокозинского поссоветов, Коневской, Кочергинской и Шеляуховской сельских администраций, в него входили 9 сельсоветов, в том числе Николо-Погостовский, Зарубинский, Зиняковский, которые относятся сегодня к Городецкому району. В 1940г. было принято решение о выделении г. Балахны в самостоятельную административную единицу с областным подчинением. В подчинение исполкому Балахнинского горсовета перешли Правдинский и Гидроторфский поссоветы, сельские Советы остались в подчинении Балахнинского райисполкома. Начался трудовой 1941 год. Годом счастья, радости, побед назвали его авторы новогодних анкет, опубликованных в первом номере городской газеты “Рабочая Балахна”. Это Герой Советского Союза, участник войны с белофиннами, литейщик бумкомбината Н. Кожанов, старший машинист паровоза Чернораменского торфопредприятия, награжденный Похвальным листом Наркомата электростанций, И. Лихачев, участник войны с белофиннами, врач центральной районной больницы Н. Магницкий, директор Чернораменского торфоуправления, награжденного переходящим Красным Знаменем Наркомата электростанций, И. Красиков, отличница 10 класса школы №6, награжденная Похвальной грамотой, Н. Зиновьева, домохозяйка, имевшая троих детей и родившая перед Новым годом двойняшек, М. Родина.
Разные люди, разные судьбы, разные мечты и надежды, которым не суждено будет осуществиться, потому что чуть меньше чем через полгода их объединит одна со всей страной судьба и беда – война!
А пока исполкомы городского, районного, поселковых и сельских Советов решают на своих заседаниях мирные и самые животрепещущие вопросы. Утверждаются планы мясо- и молокопоставок на 1941 год, титульный список по ремонту жилых домов в г. Балахне и поселках.
Решаются вопросы подготовки к посевной, обеспечения селян удобрениями, распределения земли под огороды, строительства жилых домов в Балахне в районе речки Железницы, близ канифольного завода, на Разгуляй-поле, в Правдинске – в районе бобруйских бараков, нефтеям, на Ванятовском поле, в Малокозинском поссовете – в районе р. Пыра. В повестку дня заседания исполкома Балахнинского горсовета 9 января 1941г. включены вопросы утверждения плана выработки товаров широкого потребления и предметов домашнего обихода промкомбинатом, мебельной фабрикой, кирпичным заводом, леспромхозом, артелями им. Кирова, “Искра”, “Прогресс”, стройконторой, картонной фабрикой, Чернораменским торфопредприятием, титульного списка ремонта жилых домов, вопросы развития лыжного спорта в городе, подготовки к весне пригородных хозяйств, улучшения санитарного состояния и медицинского обслуживания.
В центре внимания органов власти постановление правительства “О мерах по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья”.
На заседании исполкома Балахнинского райсовета 28 января 1941 года решается вопрос о развитии местной промышленности в районе. В 1941г. намечено открыть ряд мастерских по обслуживанию населения в селе Николо-Погост, в том числе пошивочную, слесарную по ремонту домашней утвари, валено-сапожную, красильную мастерские, черепичное и гончарное производства с общим оборотом 272 тыс. руб. В селе Бурцево – наладить выработку кожи и овчин.
В плане Балахнинского лесхоза - производство древесного угля, кровельной дранки, метел, веников, а у артели стеклозавода “Труд” - выпуск стеклопосуды. На этом же заседании райисполком принимает решение об утверждении кандидатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву передовиков производства колхозов Балахнинского района “15 лет ВЧК-ОГПУ”, “Искра”, им. Калинина, “Прогресс”, сотрудников МТС и юннатов Зиняковской семилетней школы и школы №6 г. Балахны.
5 февраля 1941г. райисполком принимает решение о включении в титульный список строительства по району на 1941г. строительство в поселке Гидроторф новой больницы на 100 коек и поликлиники, начальной школы в селе Ступино Сорокоумовского сельсовета, родильного дома на 5 мест в селе Николо-Погост. Коллектив ЧТУ отчитывается об освоении проложенной от торфопредприятия “Чистое” до села Мугреево узкоколейки. 13 февраля 1941г. исполком горсовета принимает решение о реорганизации земельно-лесного хозяйства горкомхоза в пригородное хозяйство с непосредственным подчинением его горсовету, в связи с расширением подсобного хозяйства. Казалось, идет мирная размеренная жизнь, но дыхание предстоящей войны ощущается между строк в коротких информационных сообщениях.
Газета “Рабочая Балахна” рассказывает о том, как юнармейцы школы №6 им. Кирова провели военную игру. И хотя вооружение, с которым пришлось воевать ребятам, было самодельным (112 винтовок, 2 станковых и 4 ручных пулемета), проведенная игра показывала, что советских школьников всерьез готовят к обороне Родины. Об этом же говорит встреча в той же школе учащихся старших классов с выпускником школы, студентом Горьковского пединститута Бахаревым. Он участвовал в войне с белофиннами, был награжден медалью “За боевые заслуги”. К укреплению обороноспособности страны призывает донор Р. Геранина, которая с 1931г. сдала 8,8 литра крови.
“Всякая война становится еще более опасной, если население не будет подготовлено к обороне”, - так начинает свое выступление на страницах городской газеты инструктор военного отдела горкома ВКП(б) И. Хлынов. Он отмечает активное участие в тактических военных занятиях, проводимых горкомом ВКП(б), коллективов предприятий города – бумкомбината, завода “Дубитель”, мебельной и картонных фабрик, Чернораменки. И. Хлынов призывает остальные предприятия и организации Балахны и района последовать их примеру.



С. ПОНОМАРЕВА,
ведущий архивист ГУ ГАНО г. Балахна
На снимке: копия газеты «Рабочая Балахна», 1941г.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.