Газета Рабочая Балахна > Губерния > В.П. Шанцев: “Работать с людьми надо круглый год, а не только во время выборов” Распечатать

В.П. Шанцев: “Работать с людьми надо круглый год, а не только во время выборов”


21:26 24.03.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
“Ситуация с поселком Работки – очень показательна. Если бы руководство поселка не игнорировало людей, интересовалось их мнением, ситуация не была бы доведена до критической точки”, - сказал губернатор на встрече с главами местного самоуправления.



Напомним, в одну из поездок в Кстовский район главе региона передали письмо от жителей поселка Работки, в котором люди жаловались на отсутствие аптек, холодную школу, недостаточное количество магазинов, перебои в работе общественного транспорта. Губернатор изменил свой график и без предупреждения заехал в поселок. “Приехал, увидел своими глазами. Стыд но! Век информационных технологий – а у людей нет элементарных условий для жизни, я вынужден ввести прямое губернаторское управление”, - дал свою оценку тогда губернатор. Именно этой историей в Работках и примером “абсолютно беспомощной власти” губернатор начал обсуждение острых социальных вопросов с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов, городских округов Нижегородской области, районов Нижнего Новгорода.
Тема тесного контакта с населением возникала постоянно в процессе выступлений профильных руководителей. Региональный министр здравоохранения А.В. Карцевский доложил о ходе реализации Федерального закона №61 об обеспечении населения лекарственными средствами. По новому законодательству, медицинским организациям и их обособленным подразделениям (амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам, центрам общей врачебной или семейной практики), расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, дано право осуществлять продажу лекарственных препаратов населению. Закон вступил в силу 1 сентября 2010г., жители обращаются с вопросами в общественные приемные, однако до сих пор из 49 муниципальных образований только 36 районов подтвердили готовность и сообщили о том, что проводят необходимые организационные мероприятия для осуществления продажи лекарственных препаратов, 11 районов вообще не приступали к проработке вопроса. “Мы обязаны обеспечить людей необходимыми лекарствами”, - подытожил министр. О том, что надо работать с населением, разъяснять его права, а где-то, может быть, и, наоборот, спросить с людей, говорилось и в другой важной части совещания. “У вас есть дополнительный источник дохода, - обратился к главам местного самоуправления министр госимущества и земельных ресурсов А.В. Макаров. С 2013 года планируется взимать единый налог на недвижимость, то есть на земельные участки, жилые дома и другие строения на них, принадлежащие гражданам. Это целиком идет в доход районов. Однако, по словам министра, из 431 тыс. индивидуальных жилых домов проведена инвентаризация около 67%. Технические паспорта имеют чуть больше половины (225 тыс.) домов, а свидетельства о собственности оформлены примерно на треть жилых строений. Причины такой задержки в нежелании граждан-собственников нести траты по оформлению своей собственности и уплате налогов, а также незавершённость процесса постановки на кадастровый учёт ранее учтённых зданий. “Значит, надо работать с людьми, разъяснять им плюсы инвентаризации”, - пояснил Макаров. Прошлым летом руководство области столкнулось с проблемой поиска собственников сгоревших домов.
А это потеря драгоценного времени и неполная информация для программ оказания материальной поддержки. “Надо, чтобы каждый объект имел собственника, - закончил тему губернатор. - Нельзя, чтобы люди страдали, если вдруг случится ЧП”.
Особой темой совещания стал предстоящий весенне-летний период. Это значит, некоторые населенные пункты находятся под угрозой подтопления, а чуть позже – стихийного возгорания сухой травы и леса.
“Нужно понять, какие поселения будут максимально подвержены подтоплению, надо загодя организовать туда подвоз продуктов и всего необходимого”, - дал указание губернатор.
В настоящее время на территории Нижегородской области сложилась крайне неблагополучная обстановка с пожарами и гибелью на них людей, сообщил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы А.А. Шиканов. Причем на первом месте среди причин возгорания, в отличие от прошлых годов, значится неисправность электрооборудования. “В основном дома горят из-за неисправной проводки или печей, как правило, в них живут или социально незащищенные слои (пенсионеры), или асоциальный контингент, - пояснил Шиканов. – Нужно брать такие дома на учет, не доводить ситуацию до грустного финала и вовремя принимать меры”.
Главный спасатель региона рекомендовал главам районов вынести уроки из прошедшего аномально жаркого лета, которое выявило ряд слабых звеньев в системе безопасности. До 1 апреля каждый город и район должен иметь паспорт готовности к пожароопасному сезону, в который сведены все требования к населенному пункту. “Нужно работать в тесном контакте с жителями, - подчеркнул на совещании губернатор. - Для этого есть только один способ – быть понастоящему открытыми и доступными. Работать и разговаривать с людьми надо постоянно, а не только во время выборов”.
Губернатор рекомендовал чиновникам чаще выходить из своих кабинетов, проводить встречи, ходить по улицам, заглядывать во дворы, устраивать «горячие телефонные линии», слушать людей. И не дожидаться, когда о реальной ситуации на территории им сообщит сам губернатор.
С. ПОНОМАРЕВ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.