Газета Рабочая Балахна > Земляки > “Дорога жизни” у каждого своя Распечатать

“Дорога жизни” у каждого своя


10:01 19.02.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Недавно Нижегородское областное общество защитников и жителей блокадного Ленинграда провело отчетно-выборную конференцию. Делегатами конференции стали и балахнинцы – участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Нижегородской области, майор в отставке Василий Иосифович Прытков и жительница блокадного Ленинграда, ветеран труда Тамара Николаевна Рязанова. Так получилось, что познакомились Василий Иосифович и Тамара Николаевна только во время этой поездки, хотя живут в Балахне уже несколько десятков лет. Их объединили воспоминания о блокадном Ленинграде.



Василий Иосифович Прытков родился в Сталинградской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет, но он уже работал трактористом в колхозе. Через год подросток сам возглавлял тракторную бригаду, кроме полевых работ, выполнял и ремонт техники.
- 20 октября 1943 года меня призвали в армию, - вспоминает Василий Иосифович. - В Саратове на танкодроме прошел подготовку, и в красноармейской книжке написали “механик, водитель танка”. После этого отправили на передовую. Во время наступления танк Прыткова был подбит, смертельно ранены командир танка и стрелок-радист. Водитель танка Прытков был контужен. После прохождения лечения он был направлен в 54-ю зенитно-артиллерийскую бригаду. Артиллеристы защищали подступы к Ленинграду от налетов самолетов противника и прямой наводкой отражали танковые атаки врага.
- Мне пришлось быть водителем автомобилей ГАЗ-42, ЗИС-21, на которых возили боеприпасы, снаряжение и продукты в гарнизон Всеволожского района, а затем развозили по боевым точкам. На обратном пути в машины грузили раненых, - рассказывает Василий Иосифович.
– Мы везли раненых к полевым медсанбатам, а тяжелораненых доставляли в 442-й госпиталь на Суворовский проспект. Линия фронта продвигалась на запад. Нам, водителям, ночами приходилось на автомобилях “студебеккер” перебрасывать зенитные батареи на новые позиции, и так до конца войны. День Победы я встретил за рулем автомобиля, возвращаясь с грузом, на Староневском проспекте в Ленинграде.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за службу в послевоенные годы Василий Иосифович Прытков награжден двадцатью правительственными наградами. Среди них орден Великой Отечественной войны, медали “За боевые заслуги”, “За безупречную службу” 1 и 2 степеней и многие другие. После войны В.И. Прытков окончил высшее военное училище, продолжил воинскую службу уже офицером. 26 февраля ветерану исполняется 85 лет, но он по-прежнему в строю. Василий Иосифович является активистом ветеранского движения.

Тамара Николаевна Рязанова родилась в Ленинграде на Васильевском острове. В пятилетнем возрасте она осталась сиротой. Отец ушел на фронт и не вернулся, а мать умерла в блокадном Ленинграде. Девочку отправили на сборный пункт и через Ладогу по “дороге жизни” увезли в город Горький. Поскольку немецкие самолеты бомбили заводы областного центра, эвакуированных детей не оставили там, а повезли дальше – в детский дом города Арзамас. Там Рязанова росла и воспитывалась. После окончания школы Тамара Николаевна поступила в Сормовское ремесленное училище №3, где получила профессию токаря. В 16 лет она начала работать на заводе “Красное Сормово”.
С 1964 года Т.Н. Рязанова трудилась на Правдинском заводе радиорелейной аппаратуры и, посвятив этому производству 25 лет, ушла на пенсию. Она вырастила сына и дочь, оба окончили Московский государственный университет. Сейчас у Тамары Николаевны пятеро внуков.
На областной конференции ветераны слушали отчет председателя общества защитников и жителей блокадного Ленинграда, порадовались за награжденных активистов.
Н. Горбунова
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.