Газета Рабочая Балахна > Православие > Восприемники для духовной жизни Распечатать

Восприемники для духовной жизни


23:55 18.01.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Когда я вернусь,
засвистят в феврале соловьи
тот старый мотив –
тот давнишний,
забытый, запетый.
И я упаду, побежденный
своею победой,
и ткнусь головою,
как в пристань,
в колени твои!
Когда я вернусь.
А когда я вернусь?!


Первый ребенок, которому я стала крестной матерью и которого восприняла из купели (вот откуда другое название крестной – восприемница), была дочь моей лучшей подруги. Была я тогда не замужем, в храм ходила, конечно, редко и понятие о церковной жизни имела самое поверхностное. Поэтому, когда смотрю на людей, собирающихся крестить свое чадо, мне хочется сказать: “Не приглашайте невоцерковленных людей в крестные, ведь крещение – духовное рождение человека! Другими словами, восприемники - это хранители веры и благочестия. Поэтому только верующий православный человек может быть крестным, а не тот, кто вместе с приемным младенцем первый раз выбрался в храм. Восприемники маленького человека для духовной жизни должны знать основные молитвы, читать Евангелие, Псалтырь, ходить регулярно в храм. Ведь это мы, крестные, в обряде крещения произносим за младенца слова символа веры и слова отречения от сатаны.
- Отрицаешься ли сатаны и всех дел его? – спрашивает священник.
- Отрицаюсь, - отвечает крестный вместо младенца.
Горят свечи в руках восприемников, батюшка обходит вокруг купели, кадит ее и всех стоящих вокруг. Вот он троекратно со словами: “Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь” – погружает ребенка в воду купели, а передает его - теперь уже раба Божия – на руки крестных. В это время поется очень красивый тропарь: “Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою…”
Отныне жизнь восприемника должна наполниться новым смыслом – подвигом духовного родительства, и за то, как понесет он его, держать ему теперь ответ перед Богом. С родителей обязанности воспитания души растущего ребенка не снимаются, но помочь ему в науке веры и покаяния должны крестные.
В Евангелии от Матфея сказано: “Не препятствуйте им приходить ко мне”. И если мы не приводим дитя в храм, не учим молиться, если у нас в доме иконы и Евангелие только для “мебели”, то значит, мы мешаем ребенку приходить ко Христу. И в этом наш самый главный грех, который ложится из-за нас и на наших детей.
Первое, что должен сделать сораспявшийся Богу человек – сойти вместе с ним в ад своей собственной жизни и помыслов.
Иногда я думаю, что, может быть, наш мир множества бездушных роботов и сопереживающих, а значит, истинных людей, держится на страдающих и умирающих детях, которые своими муками облегчают чашу весов нашего безбожия, бессердечности и нераскаянности. С детьми мы связаны невидимой нитью из плоти и духа.
“Ранами Его мы исцелихом”, – говорим мы о Господе нашем Иисусе Христе, открывшем нам дверь спасения. По этому же закону страданиями одних искупаются грехи других. Приближается светлый праздник Богоявления. И, как вода омывает тело, благодать Святого Духа смоет с нашей души многие грехи. Мы все - верующие и не очень - пойдем на праздничную службу в храм. Будем с благоговением слушать молитвы великого освящения воды, потом с радостью ловить лицом, руками капли кропления крещенской водой, ведь вода Крещения течет в жизнь вечную…
Крещение – лишь первое из таинств на пути спасающей руки Господа. За ним идут таинства помазания, причастия, соборования… И на этом нелегком, полном соблазнов и обманов пути дай Бог крещаемому встретить терпеливого друга – восприемника, непрерывное молитвенное участие которого спасет крестника от многих бед и разочарований. Ведь в жизни любого человека может разрушиться все: здоровье, дружба, богатство – и только вера, если она есть, не исчезнет никогда.
Желаю всем в этот радостный светлый волшебный праздник Богоявления вспомнить о своих крестных и крестниках. Навестить их по возможности, а самое главное – помолиться о них с верой и любовью. Дай нам всем, Господи, надежды и спасения.
О. МУХИНА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.