Газета Рабочая Балахна > Письма в Редакцию > “Не стреляйте в белых лебедей” Распечатать

“Не стреляйте в белых лебедей”

Я, Анастасия Александровна Белова, 1922 г. рождения, являюсь подписчицей и читательницей “Рабочей Балахны” с начала 1950 года, а может и раньше.
В 1947 году мой муж поступил на работу в Малокозинскую среднюю школу №19, он был учителем физики и математики. А в 1957 году и я начала работать в школе №19 библиотекарем. Так мы и проработали в одной школе, в одном месте, с одной записью в трудовой книжке: поступил на работу – и уволился по старости.
Ну а работники библиотек всегда вели и ведут большую общественную работу. Всегда они участвовали в подготовке и проведении выборов и в переписи населения. Я участвовала в переписи в 1959 году, сохранилась реликвия – значок переписчика.
Библиотекарь без газеты – не работник. Вот “Рабочая Балахна” и была моим помощником и информатором. Люблю “Литературную страницу”. Делала вырезки из газеты со стихами местных поэтов, особенно сельских авторов. Сама я всю жизнь прожила в сельской местности, семь лет живу в Балахне. До сих пор храню и читаю подшивку стихов – более 90 Музы Константиновны Рождественской. Ее творчество помнят и любят балахнинцы старшего поколения. Меня очень интересует судьба Сергея Ионова - автора стихотворения “Лебеди”, опубликованного в газете “Рабочая Балахна” в 70-е годы прошлого века. В то время Сергей был учеником 9 класса спецшколы интерната. Думаю, он – инвалид с детства. Какое же удивительное стихотворение! Я его бережно храню уже почти сорок лет и хочу, чтобы с ним познакомились сегодняшние читатели газеты.

Лебеди

Летели лебеди осеннею порою,
На юг летели, в теплые края.
Земля для них была уже иною,
В ковре из золота была земля.
Летели лебеди над тихими озерами,
Густой туман окутал берега…
Никто не ведал, что, быть может, скоро
Нагрянет вдруг незримая беда.
Летели лебеди… И солнце было низко,
Закат багряный вдалеке пылал…
И вдруг из камышей ударил выстрел,
И белый лебедь камнем вниз упал.
Но, падая, он видел то же небо,
Все то же солнце и все тот же клин.
“Прощай, любимая!”- воскликнул белый лебедь
И рухнул вниз, в белесый редкий дым.
Вот стая, сделав круг прощальный,
Рванулась ввысь, подальше от людей.
А по земле шел человек, тот самый,
Что сделал выстрел в белых лебедей.
Он песню пел! И я не мог поверить,
Чтоб человек, что лебедя убил,
Спокойно землю мог шагами мерить.
По-моему, он плакать должен был!
Мне слово хочется сказать такое,
Чтобы оно дошло до всех людей:
Храните, люди, небо голубое!
И не стреляйте в белых лебедей!

Возможно, бывшие учителя спецшколы-интерната помнят этого мальчика Сережу Ионова? Может быть, педагогам, которые сейчас работают в этой школе, известна его судьба? Пожалуйста, откликнитесь, напишите.
Очень хотелось бы познакомиться с автором стихотворения “Город мой” Ириной Шашкиной. Стихотворение было напечатано на первой полосе “Рабочей Балахны” 5 сентября 2009 года. Оно о Балахне, нашем любимом городе. На это стихотворение написана песня, балахнинцам она очень понравилась, и они заинтересовались, кто же автор? Мы предполагаем, что это молодая женщина. Хотелось бы порадовать Ирину Шашкину, что ее стихотворение – уже песня. Вот мои большие желания перед Новым годом. Может, Дед Мороз мне поможет?
Сейчас у меня в связи с возрастом и болезнями большой дефицит в общении. Хорошим собеседником остается газета “Рабочая Балахна”. За газету спасибо, без нее я не мыслю жизни. Читаю и радуюсь, когда пишут о прекрасных учителях из школ №17 п. “1-е Мая” и №18 п. Лукино как о лучших педагогах, добившихся больших успехов и отмеченных различными наградами.
В большинстве все они были учителями школы №19, где работала и я, в том числе и директор школы №17. Спасибо, дорогие учителя, за эту радость. Я горжусь вами. Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и от всей души пожелать здоровья и счастья, больших успехов в вашем нелегком труде!
А “Рабочую Балахну” я буду выписывать, пока зрение позволяет ее читать. Почаще знакомьте нас с талантливыми балахнинцами!

А. БЕЛОВА,
участница войны, ветеран труда