Газета Рабочая Балахна > Земляки > Мир в ярких красках Распечатать

Мир в ярких красках


11:06 5.04.2024. http://Рабочая-Балахна.РФ


Ее творчество многогранно: балахнинская художница – график, иконописец, иллюстратор детских книг.

Открытие за открытием совершают участники краеведческих чтений, собираясь один раз в месяц в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина со своим куратором, зав. отделом обслуживания, членом Союза журналистов России Е.В. Молокановой.

Темы для встреч подкидывает сама жизнь. Да такие, что отведенных в расписании библиотеки часов не хватает, и обсуждение продолжается уже за стенами учреждения.
Одна из последних тем – знакомство с художником-иконописцем, графиком, мастером монументальной живописи, иллюстратором детских книг Галиной Алексеевной Скотиной.

До недавнего времени большинство местных краеведов о ней ничего не знали, и это при том, что Галина Алексеевна всю сознательную жизнь живет рядом с нами – в Правдинске. Зато ее хорошо знают как члена Союза художников России в Н. Новгороде, Москве и даже за рубежом.

Но обо всем по порядку. Открывая краеведческие чтения, Елена Владиславовна рассказала их предысторию. Все началось с ее встречи с местным краеведом О.Г. Мухиной, которая поинтересовалась мнением о своей недавней публикации в газете «Рабочая Балахна». В ней рассказывалось про мастеров, в том числе про иконописца Г.А. Скотину, работавших над иконостасом Спасского храма на берегу Волги. Тогда и родилась мысль пригласить Галину Алексеевну на встречу, чтобы познакомиться с ней поближе.

И вот она в читальном зале библиотеки – скромная женщина в платке, не привыкшая к вниманию общества. О художнице рассказывали О.Г. Мухина, мастер резьбы по дереву Д.А. Жамков, работавший с Галиной Алексеевной в Спасском храме. Их выступления дополнила и сама гостья, отвечавшая на вопросы ведущей встречи Елены Владиславовны Молокановой.

Родилась Г.А. Скотина в деревне Селягузово, что возле санатория «Городецкий», в 1937г. Мама и папа приехали туда из Гагино, там у них был свой дом, мама пела и читала на клиросе. После пожара в доме семья переехала в Правдинск, тогда Гале было три года, а брату Виктору исполнилось 7 лет. Правдинск стал для художницы родным.

С малых лет Галина держала в руках карандаш. Девочка не выпускала его из рук, рисовала все время. И очень радовалась, когда ей купили краски – приклеенные на картонную палитру сухие акварельные кружки.

Брат тоже рисовал, первым записался во все кружки Дома культуры бумкомбината. В том числе и в кружок рисования, которым в то время руководил профессиональный живописец Дмитрий Николаевич Никитин. Привел в кружок сестру, а сам вскоре бросил в него ходить. У Галины же с Никитиным как у ученицы с наставником сложились долгие добрые отношения.

Получать художественное образование она не решалась – страшно было уезжать из дома. Поступила в техникум. По окончании техникума Галина получила распределение на Дальний Восток, где жила полгода, продолжала рисовать, переписывалась с художником Никитиным, посылала ему свои рисунки. Вернулась обратно в Правдинск, хотела учиться дальше, но сразу поступить не получилось, устроилась на ПЗРА. Затем сдала экзамены в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина. Подружилась с однокурсницей, которая любила посещать театры, библиотеки, церкви, удивляться им и восхищаться. Девушкам преподавал художник Борис Неменцкий из студии Грекова. Проучившись три года, Галина вернулась в Правдинск, поскольку институт оставила подружка. А тут еще и папа умер.

Дома Галина Алексеевна много рисовала. Правдинская квартира стала ее мастерской. В Доме архитекторов прошла первая персональная выставка, после которой в 1978г. Г.А. Скотину сразу приняли в Союз художников СССР. Для Волго-Вятского книжного издательства она оформила несколько книжек. В этом издательстве Галина Алексеевна познакомилась и подружилась с графиком Николаем Мидовым и художником Евгением Юшковым. Вместе они расписывали церкви и реставрировали в них росписи.

А началось занятие иконописью с брата отца Евгения Юшкова – отца Геннадия. Они привлекали Галину Алексеевну к росписи в церкви. Художница начала изучать иконопись по картинкам из журналов, которые собирала, и по книгам, присылаемым братом Виктором. Ее работы украшают иконостас Спасской церкви в Балахне, где Галина Алексеевна работала 20 лет, паперть Сретенского храма. Работала она и в Староярмарочном соборе Н. Новгорода при владыке Николае (Кутепове), на Таманском полуострове, в горах Краснодарского края выполняла роспись в монастыре.

На встрече краеведов была представлена выставка детской литературы издательства «Малыш», вышедшей в 1980 – начале 1990-х годов и проиллюстрированной Г.А. Скотиной. Участники встречи сразу узнали ее рисунки – на них герои русских народных пословиц, загадок, песенок, потешек для самых маленьких. Творческий почерк художницы не спутаешь ни с каким другим: мишки, зайки, цветы напоминают народные промыслы, создают теплую атмосферу, словно заключая в дружеские объятия. На выставке были представлены книги из личного архива Галины Алексеевны Скотиной, которые она подарила ЦБ им. А.С. Пушкина. А от библиотеки ей вручили набор для рисования.

Иллюстрировала Галина Алексеевна и православную литературу. Книги выходили в издательстве Московской Патриархии. Книга для чтения в семье и школе «Моя первая исповедь» священника Артемия Владимирова с ее рисунками переведена на английский язык и была издана в США.
На прощание Галина Алексеевна благословила собравшихся. 5 апреля у Галины Алексеевны день рождения. Мы поздравляем ее с прекрасным событием и желаем ей многая лета и творческого вдохновения на долгие годы!

Н. ГОРБУНОВА
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.