Газета Рабочая Балахна > Православие > Быть навсегда! Распечатать

Быть навсегда!


10:11 20.11.2023. http://Рабочая-Балахна.РФ


6 ноября в Покровском монастыре совершилась архиерейская служба, которую возглавлял Балахнинский благочинный епископ Сормовский Иннокентий (Васецкий) в сослужении настоятеля Архиерейского подворья Покровского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и священников.


Благочинный Балахнинского округа епископ Сормовский Иннокентий и иерей Михаил Голик.

В этот день отмечались празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и память священномучеников Лаврентию (Князеву), епископу Балахнинскому, пресвитеру Алексию Порфирьеву и мученику Алексию Нейдгардту, расстрелянных 6 ноября 1918 года. Божественную службу сопровождал церковный хор благочиния, певчие народного хора под управлением регента Антона Жижина.

«Мы всегда пребываем в Церкви только отчасти. Иногда часть эта очень большая, и тогда человек называется святым, иногда поменьше. Порой человек держится за Бога лишь краешком мизинца, а всему Судья Господь. Пока есть время, есть надежда. Картина жизни всемирной еще не закончена, но части завершенные в этой картине уже есть – это святые. По ним и надо судить о Церкви, а не по тем, кто еще не закончил земного пути. Святые – вот кто ясно показывает мощь Бога, действующего в Церкви», – пишет священник Даниил Сысоев.

Родился будущий епископ в городе Кашире Тульской области 2 июля 1877 года, и в миру было ему имя Евгений. Отец был местный купец, а мать, в девичестве Преображенская, была дочерью священника. Окончив обучение в духовном училище, Князев продолжил учебу в Тульской духовной семинарии, а затем в Санкт-Петербургской академии.

По всему укладу жизни окружающие давно считали Евгения Князева монахом в миру, но лишь в 1912 году в возрасте тридцати пяти лет по благословению оптинских старцев он принял решение на принятие пострига. 28 января в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Финляндским Сергием (Старогородским) он был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий. По неизреченному промыслу Божию архимандриту Лаврентию суждено было стать последним епископом, принявшим хиротонию в царской России, которая совершилась 19 февраля 1917 года в кафедральном


Епископ Балахнинский Лаврентий (Князев).

Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Управлять епархией ему пришлось одному, потому что правящий архиерей архиепископ Иоаким (Левицкий) вынужден был уехать из города летом 1917 года. 3 апреля 1918 года владыко Лаврентий в письме патриарху писал: «… дела, дела, просители, посетители задавили… а тут еще приходится себе повторять пословицу: от сумы да от тюрьмы не зарекайся…». Прошли в заботах и тревогах за пастырей и паству весна, лето 1918 года, и незадолго до своего ареста преосвященный Лаврентий в письме к патриарху напишет в августе: «… принимаю вести, одну тревожнее другой… Некоторые из арестованных священников отпущены, другие еще в тюрьме. 28 июля я с большими трудностями мог добыть пропуск и посетить их».

Активная позиция владыки раздражала власть: епископ подписал воззвание к верующим против изъятия церковного имущества государством, организовал величественный крестный ход в защиту церкви. В Печерском монастыре, где жил владыко, был проведен обыск, а 3 сентября 1918 года его арестовали. Приближалась тем временем годовщина Октябрьской революции, люди надеялись на амнистию – на освобождение заключенных, собирали подписи и деньги в Балахне и Нижнем Новгороде, чтобы внести залог за обвиняемых, но власть распорядилась по-своему. Вечером 5 ноября епископа Лаврентия под конвоем повели по городу на допрос в здание ЧК на улице Малая Покровка. Люди узнавали владыку, подходили под благословение. У подворья Пицкого Всех Скорбященского монастыря арестованный остановился. В обители был престольный праздник иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» и шла вечерняя служба, прихожане снова благословлялись у батюшки…

После допроса владыки были допрошены и подписавшие то роковое воззвание – настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Алексий Порфирьев и предводитель нижегородского дворянства Алексей Борисович Нейдгардт. Сразу после заседания военно- революционного трибунала обоим священникам было предложено отречься публично от священнического сана в обмен на жизнь и свободу. Епископ Лаврентий и отец Алексий предательское предложение категорически отвергли.

Русские солдаты отказались выполнять расстрел, потому что услышали пение Херувимской. Казнили священников латышские стрелки, а затем ранним утром 7 ноября тела убиенных отвезли на телеге на Мочальный остров и сбросили в Волгу…


Икона «Всех скорбящих Радость».

«Не стоит город без святого и село без праведника», – говорили и говорят до сих пор на Руси. Викарным епископом Балахнинским в праздник Сретения Господня 1919 года Святейший Патриарх Тихон хиротонисал епископа Петра (Зверева). Епископ Петр (рожден 18 февраля 1878 года) и епископ Лаврентий были почти ровесниками, и у обоих в роду были священники. И жил епископ Петр в покоях Лаврентия в Печерском Вознесенском монастыре до первого ареста в мае 1921 года. Но путь страдания и смерти судьба выбрала ему другие.

По преданию, в XVIII веке Матерь Божия явилась преподобному Иову Анзерскому и сказала: «Эта гора отныне называется второй Голгофою; на ней будет устроена великая каменная церковь распятия Сына Моего и Господа и учредится скит… Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки». Слова Богородицы оказались пророческими, и Соловки стали истинной «Голгофой» XX века… 4 апреля 1927 года последним приговором архиепископа Петра (Зверева) заключили в концлагерь на Соловках сроком на 10 лет.

Работая в лагере на складе, владыко служил в единственной оставленной для служб церкви во имя Онуфрия Великого, совершая и тайные богослужения. Поскольку в Таинстве Хиротонии священник получает благодать Духа Святого, то Престолом служила грудь одного из заключенных священников, а просфорами и вином были клюквенный сок и черный хлеб. Нравственная высота архиепископа Петра внушала уважение даже чекистам, которые при встрече уступали ему дорогу, приветствуя, на что он отвечал крестным знамением. После отбытия из лагеря старшего архиерея Илариона (Троицкого) собор соловецких епископов избрал главой архиепископа Петра.

Последним местом служения его перед арестом была Воронежская кафедра, и владыко писал своему духовному чаду в Воронеж: «…сумейте полюбить Христа, сумейте Им единым дышать, жить, о Нем лишь думать… Его слова в Евангелии читать, заучивать и воплощать в жизни. Мир всем и Божие благословение. Грешный архиепископ Петр».

В январе 1929 года владыко Петр заболел тифом и был увезен в больницу в бывший Голгофо-Распятский скит, где и скончался 7 февраля. Похоронили его сначала в общей могиле, вырытой для многого числа скончавшихся от тифа и к тому времени доверху заполненной. Священники и люди, близко принимающие душой отца Петра, достали его оттуда, облачили прямо на снегу в мантию, омофор, ранее присланные из соловецкого кремля, и после ранее еще совершенного тайного отпевания упокоили в отдельной могиле напротив алтаря Воскресенского храма. В июле 1999 года мощи святителя были обретены после поисков по благословению патриарха Алексия II. В 2000 году на архиерейском соборе РПЦ священномученики Лаврентий и Петр были прославлены в сонме новомучеников и исповедников российских.


Архиепископ Петр (Зверев).

Церковь помогает нам, нынешним, сквозь время, отделяющее нас от их жизни, слышать их проповедь о Христе, обращенную к нам… Горели свечи 6 ноября в стенах старинного Покровского храма, и смотрела с аналоев Помощница обидимых, печальных утешение Богородица Всех скорбящих Радость… Смотрел и священномученик епископ Лаврентий… Что хотел он сказать нам? Может быть, то, что Бог нас всех любит…

По завершении службы епископ Сормовский Иннокентий после проповеди поздравил отца Михаила Голика с днем рождения, тридцатилетием со дня его хиротонии и подарил икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а архимандрит Александр преподнес в дар владыке праздничную заздравную просфору и икону «Благодатное Небо».

Жизнь продолжается… То, что человек умер, не значит, что его нет. Быть однажды – быть навсегда. Слава Богу за все!

О. МУХИНА
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.