Газета Рабочая Балахна > Автопанорама > «Цель – ноль». Дети не должны страдать в дорожных авариях Распечатать

«Цель – ноль». Дети не должны страдать в дорожных авариях


11:16 27.08.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
С 21 августа по 8 сентября в нашем районе, как и в целом по Нижегородской области, проводятся профилактические мероприятия «Цель - ноль», посвященные безопасности детей на дорогах перед началом нового учебного года.

Основная задача мероприятий - недопущение фактов гибели несовершеннолетних участников дорожного движения. Конец августа - начало сентября - это традиционно период высокой аварийности с участием детей и подростков. Так, в августе прошлого года в ДТП на территории Нижегородской области погибли 5 и получили ранения 75 несовершеннолетних. Высокий уровень аварийности в это время обусловлен окончанием летних каникул. Дети, отдыхавшие за городом, за лето отвыкли от интенсивного дорожного движения в городе, забыли правила безопасного поведения на дорогах, утратили навыки осторожности. Детская беспечность и приводит к трагедиям. Об этом в первую очередь необходимо помнить взрослым.

Не обошлось в этом году без ДТП с участием несовершеннолетних и в нашем районе, за семь месяцев 2017г. зарегистрировано 6 таких происшествий (за аналогичный период 2016г. - 8). Количество ДТП с участием детей и подростков снизилось на 25 процентов. Случаев гибели несовершеннолетних на дорогах города и района не допущено, как и в прошлом году. Получили ранения 6 юных участников дорожного движения (за аналогичный период прошлого года - 10), снижение на 40 процентов. Ситуация стабилизировалась, однако наша цель – ноль ДТП с участием детей и подростков, к этому необходимо стремиться всем нам.
Каждое третье ДТП на территории нашего района произошло по неосторожности самих несовершеннолетних участников движения – два из шести.

Наибольшее влияние на общее состояние детского дорожно-транспортного травматизма оказывают происшествия с детьми-пассажирами. Их доля в Нижегородской области составила 42 процента, а удельный вес погибших несовершеннолетних в них – 80 процентов (4 из 5). Основными причинами ДТП, в которых страдают дети-пассажиры, являются грубые нарушения со стороны водителей – выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения, управление в состоянии опьянения. Нарушением правил перевозки детей сопровождались ДТП в Арзамасском, Кстовском районах (по 3 ДТП), городах Арзамасе и Дзержинске (по 2 ДТП), Выксунском и Городецком районах (по 2 ДТП).

Тревогу по-прежнему вызывает состояние аварийности с участием детей-пешеходов, зачастую они происходят из-за неосторожности детей. 23 наезда произошли в этом году вблизи школ, в том числе 12 – в Нижнем Новгороде, 4 – в Дзержинске. Из общего количества 10 наездов на детей совершено на пешеходных переходах.
В этом году резко обострилась в нашей области обстановка с травматизмом несовершеннолетних велосипедистов. В регионе произошло 54 ДТП с их участием, за аналогичный период прошлого года было 37, рост составил 45,9 процента. Впервые за последние три года один несовершеннолетний велосипедист погиб (Тонкинский район). В 80 процентах случаев ДТП происходили из-за неосторожности самих пострадавших. Такие случаи зарегистрированы и в нашем районе.

Дети возвратились в город после летних каникул. ОГИБДД обращается в связи с этим к водителям: будьте бдительны на дорогах. Помните – дети могут появиться на проезжей части. Предельное внимание – на пешеходных переходах, вблизи школ. Не допустимы нарушения правил перевозки детей.

Родителям необходимо ежедневно напоминать детям о Правилах дорожного движения. Мало просто советовать ребенку перед выходом на прогулку: «Будь осторожным на улице!». Нужно разъяснять, как вести себя рядом с проезжей частью. Если взрослые увидели ребенка, который нарушает Правила дорожного движения, рискуя попасть под колеса проезжающего транспорта, – остановите его, помогите сориентироваться в дорожной ситуации. Не оставайтесь безучастными, возможно, когда-то такая же помощь потребуется и вашему ребенку.

Совсем скоро – начало нового учебного года. Взрослые поведут детей в школу. Необходимо личным примером показать, как вести себя, выбирая безопасный маршрут. Особенно это важно для первоклассников. Их первое время взрослые сопровождают до школы. Каждый раз выбирайте самый безопасный маршрут и соблюдайте Правила дорожного движения. Ребенок привыкнет и потом самостоятельно будет выбирать этот путь и следовать навыкам безопасного поведения.

М. ФЕДЯЕВ,
инспектор по пропаганде ОГИБДД
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.