Газета Рабочая Балахна > Земляки > Дело его жизни Распечатать

Дело его жизни


14:30 16.02.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донесся гул.
Есть машина времени на свете!
Это самолет Москва – Кабул.
Время подустало в бурном веке,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном 20 веке,
Грохнулся в 14 век…


Именно эти строки можно отнести с полной долей правды к герою моего рассказа – Александру Анфимовичу Муравьеву. И пусть летел он не из Москвы в Кабул, а из Ташкента в Шинданд в 1988 году, но этот период его военной службы не забудется им никогда.

Мы повернем историю чуть вспять и начнем повествование об Александре с его юношества. Когда, закончив восьмилетнюю школу №5, а затем Заволжский автомоторный техникум, в мае 1982 года он уходит в армию в возрасте 19 лет и сразу попадает в учебную часть г. Могилев–Подольский с обучением по специальности «Авиационный техник-механик».


Муравьев А.А. (Центральная группа войск.Чехословакия, октябрь 1983 год)


Через шесть месяцев обучения Александра отправляют служить в Чехословакию, в Градчаны - один из красивейших районов Европы, где его основной задачей была подготовка самолета МиГ-21 к боевому применению, для оттачивания мастерства летчиков в учебных полетах.

В 1983 году он переводится на сверхсрочную службу и продолжает свой воинский путь в Чехословакии еще 4 года, начиная с рядового - до звания прапорщика. Далее судьба уводит Александра Анфимовича на службу на Дальний Восток, в вертолетный полк им В.И. Ленина. Продолжая быть верным своей военной профессии, он уже готовит боевой ударный вертолет Ми-24 и многоцелевой вертолет Ми-8.

Очередным военным приказом герой нашего рассказа попадает на запад Афганистана в г. Шинданд, провинции Герат. В течение полугода до февраля 1989 года Александр Анфимович исполнял интернациональный долг, как многие парни нашей необъятной Родины.
И, возвращаясь к строкам эпиграфа , надо пояснить, что господствующая религия в Афганистане - ислам, по мусульманскому календарю в то время действительно был рубеж 14-15 вв.

По воспоминаниям Александра Анфимовича, его служба в Афганистане проходила стабильно военным курсом: ранний подъем, подготовка нескольких вертолетов к боевым действиям по сопровождению колонн с военными грузами по территории Афганистана.


Афранистан 1988-1989г.г., город Шинданд.(В нижнем ряду слева первый Муравьев А.А.)


«В чем специфика вашей военной службы?» - задаю я вопрос Александру. И следует короткий ответ: «Профессионализм и слаженность команды». Да, воздушные суда не терпят недогляда и халатности. Примеров тому масса: как в военной, так и в гражданской авиации.

За все время службы Александра Анфимовича в Афганистане все вертолеты вернулись на аэродром, в чем была общая заслуга техников, электриков, радистов по военному делу, всех, кто готовил вертолеты к боевым задачам. А.А. Муравьев с товарищами по службе первыми покинули территорию Афганистана в феврале 1989 года, для организации приема вертолетов в Советском Союзе.

И опять Дальний Восток, где охранял дальние границы нашего Отечества. В 1994 году Александр Анфимович возвращается на родную балахнинскую землю и продолжает служить Родине в поселке Истомино в 786-ом истребительно-авиационном полку ПВО до 2001 года.
В дальнейшем судьба снова дает возможность Александру работать по профессии - технический контроль средств ПВО в АО «НПО» Правдинский радиозавод».

«Наша задача: это мирное небо!» - девиз Александра и в Чехословакии, и в Афганистане, и в России на протяжении многих десятилетий.
За выполнение интернационального долга в Афганистане наш земляк в 1989 году был награжден медалью « Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа». А в последующие годы юбилейными медалями и благодарственными грамотами за опыт и безупречную службу.

И хорошо, что без гибели товарищей и жестоких боев прошла долгая военная служба А.А. Муравьева, хотя все мы знаем о потерях наших в той девятилетней войне с декабря 1979 г до февраля 1989 гг. Согласно источникам, от 13 до 15 тысяч наших ребят сложили свои головы в Афганистане.


Афган.г.Шинданд (у вертолета второй слева Муравьев А.А.)


И любой, кто там был хоть день, подпишется, как и Александр под этими строками:
«Я прошу вас, если можете, то всегда, везде
Помнить тех, кто пал под выстрелом,
Помнить всех своих друзей -
Монумент им лучший выстроим памятью своей…»


И дело памяти продолжают наши балахнинские участники боевых действий. Им не безразличны слова «Родина», «мужество», «долг перед Отечеством», они напоминают нам и подрастающему поколению о героическом прошлом.
Общественная организация «Ветераны боевых действий», в правлении которой и состоит А.А. Муравьев, делает и будет делать все, чтобы мы помнили и знали не только Дни воинской славы России, но чтобы сохранились на многие века имена тех, кто выполнял священный долг перед Родиной. О героях Афганистана есть строки, четко бьющие в цель:

«Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои,
Через Саланга ленты серпантина,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу...»


Старший научный сотрудник
Балахнинского музейного
историко-художественного комплекса
Мазина Л.П.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.