Газета Рабочая Балахна > Актуально > Наша память – это наша совесть Распечатать

Наша память – это наша совесть


14:23 28.11.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
В 2013 году Указом Президента России В.В. Путина учреждена новая памятная дата – «3 декабря – День неизвестного солдата». Указ новый, вот только дате этой в этом году уже исполнится 50 лет…
3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата – защитника Москвы – был перенесен к древним стенам Кремля. Так появился в сердце столицы самый почитаемый в народе памятник – «Могила неизвестного солдата» и почетный караул у этой могилы.

Только для меня эта памятная дата со временем приняла больший масштаб, чем рамки Великой Отечественной войны. Кто из нас может с уверенностью сказать, сколько же войн произошло за тысячелетнюю историю нашего государства? Думаю, что никто этого не знает… А много ли мы знаем имен участников этих многочисленных войн? Ведь даже наша Балахна стоит более 500 лет, она видела половину прошедшей истории существования Отечества. Что мы с вами знаем о наших земляках, 500 лет служивших Отечеству и защищавших его? Ничтожно малы наши знания!

Вот и получается в итоге, что в этот день у нас есть возможность вспомнить всех воинов с древнейших времен до наших дней, отдавая дань уважения защитникам нашей Родины, ведь их имена нам неизвестны, значит это по праву день их памяти тоже.
«3 декабря - День неизвестного солдата», являясь самым «молодым» памятным днем, взял на себя тяжелую ношу неизвестных нам имен всех защитников Отечества.

А если кто-то скептически относится ко всему вышесказанному, то предлагаю задуматься о том, что все мы, живущие сейчас в России, появились на свет не из пробирки. У всех нас есть родители, бабушки и дедушки, и, соответственно, более далекие поколения предков.
В Российской империи было принято знать свою родословную хотя бы… до седьмого колена! В 1917 году пришли другие ценности: разрушить все до основания и построить новое государство, новое общество.
Вот только… Какое бы ни было правление и правители – Родина-то одна-единственная и другой не будет.

И в грозные дни 1941 года вспомнили о славных победах наших предков. Звучали с высоких трибун имена Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова. Вспомнили, что русские солдаты победоносно вошли в Париж в 1814-м, что громил Петр I шведов, а Александр Невский – немецких рыцарей…
Ведь никогда не воспитать патриотизма без национальной гордости, которую создавали наши с вами предки. Может ли кто-то из нас точно сказать, что его предок не воевал в Отечественную войну 1812 года? Только из Балахнинского уезда ушли тогда в Нижегородское ополчение тысячи воинов!

Вот мы и дошли до того, ради чего пишу я свою статью. Что в наших семьях мы сейчас знаем об участниках Великой Отечественной войны? И, заметьте, не о каких-то посторонних людях или героях войны. Что мы с вами знаем о своих предках? О бабушках и дедушках, о прабабушках и прадедушках, а для самых молодых наших граждан, которым сейчас лет 14-15, это уже предки с приставками пра-пра.
Если в семье отвечают на этот вопрос положительно – это хорошо. Значит, в этой семье присутствует патриотическое воспитание. А вот если ничего никто в семье не знает? Здесь еще можно помочь, рассказать, где и как находят такую информацию.

И третий вариант, пожалуй, самый плачевный – это когда не знают ничего и знать не стремятся, не хотят и еще вопрос задают: «А зачем нам это?»
Сразу уточняю, что поисковый отряд наш работает со всеми вышеназванными группами населения. Одним помогает найти больше информации о родственниках, вторым помогает начать такой поиск и результаты бывают очень удивительными, да так, что вся семья воодушевленная такими поисками, навсегда встает на путь познания и изучения своих корней.

Самая трудная работа, конечно, с теми, кто ничего не знает, да и смысла особого в этом не видит. Считают, что незачем ворошить прошлое. Только причины тут не всегда критически оцениваешь. Может, родственники, участвовавшие в боях Великой Отечественной, попали в плен, и героями их никто не считает. Или пропал прадед без вести, искала и мать его, и жена, и дети – все бесполезно, вот и бросили в семье эту затею, успокоились. Или семья не знает никого – детьми спаслись от бомбежки, эвакуировались, а родители умерли в дороге, вырвались из блокадного Ленинграда, были на оккупированной территории, воспитывались в детских домах, поэтому невозможно и сейчас узнать свою настоящую фамилию.

Только это все тоже не повод не знать историю Великой Отечественной, не рассказывать своим внукам историю своей семьи. История человечества велика, а XX век особенно выделяется по масштабам войн и числу погибших в них солдат и мирного населения. Наверное, именно поэтому в наших семьях не утихает поиск родных и близких, поиск любой информации, которая дает надежду что-либо узнать о тех, кто пропал без вести. Такого количества солдат, пропавших без вести, не было за всю историю былых сражений!
Возьмем официальную информацию из «Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - том 4, стр. 10, изданной в 1994 году: «За годы войны погибло и пропало без вести 7689 балахнинцев. Причем, эта цифра делится примерно пополам – более 3,5 тысячи наших земляков пропали без вести!

Если и сохранились в семейных архивах извещения из военкомата, то их строчки одинаковы, как близнецы – «пропал без вести» в таком-то месяце, в основном в 1941 и 1942 годах.
Но ведь каждая семья знает и хранит имя этого родного человека, так откуда берутся неизвестные солдаты?
Выезжая в поисковые экспедиции на места боев Великой Отечественной, сотни поисковых отрядов отбирают у войны останки незахороненных солдат. За десятилетия работы отрядов таких останков – сотни тысяч, а имен нет!

Вот так испытывает нас история: в семье знают имя, но не знают, где погиб солдат или попал в плен. Поисковики же тысячами ежегодно находят солдат, но не знают их имен. Куда семье поехать поклониться праху павших? Неизвестно…
Какие фамилии написать на братских могилах воинских мемориалов, ежегодно создаваемых на местах самых кровопролитных боев Великой Отечественной? Неизвестно…
Есть ли выход из этой ситуации и как его найти? Выход есть, но нить эта настолько тонка, что может оборваться в любую минуту.

По инициативе Общественной палаты Нижегородской области военный комиссар области разрешил поисковым отрядам работать с архивами районных комиссариатов, относящимся к периоду Великой Отечественной войны. Наш поисковый отряд работает с архивом Балахнинского районного военкомата.
Первый этап работы – это перевести архивные материалы в электронный вид. Сейчас мы делаем фотокопии всех записей. Все архивные материалы представляют огромную ценность. А вот той «ниточкой», за которую можно потянуть и приподнять завесу неизвестности, узнав хоть что-нибудь о пропавшем без вести родном человеке, является «Книга призыва», где указывалась фамилия, имя и отчество призванного в ряды Красной Армии, его год и место рождения, адрес, с которого он призывался, и в большинстве случаев номер команды и род войск, куда отправляли новобранца…

Бывалые поисковики, занимающиеся этой работой не один десяток лет, утверждают, что при наличии номера или названия воинской части, даты пропажи без вести, пусть даже приблизительной, сейчас можно вполне уверенно определить страну, республику, область, город, район, сельсовет и даже деревню, где пропал без вести, а чаще всего – безвестно погиб боец.
Подшиты в архивных папках и «Извещения» о погибших, умерших от ран и болезней, о пропавших без вести – все, что сохранилось. Может, и в этом случае кого-то из родственников заинтересует возможность получить фотокопию такого «извещения» в семейный архив.

Ю. ЗАДОРОЖНОВА, командир поискового отряда «Балахнинский уездъ»

3 декабря в Доме культуры «Волга» будет проходить молодежная военно-патриотическая акция «Балахна помнит. 1941-1945 гг.», посвященная 75-летию битвы под Москвой и 50-летию переноса праха неизвестного солдата к стенам Московского Кремля. Перед подрастающим поколением выступят поисковое объединение школы №12 и поисковый отряд «Балахнинский уездъ». В фойе будут организованы выставки музейных экспонатов и книг о войне, размещен проект «Воинская слава балахнинцев», демонстрироваться проект «Балахна: рабочая и военная».
В 12 часов во всех школах Балахнинского района пройдет единый тематический классный час с минутой молчания. 3 декабря – это суббота, и каждый из жителей нашего района может присоединиться к этой акции, и в минуту молчания переосмыслить многое, почувствовать, что у нас есть самое главное – память. Память о миллионах погибших в этой войне, бесконечное уважение к подвигу нашего народа, гордость за то, что совершали для этой победы солдаты и труженики тыла.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.