Газета Рабочая Балахна > Культура > Город талантов Распечатать

Город талантов


14:51 6.08.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Бывая в Арзамасе только проездом, всегда хотелось узнать его больше, почувствовать, чем живет город, ощутить его старину. И вот подходящий случай представился – День города Арзамаса. Праздник ежегодно проходит в середине июля, а в этом году наши возможности и желания совпали.
Два часа занял путь по железной дороге от Московского вокзала до конечной станции Арзамас-2. Поезд шел быстро, пропуская многие остановки. Вагоны были переполнены, но уже к середине пути в поезде стало свободнее. Густой смешанный лес за окном отступил от дороги, и появилась насыпь с огромными цифрами – 170 и буквами поменьше – лет Горьковской железной дороге.





Станция Арзамас-2 намного моложе, ей всего 68 лет. Она была открыта на магистрали Москва-Казань в 1918 году. Еще моложе здание вокзала, которому в этом году исполняется 55 лет.
Автобус, в котором мы ехали на праздник, был полон нарядными и радостными горожанами. Пока мы ехали к главному месту событий – Соборной площади, местная жительница, учитель начальных классов Александра Николаевна Рыбкина познакомила нас с прошлым Арзамаса. Этот славный город младше Балахны. В 2016-м году ему исполняется 438 лет. Но есть в его начальной истории дата, объединяющая с нашей Балахной - 1552 год.

Как мы знаем, летом того года царь Иван Грозный совершил третий поход на Казань. Царская дружина шла через Коломну, Владимир и Муром. Двигаясь в начале июля вдоль реки Теши, отряд дошел до мордовского поселения на высоком холме и раскинул там свой стан. По преданию, на этом месте потом появилось село Ивановское, ныне микрорайон Ивановский. При встрече с местными жителями царь объявил им свою волю о постройке крепости.
Поход на Казань был успешным, и в том же 1552 году в память о взятии столицы волжского ханства по велению Грозного в Балахне был построен первый каменный шатровый храм в честь Николая Чудотворца, один из девяти сохранившихся в России шатровых храмов.

Годом основания города-крепости Арзамаса считается 1578 год. Тогда был построен Арзамасский деревянный кремль, имевший 11 башен. После пожара 1650 года, после подстройки их стало 12. Во время пожара 1726 года кремль сгорел и больше не восстанавливался.
Балахнинская крепость простояла дольше – без малого двести лет. Ко времени основания Арзамасского кремля она существовала уже 42 года, и только спустя 4 года после гибели кремля в огне ее постигла та же участь.

Добравшись до исторической части города, мы заметили, что в целом провинциальный Арзамас имеет сходство с северной столицей – Санкт-Петербургом. Построенный на болотах, как и город Петра, он также имеет прямые улицы, центром которых является Соборная площадь. Она, словно диковинная шкатулка, вмещает в себя духовные и историко-художественные ценности, храмы и памятники гражданской архитектуры.
Величественный и потрясающий по красоте ансамбль Соборной площади венчает Воскресенский собор, воздвигнутый в честь победы над Наполеоном и в память о погибших воинах. Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием. Чувство гордости возникает при мысли, что архитектором этой жемчужины столичного масштаба стал не приглашенный иностранец, а уроженец Арзамаса Михаил Коринфский.

А ведь мы могли бы и не увидеть шедевра наших предков, если бы не горячее желание арзамасцев сохранить эту божественную красоту. По рассказам местных жителей, православная община в 1919 году послала своих представителей в Москву отстаивать памятник защитникам Отечества. Среди ходоков к Ленину был и состоявший в церковном совете дед нашей знакомой Александры Николаевны Рыбкиной, рабочий на железной дороге С.С. Пуд-ков. Он сам вызвался идти. В дальнюю дорогу Степан Степанович взял с собой девятилетнего сына Колю. Ходоки попали на прием к главе правительства в день обращения и тут же, без проволочек, получили нужную бумагу. Главным доводом при этом послужило то, что храм построен на народные деньги. Эту семейную историю, случившуюся в первые годы советской власти, рассказал Николай Степанович Пудков дочери Александре.

Интересно, что отец и сын Пудковы ходили к Ленину и второй раз - в 1921 году, но уже с жалобой на отнятую у многодетной семьи землю. Председатель Совета Народных Комиссаров вспомнил своих прежних просителей по именам, пообещал Пудковым гораздо больший участок при условии, что те переедут жить из города в деревню, и подписал соответствующий документ.
Но вернемся в июль 2016 года. К Соборной площади мы подъехали одновременно с автобусом, из которого вышел «царь Иван Грозный» со своими «дружинниками». Они двинулись к главной сцене, а мы поспешили воспользоваться случаем, чтобы сфотографироваться с историческими персонажами. Когда еще такая возможность появится?

А на главной сцене тем временем уже зачитывали царский указ о строительстве крепости, вспоминали Емельяна Пугачева и Степана Разина, Алену Арзамасскую.
Все основные события, пережитые городом за четыре века, промелькнули на сцене за полчаса. Мы увидели Нижегородское ополчение, Михаила Коринфского, революционный Арзамас с транспарантами и красными флагами и в годы военного лихолетья, а также после взрыва на железной дороге в 1988 году.
- Слава Богу, арзамасское лихолетье закончилось, храмы продолжают стоять, -объявил ведущий, и на сцену вышли руководители города и предприятий. Они поздравили земляков с Днем города и вручили Благодарственные письма правительства Нижегородской области лучшим работникам.

Официальную церемонию праздника сменил большой концерт «Арзамас – город талантов!» Столь звучное название – не просто красивые слова, и относятся они не только к самодеятельным артистам. Нам запомнились отточенными движениями танцоры в голубых костюмах народного коллектива «Виктория». Впечатление произвели показательный бой начинающих фехтовальщиков местного спортивного клуба «Знамя» и шоу-балет «Карамель». Их выступления продолжили хореографический дайджест и вокальный марафон.
Невдалеке на Соборной площади вырос городок аттракционов, где вовсю резвились дети, разместилась театральная гостиная с гримерами, постижерами, театральными персонажами и фотосалоном. Артисты Арзамасского театра драмы приглашали в фотосалон запечатлеть себя в купеческих, цыганских, гусарских и ковбойских костюмах. Предлагались и соответствующие декорации.

Как только посетители фотосалона приобретали прежний облик, их перехватывали персонажи книг и кинофильмов, увлекая в библиошатер с диафильмами.
Совсем рядом, как в пору золотого века, бурлила ярмарка народных промыслов. Мастера из Суздаля, Костромы, Подольска, Коврова, Москвы, Волгограда, Чебоксар, Саранска в национальных костюмах зазывали покупателей, нахваливали товар. Им ни в чем не уступали местные умельцы. При виде торговых рядов с глиняными горшками, ткаными половиками, войлочными и вязаными изделиями, берестяными и ивовыми лукошками, металлическими ножами, городецкой и хохломской росписью, лоскутным шитьем гости забывали о реальном времени и никуда не спешили.

На ул. Карла Маркса (надо же, и в Балахне такая есть!) свою продукцию под лозунгом «Покупай нижегородское!» предлагали арзамасские предприятия и индивидуальные предприниматели, производители из городов области.
Бодрый настрой городскому торжищу придавал духовой оркестр учащихся двух музыкальных школ и музыкального училища. Его мелодии подхватывали юные барабанщицы, весело отбивавшие марши. Многочисленные слушатели то и дело награждали музыкантов бурными аплодисментами.
Молодежь устроила музыкальный пикник в Ленинском садике у подножия памятника вождю пролетариата. Со своей программой выступали группы «МОПС», «Громче», «ЕщеНевечер», «Joyce».

Ближе к вечеру в экстрим-парке состоялся фестиваль молодежных субкультур, а за ним - вечерний концерт, завершившийся лазерным шоу.
В день города Арзамаса в историко-художественном музее работала однодневная выставка, посвященная Году кино. Посетителям рассказывали о самых первых кинотеатрах и о съемках фильма по роману Н. Гончарова «Обрыв» в 1983 году с участием местных жителей. По улицам города разъезжали ретро-автомобили и мотоциклы, обретшие новую жизнь благодаря свои хозяевам-энтузиастам.
День города в Арзамасе праздновали два дня. В воскресенье в парке культуры и отдыха им. А.П. Гайдара горожане смотрели концерт, участвовали в шахматном турнире и развлекательной программе. Любители острых ощущений веселились в экстрим-парке на фестивале красок.

Н. ГОРБУНОВА
Фото В. АХУНДЖАНОВА и автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.