Газета Рабочая Балахна > Православие > 19 января - Крещение Господне. Православные святыни Распечатать

19 января - Крещение Господне. Православные святыни


01:53 18.01.2014. http://Рабочая-Балахна.РФ
Сотни тысяч россиян поклонились Дарам волхвов.
Каждый наступающий день в жизни человеческой – божественный дар, предназначенный нам индивидуально. Но одно несомненно: можно, прожив этот день, сделать попытку приблизиться к Богу или, наоборот, отдалиться от Него еще больше, потому что трудно человеку поверить в невидимое, стать воспреемником, антенной для Духа Святого, его благодати. Сердце уже открыто, но глаза не могут видеть, и не бывает встречи.
Тогда Господь дает приблизиться к свидетельствам истории своей жизни, так как это было на днях в Москве в храме Христа Спасителя. Господь благословил поистине уникальное для христианского мира событие, ведь ковчег с Дарами волхвов не покидал Афонский монастырь с XV века.



Возможность поклониться и прикоснуться к Дарам поистине уникальна еще и потому, что доступ женщинам на гору Афон закрыт. Дары волхвов – не первая реликвия, побывавшая на нашей земле. Монахи Ватопедского монастыря в 2011 году привозили Пояс Пресвятой Богородицы. Настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, сказавший, что «вспоминать Бога надо чаще, чем дышать», исключение сделал только для России, тогда как на просьбы других государств отвечал отказом. Подготовка к принесению Даров Волхвов в пределы Русской церкви началась еще в конце 2012г. сообществом общественных деятелей, бизнесменов, политиков, для которых вера, служение Отечеству, благотворительность являются важнейшим элементом жизни. Более 400 тысяч человек поклонились Дарам в храме Христа Спасителя, и мы тоже вошли в это число, приехав в Москву ранним утром 11 января.

Столица встретила нас бесснежными чистыми улицами, и, если бы не новогодние елки, можно было подумать, что на дворе март, а не январь. В три часа утра город не спал. Подъехав на машине к верхней набережной Москва-реки недалеко от храма Христа Спасителя, мы сумели попасть в первую из многих частей очереди к святыне. Ожидание до открытия храма не показалось очень утомительным, потому что были рядом теплые автобусы, где можно было погреться, вообще все было предусмотрено для улучшения нашей паломнической жизни.

Только Господь знает Промысел Свой о предстоящих жизненных испытаниях, событиях каждого из нас и всех вместе, но это общее «стояние» в очереди – дружелюбное, верующее, сочувствующее, это сосредоточенное движение в одной общей людской реке к храму, к Дарам запомнится всем надолго, потому что мы были и остались едиными с Богом и между собой во Христе. Все способствовало созданию духовной радости: начавшаяся церковная служба, молитва священника, одетого в ризу золотистого цвета, такие же облачения были и на монахах с Афона, цветы у икон и огромная из белых цветов Вифлеемская звезда Рождества на фоне круглого обрамления зелени. За несколько метров до ковчега общий поток людской разделился на два «ручейка», обтекающих ковчег слева и справа.

На выходе нам всем подарили по книжечке и иконе Рождества. Можно верить или нет, но у всех, с кем мне удалось поговорить, при приближении к ларцу с Дарами появилась в душе радость и теплота, которые мы привезли с собой домой.
Спасибо Тебе, Господи, что ты благословляешь нас не убить в себе то, что дано нам по образу Христа, и помогаешь нам открыть и сохранить уголок в душе, где встреча с Тобой уже состоялась. Где мы – Бог и я - думаем и живем одинаково.

О. МУХИНА

Дары Богомладенцу принесли восточные мудрецы Каспар, Вальтасар и Мельхиор. Безбородый юноша, бородатый старец и темнокожий эфиоп с поклоном преподнесли новорожденному ладан, как Богу, священному Учителю; золото, как Царю вечному; смирну – благовония, которыми бальзамировали мертвых, в знак того, что Иисус в искупительной жертве умрет. Дары эти сохраняла Богородица, а перед своим Успением поручила их Иерусалимскому храму вместе со своим поясом и ризой. В 400 году император Византии Аркадий перевез Дары в храм Святой Софии в Константинополь. Дальше православные святыни хранила мать турецкого султана Мария Бранкович, которая добилась от сына разрешения взять под защиту, покровительство монашескую страну – гору Афон.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.