Газета Рабочая Балахна > Актуально > Во саду ли, в огороде Распечатать

Во саду ли, в огороде


19:39 16.07.2012. http://Рабочая-Балахна.РФ


Июль – макушка лета


Июль страдник, обильный полевыми работами «всем лето пригоже, да макушка лета тяжела». Многие летние дни были приметными.

Давид Земляничник (9 июля) открывает ягодный сезон. На Ивана Купалу травы в соку, время сбора лекарственных растений. Говорили, что Петр и Павел (12 июля) час убавил. С Петрова дня красное лето, зеленый покос.

В июльский день пчелы летят к своим ульям – быть дождю, сидят на стенках улья – грядет сильная жара. На Маков день (16 июля) наблюдали за мошками и комарами: вьются кругами – неделю простоит хорошая погода.

(КП «Моя чудесная дача»)

На грядках все в порядке


Продолжайте рыхление и окучивание капусты, сельдерея, прополку луковых растений. Капусту, предназначенную для хранения, подкармливают последний раз в середине июля.

Продолжайте пасынкование томатов. У растений перца нужно укорачивать наиболее длинные побеги.

У баклажана в июле выщипывают цветки и лишние завязи, оставляя 5-6 равномерно расположенных завязей. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц отгребают почву, чтобы они лучше освещались солнцем.

Во второй половине месяца начинают вызревать горох и бобы. На зеленый горошек урожай убирают спустя две недели после цветения. Собирают его по мере созревания каждые 2-3 суток. Этот скоропортящийся продукт сразу же консервируют или замораживают.

Овощные бобы можно использовать в пищу целиком вместе со створками, пока диаметр зерен не превышает 1 см. Позднее бобы убирают в стадии молочной спелости, когда семена достигают размера, свойственного сорту.

Продолжают неглубоко рыхлить почву на овощных грядках вплоть до смыкания рядов. Это позволит обеспечить кислородом корни и почвенные микроорганизмы. Мелкое рыхление на плотных почвах зачастую заменяет полив.

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты для устойчивости окучивают, пригребая влажную землю. Такой прием способствует образованию дополнительных корней.

При отсутствии дождей овощи поливают один - два раза в неделю. На бедных почвах регулярно каждые две недели проводят подкормки органическими или минеральными удобрениями. После 10 августа из подкормок следует исключить азот.

У кабачка и цуккини при слишком быстром росте прищипывают верхушку главного стебля, а при загущении – вырезают по 1-2 листа для облегчения доступа пчел к цветкам.

С середины месяца освобождаются места после уборки ранних культур. На этих грядках можно сеять овощи с коротким вегетационным периодом – укроп на зелень, салат, шпинат, салатную горчицу, кориандр, редис, дайкон. Все они предпочитают высокую влажность почвы и воздуха. В засушливый период их листья грубеют, они быстро переходят к цветению.

 (КП «Моя чудесная дача»)

 

Уход за черной смородиной


Особенности биологии. Вегетация чёрной смородины начинается очень рано. Мочковатая корневая система растения размещена на глубине 35-40 см. Куст смородины на одном месте следует держать 10-12 лет.

Чёрная смородина не переносит кислую реакцию почвы, не переносит засуху. Лучшее место для неё низкое на тяжёлом суглинке с небольшим уклоном на юг. Ягоды чёрной смородины по своей ценности считаются непревзойденными. Они содержат 8-9% сахара, органические кислоты, ароматические вещества и витамины (С, В, А, Р). Плодоносит в основном однолетняя и двулетняя древесина - она даёт 80% урожая. Смородина размножается довольно легко: черенками, отводками, делением куста.

Агротехника. Осенью кусты чёрной смородины окапывают на глубине 25 см. Вносят навоз, фосфорные и калийные удобрения из расчёта 50-60 граммов на 1 кв. м. Вырезают сухие, старые ветви. Весной вносят азотные удобрения - 40-50 граммов на 1 кв. метр. Через 5-6 лет под куст смородины вносят 100 граммов извести, доломитовой муки из расчёта на 1 кв. м. В жаркое время года смородину обильно поливают.

Борьба с болезнями и вредителями. Решающее значение в получении хорошего урожая имеет своевременная борьба с болезнями и вредителями. Остановлюсь на самых распространённых. Мучнистая роса - опасная болезнь смородины. Мучнистый белый налёт появляется на плодах, листьях, побегах. Может погибнуть весь урожай и куст смородины.

При первых признаках болезни куст опрыскивают горячим раствором кальцинированной соды, температура около 70 градусов (50 г соды, 50 г хозяйственного мыла на 10 литров воды). При повторном появлении болезни принимаются эти же меры.

Смородинная моль — самый опасный вредитель урожая чёрной смородины. Это бабочка в размахе крыльев 13-17 мм. Личинки бабочки поедают ягоды.

Для того чтобы уберечь смородину от этого вредителя, кусты опрыскивают через 3-4 дня после цветения инсектицидами, хлорофосом, карбофосом и другими препаратами. Через две недели химическую обработку повторяют.

А. ЯРЦЕВ, агроном

Созревший чеснок убираем в срок


После того как образуются стрелки, полив и подкормки чеснока прекращаю. Стрелки сразу выламываю урожай повышается на 30-35 процентов. Но их никогда не выбрасываю, а мариную.

Стрелки выламываю не все, оставляю несколько для получения бульбочек, которые высаживаю осенью для получения однозубок – так обновляется посадочный материал. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить созревание, слегка освобождают луковицы от земли.

Убираем чеснок в то время, когда оболочки, укрывающие бульбочки, начинают лопаться. Очень важно не опаздывать и не спешить с уборкой, иначе зубки получаются вялые, плохо хранятся. Выкапываем осторожно,

чтобы не повредить ни зубки, ни шейку луковицы. Сразу уносим чеснок с грядки, так как оставлять на солнце головки нельзя – получат ожоги и сгниют.

Досушиваем чеснок под навесом или на чердаке в течение 30-35 дней. За это время стебель отдает полезные вещества зубкам. Укорачиваю его секатором до 2 см, меньшим «пенек» делать нельзя – оболочка головки может преждевременно лопнуть, и чеснок будет хуже храниться. Одновременно для дальнейшей посадки отбираю наиболее урожайные и здоровые головки.

Озимый чеснок хорошо хранится до марта в ящике в прохладном и сухом месте с температурой +4 - +6 градусов.

В. БРИЖАНЬ («Сад-палисад»)

 

Ягоды поспели


В июле наступает пора сбора ягод смородины, малины, крыжовника.

Не следует медлить со сбором черной смородины. Перезревшие ягоды лопаются, осыпаются. Для транспортировки удобнее собирать ягоды кистями.

Ягоды белой и красной смородины отличаются способностью долго (до месяца) висеть на кусте в спелом состоянии. Однако во влажную погоду они могут потрескаться.

Крыжовник, предназначенный для переработки, убирают слегка недозрелым. А вот для употребления в свежем виде ягоды снимают, когда они становятся мягкими и приобретают характерную для сорта окраску. После уборки урожая ягодники подкармливают полным минеральным удобрением.

(КП «Моя чудесная дача»)

Пора сажать землянику


В третьей декаде июля размножают усами землянику. Рекомендуется отделять розетки от материнского растения при появлении корней. Не стоит ждать образования мощной корневой системы, это истощит материнское растение.

Розетки отсаживают на специальную грядку, на которой готовят лунки глубиной 25-30 см. Когда лунки готовы, в каждую насыпают смесь перепревшего навоза с песком (5:2) так, чтобы субстрат был выше уровня почвы, затем его утрамбовывают. Сверху насыпают почву слоем 5-7 см и обильно поливают. Грядки или полосы должны быть абсолютно чистыми, без сорняков. В жаркую погоду саженцы земляники притеняют. К концу месяца или в первой декаде августа у растений разовьется корневая система, и появятся хорошо развитые листья на коротких черешках.

На грядках с маточными растениями садовой земляники проводите еженедельные подкормки слабыми растворами удобрений, чередуя органические и минеральные. Не забывайте своевременно поливать и пропалывать, опрыскивать от болезней и вредителей.

(«Усадьба»)

Пасынкуем, формируем


На каждую цветочную кисть у томатов должно быть не менее 3-5 листьев. Помидоры обладают способностью сильно ветвиться. Из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег пасынок. Удаление этих побегов называется пасынкованием.

Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкуя, растения формируют в один, два или три стебля.

При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной – удаляют все боковые побеги за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной - кроме пасынка под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, наиболее сильный побег.

Обед для помидорной грядки


Подкармливают томаты раз в десять дней. После полива под каждое растение вносят по 0,5 0,75 л раствора удобрений. Не используйте для подкормки томатов удобрения, содержащие хлор. Подойдут сернокислый калий, калийная селитра, печная зола.

В период цветения на 10 л воды берут 7,5 г мочевины, 40 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.

Если к 10 л такого раствора добавить 1 г борной кислоты, 3 г марганцовокислого калия, 0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца, то можно ускорить созревание плодов и повысить их сахаристость.

Что посеял, то и закопал


В июле высевают сидераты (зеленые удобрения). Это растения, выращиваемые для дальнейшей заделки в почву в качестве органического удобрения.

Сидераты в саду вполне могут заменить отсутствие навоза: 1 т сидератов заменяет 0,3 – 0,4 т навоза. При этом почва обогащается необходимыми питательными элементами, улучшается ее структура.

В средней полосе в качестве «зеленого удобрения» используют фацелию, горчицу белую, гречиху, викоовсяную смесь, люпин, вику, горох, рапс. Осенью зеленую массу скашивают, измельчают острой лопатой и заделывают в почву, не дожидаясь, когда огрубеют стебли.

(«Сад-палисад»)

 

Плодовый сад уходу рад


Новые плодовые почки начинают формироваться в июле. Если ранее не внесены фосфорные и калийные удобрения, следует это сделать сейчас. А вот азотные использовать не стоит, чтобы не стимулировать рост побегов и не сократить время их подготовки к зимовке.

Внесение удобрений в виде раствора на глубину около 45 см по проекции кроны вокруг дерева в траншейки или в скважины, лунки значительно эффективнее, чем обычное разбрасывание их по поверхности почвы и заделка с помощью мотыги или садовых вил.

В середине лета уже можно достоверно определить, какие деревья и ветви нормально перезимовали, а какие погибли от морозов. Засохшие ветки деревьев, ягодных кустарников следует спилить. Мертвая древесина является местом заселения многочисленными насекомыми-вредителями, а также «воротами» проникновения бактерий и грибов, вызывающих болезни. Если деревья дали прирост ниже места прививки, его следует оставить для последующей прививки желаемым сортом.

У поврежденных деревьев образуется особенно много прикорневой поросли, удаление которой секатором над землей только увеличивает ее количество. Срезать поросль надо на основном корне, от которого она вырастает из спящих почек, не оставляя пеньков.

Если на деревьях к концу июля все еще продолжается рост побегов, их верхушки прищипывают, чтобы побеги успели вызреть к осени.

Следует тщательно собирать опавшие плоды, не разбрасывать в саду косточки и семена плодов.

В июле начинают созревать раннелетние сорта яблок. Они долго не хранятся, поэтому в саду такие яблони необходимы в небольшом количестве. Лучше всего привить несколько летних сортов в крону яблони зимостойкого сорта.

В третьей декаде июля начинают окулировку груши, вишни, сливы. Окулировка – прививка почкой, от латинского слова «окулюс» - глаз, так как вид привитой с черешком почки напоминает глаз. Наиболее распространены два способа окулировки: щитком с древесиной в Т-образный разрез и вприклад (наиболее эффективен при окулировке косточковых культур). У косточковых пород раньше начинается и заканчивается сокодвижение, поэтому окулировку начинают с этих пород. Проводить ее можно до середины августа.

(КП «Моя чудесная дача»)
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.