Газета Рабочая Балахна > Актуально > Зарплата в конверте Распечатать

Зарплата в конверте


01:01 15.09.2011. http://Рабочая-Балахна.РФ
Большую часть своей жизни мы проводим на работе. Поэтому так важно, чтобы именно на работе мы чувствовали себя комфортно, получая достойную заработную плату, чтобы обеспечить жизнь себе и своей семье.



При устройстве на работу необходимо правильно построить свои отношения с работодателем, чтобы потом не было обидно по поводу последствий своей юридической безграмотности. Договариваясь с работодателем о зарплате, в основном все обращают внимание лишь на ее размер, не придавая значения тому, как она будет выплачиваться: официально либо в «черном конверте». Но если вы задумываетесь о своем будущем, необходимо предпочесть работодателя с официальной зарплатой.

Соглашаясь на выплату “серой” заработной платы, вы рискуете:
получить лишь “белую” часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;
не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;
получить оплату больничного листа исходя из “белой” части заработной платы;
почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
не получить необходимый вам кредит в банке;
получить отказ в выдаче визы;
получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

В отличие от “серой”, официальная зарплата позволит вам чувствовать себя защищенным со стороны российского законодательства. Залог разрешения многих из возможных конфликтов - официальные финансовые отношения между сотрудником и нанимателем. При выборе места работы лучше выбрать стабильное предприятие.
Это гарантия того, что ваша зарплата будет официальной, и, соответственно, вы получите в полной мере гарантированный социальный пакет. Если компания выдерживает свой имидж и заботится о нем, то это признак развитой и серьезной фирмы. С зарплат сотрудников выплачивается не только подоходный налог, но и единый социальный налог, который составляет ни много ни мало - треть всего зарплатного фонда. На такие траты идут только те компании, которые, прежде всего, ценят своих работников и планируют сотрудничать с ними долго.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ при трудоустройстве на работу необходимо требовать от работодателя заключение трудового договора, в котором работнику работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Обжаловать действия работодателя вы можете в органах прокуратуры, суде и Государственной инспекции труда по Нижегородской области.

А. КАЛУГИНА,
помощник Балахнинского городского прокурора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.