ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

ПДС
nak200

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

СТОЛИЦА

ГОСУСЛУГИ

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА



CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


14:56 21.03.2023| Нацпроекты | Версия для печати

Нижегородские школьники на «Уроке цифры» узнали о видах киберугроз для мобильных устройств





В средней школе №17 г. Дзержинска состоялся открытый урок на тему «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы» в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры». Школьники рассказали о том, как можно избежать потери личных данных и обезопасить свой смартфон.

Вместе с преподавателями школы занятие для шестиклассников провели начальник отдела обеспечения безопасности и цифровой трансформации в сфере образования министерства образования и науки Нижегородской области Алексей Двоешерстов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и информационных технологий Нижегородского института развития образования Владимир Клепиков, директор департамента образования администрации г. Дзержинска Елена Бердяшкина, руководитель сервисного центра по обслуживанию компьютерной техники Олег Шитов и педагог-организатор Центра цифрового образования детей «IT-Куб» Елена Ходоскина.

Как рассказал Алексей Двоешерстов, по объему хранимых персональных, конфиденциальных и платежных данных смартфоны во многих случаях уже не уступают компьютерам, поэтому интерес злоумышленников к ним будет только расти.

«Смартфоны сегодня есть практически у всех. По данным опроса «Лаборатории Касперского», у 88% детей в возрасте от 7 до 10 лет уже есть свой смартфон или планшет. При этом дети, как и взрослые, сталкиваются с различными киберугрозами. Так, по данным того же опроса, за последние два года 15% детей сталкивались с онлайн-мошенничеством, еще столько же – с телефонным, у 13% детей были взломаны аккаунты в различных сервисах. Школьникам очень важно понимать, с какими угрозами они могут столкнуться при использовании смартфона, и уметь их избежать», – отметил Алексей Двоешерстов.

Сегодня технологии защиты данных на мобильных устройствах во многом не уступают технологиям защиты информации на персональном компьютере.

«Пользователям важно постоянно повышать свою цифровую грамотность, чтобы еще больше снизить риски попасться на удочку злоумышленников», – подчеркнул Владимир Клепиков.

В ходе урока ребята вместе с приглашенными экспертами рассмотрели примеры вредоносного программного обеспечения и изучили правила информационной безопасности. С помощью интерактивных тренажёров школьники приобрели практические навыки безопасного использования смартфона.

«Я узнал, что в интернете есть ссылки, которые выглядят нормально, но на самом деле в них много вирусов. Люди переходят по вредным ссылкам, и у них списывают деньги, взламывают их электронную почту и соцсети», – рассказал ученик 6-го класса школы №17 г. Дзержинска Артем Сизов.

На «Уроке цифры» юные нижегородцы также узнали о возможностях бесплатного изучения самых востребованных языков программирования. Это можно сделать, присоединившись к онлайн-проекту «Код будущего», который организован Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В очном формате занятия программированием проходят на базе Центра цифрового образования детей «IT-Куб», созданного в 2022 году в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».



Поделиться:


* вверх страницы *
Календарь


РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородка, недавно ставшая многодетной мамой, рассказала о планах по использованию новых региональных мер поддержки
Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года
Нижегородский кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы
Пациентки Областного перинатального центра поделились мнением о востребованности новых мер поддержки семей с детьми
Нижегородские муниципалитеты привлекают медиков на село с помощью различных программ предоставления жилья

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна
Яндекс.Метрика