ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


17:00 17.12.2019| Православие | Версия для печати

Путь к Богу

Н. ГОРБУНОВА
Фото музея





В рождественский пост в музее К. Минина по благословению благочинного Балахнинского округа Михаила Голика открылась выставка, посвященная памяти митрофорного протоиерея Геннадия Юшкова.

Геннадий Николаевич ушел из жизни 30 июня 2019г., многие верующие балахнинцы пришли проститься с батюшкой в соборный храм Рождества Христова. Отец Геннадий долгое время был его настоятелем. Каждый прихожанин хотел выразить свои чувства к усопшему, поделиться личной историей с участием батюшки. Потребность вспомнить почившего человека вызывает его жизнь, полная добрых дел. А лучшее время для поминания – пост. Поэтому сотрудники музея и пригласили в один из дней рождественского поста всех, кто близко знал отца Геннадия, поделиться своими воспоминаниями. Они нужны всем нам, но еще более молодому поколению, нуждающемуся в примерах строительства жизни. Собравшиеся рассказывали о духовном пастыре, будто расстались с ним вчера. Ощущение присутствия отца Геннадия усиливали документы из семейного архива, фотографии, награды, личные вещи и праздничное облачение священника.

Геннадий Николаевич Юшков вполне мог бы стать героем недавних итоговых сочинений выпускников школ перед ЕГЭ. Например, сочинений на темы, касающиеся духовных исканий и борьбы за сердце человека. Они были раскрыты соборно участниками встречи.

Протоиерей Геннадий Юшков начинал возрождение духовной жизни в Балахне в конце прошлого века – с 1989г. Он был первым благочинным Балахнинского округа и принимал активное участие в восстановлении храма Рождества Христова, продолжал служить в храме до 2011г., не оставлял паству до последних дней, поддерживал советом и делом своих возлюбленных чад.

Становление мировоззрения Геннадия Николаевича, выбор им жизненного пути проходило в годы богоборчества. Он рос при Спасо-Преображенской (Карповской) церкви, входившей в Балахнинский уезд. Знаменитая Карповская церковь сыграла большую роль в семье Юшковых. Еще три брата Геннадия стали священниками – Константин, Александр и Евгений. Евгений Николаевич приехал на памятную встречу. Он старше Геннадия Николаевича на два года, но священный сан принял гораздо позднее. Сейчас отец Евгений служит в Александро-Невском храме на Бору. В свое время батюшка окончил художественное училище, вступил в Союз писателей России. О большой дружной семье Юшковых и ее пребывании в храме он рассказал в биографической повести «Жизнь в Карповке». Эту и другие книги, а также портрет брата отец Евгений принес на выставку. Экспонаты существенно дополнили рассказ Евгения Николаевича:

– Геннадия звали в семье хозяином, он был строгим, умело вел домашние дела, а я часто уходил на этюды, зарабатывал деньги написанием рекламы. Он был младше меня по возрасту, но старше по духу. Годы летят, как птицы. Мы должны больше думать о духовном. Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге. Времена очень легко сдвигаются. Мы оставляем детям добрую память, чтобы они оставили ее своим детям. И в этом наша цель сегодняшней встречи.

Всматриваясь в старые фотографии, где отец Геннадий еще маленький в кругу своей семьи, мы слушали рассказ старшего научного сотрудника музея О.А. Васильевой и понимали решительность Геннадия Николаевича в бескомпромиссном избрании жизненного пути.

Интересна история рода Юшковых. Дед батюшки – Степан Михайлович Юшков – был церковным старостой в удмуртском сельском храме, Библию знал практически наизусть. Старший сын Николай (отец батюшки Геннадия) с малых лет вместе с сестрами пел на клиросе, повзрослев, стал псаломщиком. Сын церковного старосты – звучало как клеймо. Служить Николая Юшкова отправили в тыловое ополчение. Так молодой человек оказался в городе Горьком, на строительстве моста через Оку.

Степан Михайлович был искусным сапожником и сына Николая научил ремеслу. К любому делу юноша относился с вниманием, был очень толковым, быстро учился. В Горьком у него появился друг – Александр Иванович Гурьянов, известный фотограф. Николай быстро перенял секреты этой творческой профессии и после службы устроился фотографом в Горьком в клуб железнодорожников «Спартак». До войны на полученные доходы жила семья. В 1935 году Николай Степанович Юшков женился на Клавдии Ивановне Пантелеевой, дочери кузнеца. С детства Геннадий имел крепкую веру, как и отец, избрал духовный путь. К сожалению, деда мальчик не увидел. Степан Михайлович был репрессирован, отбывал срок в Вятской тюрьме и был расстрелян в 1936г., за три года до рождения внука.

Николай Степанович в Великую Отечественную войну работал помощником машиниста и ходил с семьей в Карповскую церковь. В 1952 году он принял диаконский сан, через год – пресвитера. Жизнь семьи сразу изменилась. Отца чаще стали видеть за книгами. Он очень серьезно готовился к каждой проповеди. Во время давления атеистической идеологии и гонений многие священники не имели духовного образования, но старались учиться по книгам и в общении с благочестивыми людьми.

Николай Степанович общался с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) Псково-Печерского монастыря. Николай Степанович стал священником после 40 лет, его сын Геннадий – в 30 лет. К этому времени он окончил семилетку в Горьком, затем школу рабочей молодежи, получил профессию шофера, работал на заводе «Двигатель революции». После службы в армии в 1961г. молодой человек поступил в Московскую духовную семинарию, через год 13 мая женился на Зинаиде Александровне Кузнецовой, получил приход в Балахне и продолжил обучение заочно в Московской духовной академии, которую окончил в 1972 году.

Здесь, в Троице-Сергиевой лавре, он познакомился со своим духовным отцом Кириллом Павловым, который был духовником трех патриархов – Алексия I, Пимена и Алексия II и для которого образование было прежде всего образованием внутренним, духовным.

Геннадий Николаевич вырос в многодетной семье, где у него было пять братьев и одна сестра, и сам хотел иметь большую семью. У него с супругой родилось пятеро детей – три сына и две дочери, сейчас 12 внуков. Свидетельство о браке с рукописным текстом и фотографию счастливой молодой пары, записи подготовок к проповедям, поздний снимок с лебедями, напоминающий об отдыхе в Крыму, дают возможность заглянуть во внутренний мир батюшки.

Эти вещи от дочерей Елены и Екатерины мы тоже увидели выставке. Есть на ней и фотография отца Геннадия с епископом Балахнинским Иерофеем Соболевым, церковные награды. Одну из них – крест с украшениями, принес настоятель Знаменской церкви протоиерей Николай Хазов, получивший его в дар от своего друга – митрофорного протоиерея Геннадия Юшкова. Отец Геннадий часто приглашал отца Николая к себе, венчал его с матушкой Верой, исповедовал.

Было что рассказать и помощнику благочинного Балахнинского округа иерею Виктору Еремееву, которого отец Геннадий называл надежным человеком и которому помогал в духовном росте. Записи встреч с отцом Геннадием зачитала из своего дневника староста Знаменской церкви О.Г. Мухина.

Преподаватель детской музыкальной школы №1 В.П. Красноперов вспоминал, как отец Геннадий пекся о воскресной школе при храме Рождества Христова, в которую ходил сын Виктора Петровича Денис, и о церковном хоре, куда музыкант пришел петь по приглашению настоятеля. В память о нем Виктор Петрович и другие певчие городских храмов под руководством Н.В. Стекловой исполнили песнопения «Вечная память» и «Тебе Бога хвалим».

Отец Геннадий любил классическую музыку и сам любил петь. Чаще других он пел кант: «С другом я вчера сидел, ныне смерти зрю предел. О горе, горе мне великое». Это песнопение мы услышали в аудиозаписи, которую Евгений Николаевич оставил собравшимся. Он поблагодарил балахнинцев за любовь к отцу Геннадию, отметив при этом: «Ныне горе его кончилось, потому что отец Геннадий часто каялся и причащался. Причастился он Святых Христовых Таинств и перед кончиной. Надеемся, что теперь он пребывает с Богом».

На встрече также выступили музыканты О. и М. Ростовы, А. Калачян, лауреат международных конкурсов М. Поплавская, стихи читала С. Буравова.
Старший внук батюшки Владислав часто просил в последние дни болящего деда дать какой-нибудь наказ. И тот однажды сказал: «Бери ручку, пиши.

Скоро закончатся мои земные дни. Страсти нас увлекают. Молитесь не только за себя, но и за родных. Укрепляйте свою веру, надежду и любовь, а любовь из них самое главное, так как без нее нет спасения. Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге, ведь Бог есть любовь! Чаще общайтесь друг с другом. Братолюбия не забывайте. Дай Бог вам всем любить друг друга, так как я вас всех люблю!»

Научные сотрудники музея приглашают познакомиться с духовным завещанием, которое предназначено не только детям и внукам отца Геннадия, но и всем нам. Выставка закончит свою работу 5 февраля – в День Ангела митрофорного протоиерея Геннадия Юшкова, когда он обычно отмечал свой день рождения. 4 февраля 2020 года ему бы исполнился 81 год.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна