Когда все разложено по местам, постоянно поддерживается порядок, то и работа спорится, и продукт получается более качественный. В этом основная суть систем «Бережливого производства», которые уже не один год действуют на многих предприятиях нашей области и района, в том числе и на Правдинском радиозаводе.
Изначально «Бережливые технологии» были разработаны известным японским автоконцерном, а потом, как говорится, «ушли в народ». Промышленники, в том числе и российские, адаптировали идеи под себя и успешно ими пользуются. Концепция по реализации технологий «Бережливого производства» есть и в АО «НПО «ПРЗ» (входящем в ВКО «Алмаз-Антей»). Ее начали внедрять на предприятии в 2015 году.
Разумных идей сразу оказалось немало. Но главным критерием выбора лучших из них был быстрый эффект при незначительных затратах и усилиях. Ведь даже мелкие на первый взгляд изменения (установка стеллажей, нанесение разметки с указанием, где и что лежит) влияют на рабочий процесс, делая его более удобным.
А, к примеру, вот такую смекалку проявили сотрудники испытательного центра. Инженер Александр Алексеевич Романов (на снимке справа) и машинист холодильных установок Сергей Владимирович Бугров усовершенствовали дистиллятор, внедрив в него электроклапан. После установки этой детали при отключении ТЭНов перестала подаваться и вода, чего раньше не было. Идея навеяна домашним дистиллятором, где подобный клапан предусмотрен в автоматике. И в результате удалось значительно сократить расход воды, сэкономив не только ресурсы, но и средства.
– В целом за 2016-й рабочие подали 342 предложения по улучшению, из них было принято к реализации 336. А в 2017 году сотрудники цехов высказали уже 883 идеи, из которых принято к исполнению 881. Касались они повышения безопасности труда, качества выпускаемой продукции, производительности, а также экономии ресурсов, снижения затрат и трудоемкости, улучшения организации рабочих мест, – рассказывает заместитель начальника производственно-диспетчерского отдела по развитию производства, куратор направления «Бережливое производство» на ПРЗ Ирина Петровна Вознесенская.
На заводе даже организованы соревнования по кайдзен-деятельности. Итоги подводятся по окончанию каждого квартала, при этом поощряется не только цех-победитель, но и сотрудники, предложившие лучшие идеи в каждом месяце. Так, по результатам III и IV кварталов прошлого года лидером признавался цех металлообработки (ЦМ).
– В наведении и поддержании порядка заинтересованы все – и сотрудники, и руководители. А когда виден прогресс и есть реальная отдача от кайдзен-предложений, то и желание совершенствовать рабочий процесс становится все больше, – отметил начальник ЦМ Дмитрий Васильевич Уваров.
А чтобы процесс внедрения технологий «Бережливого производства» был системным и эффективным, персонал – от рабочих до начальников подразделений – регулярно обучают. Кроме того, ежегодно для всего предприятия устанавливаются цели кайдзен-деятельности и составляется подробный план мероприятий по оптимизации рабочих процессов. Кайдзен – один из подходов к улучшению работы организации. Этот термин обозначает систему взаимосвязанных действий, приводящих к повышению качества продукции, оптимизации процессов и системы управления. Философия кайдзен – постоянное улучшение.