Кондитерские изделия неизвестного происхождения сняты с реализации. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные, а также содержащие какао. И все эти изделия в постоянном режиме контролирует Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, проверяя их санитарно-химические, микробиологические и физико-химические показатели. За 9 месяцев этого года проверено 92 объекта, реализующих кондитерские изделия. За аналогичный период прошлого года было проверено 68 объектов. Исследовано 578 проб различных кондитерских изделий.
При этом, как и в прошлом году, ни в одной из проб химические загрязнители (токсические элементы, пестициды и т.д.) не обнаружены. Следующее обследование сладкой продукции – по микробиологическим показателям, на содержание плесени, дрожжей, вредных микроорганизмов. Вот здесь не все столь безупречно. Выявлены пробы, не соответствующие нормативным требованиям, их 3,5 процента от общего количества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель не улучшился, тогда удельный вес нестандартных проб составлял 3,3 процента.
Одна проба из исследованных 58 проб (1,7 процента) не соответствовала нормативным требованиям по физико-химическим показателям, которые характеризуют качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и т.д.). В 2016 году за 9 месяцев показатель проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, был значительно больше - 9,2 процента. С реализации снято 36 кг кондитерских изделий, забракованных специалистами Роспотребнадзора. Основными причинами стали отсутствие маркировки на этих изделиях, а также несоответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям.
По результатам надзорных мероприятий составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц, допустивших нарушения, на общую сумму 74 тысячи рублей. Ситуация по качеству и безопасности кондитерских изделий остается под контролем.
Рекомендуемая норма потребления сахара на одного человека в год составляет 24 кг. Россияне этот показатель значительно превышают, в последние годы он составляет 40 кг в год. Избыток потребления сахара увеличивает риск развития ожирения, диабета, сердечнососудистых и других заболеваний, поэтому этот показатель нельзя считать положительным.