13:01 6.03.2017| Земляки | Версия для печати

Герой-артиллерист

В этом году 1 марта кавалеру ордена Славы трёх степеней Бурганскому Алексею Михайловичу исполнилось 100 лет.
Он прошел всю Великую Отечественную с первых её дней до победного 45-го. После войны работал составителем поездов и мастером на Балахнинской картонной фабрике.

Мой дед Васильев И.А. очень уважал этого скромного и работящего человека. Каждый год 9 мая в День Великой Победы они вместе приходили на торжественный митинг к памятнику героям – балахнинцам, славным картонщикам. Дед рассказывал, что Алексей Михайлович не любил, когда о войне говорили пафосно и красноречиво.

Зная весь ужас войны, каждый день на фронте, видя смерть, разруху, зверство фашистов. Считая, что Великая Победа досталась кровью и большими потерями, А.М. Бурганский никогда не кичился своими наградами, выполнив достойно воинский и гражданский долг перед Родиной.

Вернувшись с фронта, он честно трудился, строил мирную жизнь, чтобы новые поколения не знали войны и жили счастливо.

Алексей Михайлович родился 1 марта 1917 года, в деревне Голенек Осташковского района Тверской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы. С ранних лет трудился пастухом в колхозе. До войны работал на сетевязальной фабрике. В Красную Армию ушел в 1939 году. На фронте с самого начала Великой Отечественной войны.

Впервые артиллерист А.М.Бурганский проявил себя, выходя из окружения, в которое попала его дивизия, показав настоящее мужество и стойкость. В неравном бою его расчетом было подбито пять немецких танков, уничтожены и рассеяны две роты мотопехоты.

В 1941 году он служил наводчиком батареи на западной границе страны в городе Либаве (Латвия). Потом со своим орудием А.М.Бурганский вел тяжелые бои под Полоцком, Невелем, Великими Луками. В оборонительных боях под Ржевом он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В апреле 1942 года на Северном Донце батарея А.М. Бурганского остановила наступления врага и, отбросив его, заняла вместе с пехотой немецкие позиции, за что Указом Верховного Совета СССР А.М. Бугранский был награжден орденом Красной Звезды. В бою под Днепропетровском боевой расчет А.М. Бурганского уничтожил 11 танков – сержант был награжден орденом Отечественной войны.

Орден Славы III степени А.М.Бурганский получил 6 марта 1944 года за активное участие в Кишиневском сражении. Будучи командиром орудийного расчета 46 –го гвардейского артиллерийского полка (20-я гвардии стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-ий Украинский фронт), в бою 22 февраля 1944 года на северной окраине города Кривой Рог (Днепропетровской области) он под обстрелом противника метким огнем уничтожил зенитное орудие, две пулеметные точки, три повозки с имуществом и свыше 10 вражеских солдат.

Участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Австрии, успешно отражал штурмы врага в Венгрии.
20-26 августа 1944 года А.М.Бурганский (37-я армия, 3-й Украинский фронт) вместе с бойцами при прорыве обороны противника у села Сарата Резешь (Леовский район, Молдавия), прямой наводкой подавил 3 пулеметные точки, поджег бронемашину, подбил 2 повозки, поразил два взвода гитлеровцев.
31 октября 1944 года был награжден орденом Славы II степени.

1-9 декабря 1944 года А.М.Бурганский (57-я армия, 3-й Украинский фронт), командуя расчетом, в боях западнее города Печ (Венгрия) огнем с открытой позиции подбил танк, 2 БТР, накрыл две пулеметные точки,10 повозок с имуществом, истребил много солдат и офицеров противника.
24 марта 1945 года награжден высшим знаком солдатской доблести – золотым орденом Славы I степени.

Гвардии сержант, командир орудия 4-й батареи 46-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка Юго–Западного фронта, полный кавалер орденов Славы, что (приравнивается званию Героя Советского Союза) А.М.Бурганский принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1945 году старшина А.М.Бурганский был демобилизован. Жил в Балахне в районе ЦКК. Умер 14 октября 1984 года. А.М.Бурганский похоронен на Пырском кладбище. На доме № 91 по проспекту Революции, в котором жил А.М.Бурганский, установлена мемориальная доска.

Мы - балахнинцы, должны помнить, что наши деды и прадеды защищали Отечество ради нас, ради мира на земле! И мы всегда будем гордиться нашими славными земляками, смелыми и бескорыстными, каким был кавалер ордена Славы трех степеней А.М. Бурганский.

Старший научный сотрудник
Балахнинского музейного