ГлавнаяАктуальноГубернияЗемлякиАвтопанорамаОбразованиеКультураПравославиеЗдоровьеСпортПравопорядок
СОЦСЕТИ



Служба по контракту

Нацпроекты


СВОИХ НЕ БРОСАЕМ!

ОБЪЯСНЯЕМ

СТРАТЕГИЯ

ПАМЯТКА

CЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ


ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ
Официальная группа газеты "Рабочая Балахна" ВК
Официальный сайт администрации Балахнинского района
Официальная группа администрации Балахнинского района ВК
УСЗН Балахнинского района
Балахнинский музейный историко-художественный комплекс
Отдел вневедомственной охраны г. Балахна
Городской портал Балахна.РУ

Добро пожаловать на сайт газеты "Рабочая Балахна" (16+)


14:30 16.02.2017| Земляки | Версия для печати

Дело его жизни

Слышите, опять поднялся ветер,
Где-то с вышины донесся гул.
Есть машина времени на свете!
Это самолет Москва – Кабул.
Время подустало в бурном веке,
Прилегло, чтоб новый взять разбег.
Я взлетел в родном 20 веке,
Грохнулся в 14 век…


Именно эти строки можно отнести с полной долей правды к герою моего рассказа – Александру Анфимовичу Муравьеву. И пусть летел он не из Москвы в Кабул, а из Ташкента в Шинданд в 1988 году, но этот период его военной службы не забудется им никогда.

Мы повернем историю чуть вспять и начнем повествование об Александре с его юношества. Когда, закончив восьмилетнюю школу №5, а затем Заволжский автомоторный техникум, в мае 1982 года он уходит в армию в возрасте 19 лет и сразу попадает в учебную часть г. Могилев–Подольский с обучением по специальности «Авиационный техник-механик».


Муравьев А.А. (Центральная группа войск.Чехословакия, октябрь 1983 год)


Через шесть месяцев обучения Александра отправляют служить в Чехословакию, в Градчаны - один из красивейших районов Европы, где его основной задачей была подготовка самолета МиГ-21 к боевому применению, для оттачивания мастерства летчиков в учебных полетах.

В 1983 году он переводится на сверхсрочную службу и продолжает свой воинский путь в Чехословакии еще 4 года, начиная с рядового - до звания прапорщика. Далее судьба уводит Александра Анфимовича на службу на Дальний Восток, в вертолетный полк им В.И. Ленина. Продолжая быть верным своей военной профессии, он уже готовит боевой ударный вертолет Ми-24 и многоцелевой вертолет Ми-8.

Очередным военным приказом герой нашего рассказа попадает на запад Афганистана в г. Шинданд, провинции Герат. В течение полугода до февраля 1989 года Александр Анфимович исполнял интернациональный долг, как многие парни нашей необъятной Родины.
И, возвращаясь к строкам эпиграфа , надо пояснить, что господствующая религия в Афганистане - ислам, по мусульманскому календарю в то время действительно был рубеж 14-15 вв.

По воспоминаниям Александра Анфимовича, его служба в Афганистане проходила стабильно военным курсом: ранний подъем, подготовка нескольких вертолетов к боевым действиям по сопровождению колонн с военными грузами по территории Афганистана.


Афранистан 1988-1989г.г., город Шинданд.(В нижнем ряду слева первый Муравьев А.А.)


«В чем специфика вашей военной службы?» - задаю я вопрос Александру. И следует короткий ответ: «Профессионализм и слаженность команды». Да, воздушные суда не терпят недогляда и халатности. Примеров тому масса: как в военной, так и в гражданской авиации.

За все время службы Александра Анфимовича в Афганистане все вертолеты вернулись на аэродром, в чем была общая заслуга техников, электриков, радистов по военному делу, всех, кто готовил вертолеты к боевым задачам. А.А. Муравьев с товарищами по службе первыми покинули территорию Афганистана в феврале 1989 года, для организации приема вертолетов в Советском Союзе.

И опять Дальний Восток, где охранял дальние границы нашего Отечества. В 1994 году Александр Анфимович возвращается на родную балахнинскую землю и продолжает служить Родине в поселке Истомино в 786-ом истребительно-авиационном полку ПВО до 2001 года.
В дальнейшем судьба снова дает возможность Александру работать по профессии - технический контроль средств ПВО в АО «НПО» Правдинский радиозавод».

«Наша задача: это мирное небо!» - девиз Александра и в Чехословакии, и в Афганистане, и в России на протяжении многих десятилетий.
За выполнение интернационального долга в Афганистане наш земляк в 1989 году был награжден медалью « Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа». А в последующие годы юбилейными медалями и благодарственными грамотами за опыт и безупречную службу.

И хорошо, что без гибели товарищей и жестоких боев прошла долгая военная служба А.А. Муравьева, хотя все мы знаем о потерях наших в той девятилетней войне с декабря 1979 г до февраля 1989 гг. Согласно источникам, от 13 до 15 тысяч наших ребят сложили свои головы в Афганистане.


Афган.г.Шинданд (у вертолета второй слева Муравьев А.А.)


И любой, кто там был хоть день, подпишется, как и Александр под этими строками:
«Я прошу вас, если можете, то всегда, везде
Помнить тех, кто пал под выстрелом,
Помнить всех своих друзей -
Монумент им лучший выстроим памятью своей…»


И дело памяти продолжают наши балахнинские участники боевых действий. Им не безразличны слова «Родина», «мужество», «долг перед Отечеством», они напоминают нам и подрастающему поколению о героическом прошлом.
Общественная организация «Ветераны боевых действий», в правлении которой и состоит А.А. Муравьев, делает и будет делать все, чтобы мы помнили и знали не только Дни воинской славы России, но чтобы сохранились на многие века имена тех, кто выполнял священный долг перед Родиной. О героях Афганистана есть строки, четко бьющие в цель:

«Не подлежат вовек переоценке
Ни мужество, ни преданность солдат,
Которые прошли через Герат,
Через душманов жуткие застенки,
Через ночные рейды и бои,
Через Саланга ленты серпантина,
Не по годам взрослевшие мужчины,
Скрывавшие ранения свои.
Через Панджшер кровавый и Кабул,
Джелалабад и долгое молчанье,
Не запятнав ни совести, ни званья,
Не проклиная время и судьбу...»


Старший научный сотрудник
Балахнинского музейного
историко-художественного комплекса
Мазина Л.П.

Поделиться:


* вверх страницы *
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


НАЦПРОЕКТЫ
Нижегородские волонтеры смогут принять участие в творческом конкурсе проекта «Формирование комфортной городской среды»
Пять представителей регионального бизнеса удостоены звания «Заслуженный предприниматель Нижегородской области»
Нижегородские самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг более чем на 27 млн рублей
Социальные предприниматели и НКО смогут получить 200 тысяч рублей на продвижение своего проекта в рамках конкурса «Бизнес-Мост»
Нижегородцев приглашают к участию в ежегодной международной патриотической акции «Диктант Победы»

ПРОЕКТЫ РБ
Видеоприложение


Литературная страница
АрхивРекламодателямО газетеПодпискаПолитика ОПД и СОУТКонтакты
© МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна"
При перепечатке материалов c сайта гиперссылка Рабочая-Балахна.РФ обязательна