Рекомендации для руководителей предприятий и организаций. Чтобы предотвратить массовую заболеваемость сотрудников в период эпидемии гриппа, необходимо своевременно провести следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия.
- Позаботиться о том, чтобы прививками было охвачено не менее 80 процентов коллектива; - создать надлежащие условия для работы сотрудников в осенне-зимний период, в том числе и для работающих на открытом воздухе. Обеспечить необходимый температурный режим, помещения для обогрева и приема пищи, достаточное количество спецодежды; - оказать содействие медицинским работникам в проведении профилактических мероприятий среди сотрудников и разъяснительной работы о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.
В период эпидемии гриппа - обеспечить проведение следующих противоэпидемических мероприятий: - влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств; - проветривание помещений, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, облучателями - рециркуляторами; - отстранять от работы сотрудников с признаками ОРВИ; - ограничить проведение мероприятий с массовым сосредоточением людей.
Н. ЧИКОВИТОВА, начальник ТО Роспотребнадзора в Балахнинском, Чкаловском районахр